Безвыгульный и выгульный способы содержания птицы

Безвыгульный и выгульный способы содержания птицы

Безвыгульный способ содержания кур и выращивания молодняка на глубокой несменяемой подстилке применяется на небольших птицефабриках и специализированных птицепредприятиях. Такой способ содержания менее капиталоемкий, так как птичники оборудуются только кормушками, насестами и гнездами для яйцекладки, которые по стоимости значительно дешевле, чем приобретение и устройство клеточных батарей. При безвыгульном содержании помет убирается периодически, а возможно, и ежедневно.

Свободно-выгульное содержание кур и выгульно-пастбищное содержание гусей, индеек, уток широко применяются на племенных и товарных фермах сельскохозяйственных предприятий, а также в цехах родительского стада птицефабрик и птицеводческих хозяйствах. При этом способе птица находится длительное время на воздухе, в движении. Гуляя под естественным солнцем и поедая свежую зеленую траву, она дополнительно получает жизненно необходимые питательные вещества, в том числе витамины А и D. В результате растет продуктивность птицы, улучшаются инкубационные качества яиц, повышается сохранность молодняка при выращивании.

Выгулы устраивают по всей длине птичника. Ограждающим материалом служит металлическая сетка. Высота изгороди для кур и индеек — 1,8 — 2 м, для уток и гусей — 1м.

Молодняк всех видов домашней птицы можно выпускать на выгулы уже на 3 — 5-й день жизни. Для утят (со второй недели) и гусят (с третьей недели) необходимы водные выгулы. На 1 га водного выгула содержат 150 — 200 голов птицы.

Дополнительные затраты на устройство выгулов и заработную плату за обслуживание птицы (наблюдение и охрана) покрываются повышением продуктивности, процента выхода и сохранности молодняка.

 

http://agromolstroy.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики