Вольерный и комбинированный способ содержания птицы

Вольерный и комбинированный способ содержания птицы

Вольерный способ содержания птицы применяется в южных районах страны с теплым, мягким климатом. Впервые вольеры были использованы Адлерской птицефабрикой. Сущность этого способа заключается в том, что поголовье находится под открытым небом на территории, огороженной сеткой (в вольерах). В отдельных случаях на этой территории размещают постройки легкого типа с открытым фасадом или навесы для защиты от солнца и непогоды.

Под навесами оборудуют насесты, а также гнезда для яйцекладки. В вольерах содержат взрослую птицу и молодняк старших возрастов. Преимущество этого способа состоит в том, что устройство вольеров не требует значительных материальных и денежных затрат, а это удешевляет производство продукции.

Комбинированный способ содержания применяют при выращивании молодняка на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на крупных товарных фермах. При этом способе цыплята до 60 дней, индюшата до 45, утята и гусята до 20 дней находятся в клетках, а затем на выгулах.

При выборе способа содержания птицы нужно отдавать предпочтение экономическим соображениям по сравнению с факторами, так сказать, чисто технологической эффективности. В учебной и научной литературе приводятся весьма противоречивые выводы об эффективности способов содержания птицы. Это обусловлено, по-видимому, различием в уровне кормления, а также племенными и продуктивными качествами птицы сравниваемых хозяйств.

Однако многочисленные отечественные и зарубежные данные показывают, что наиболее эффективным является клеточное содержание, а наименее эффективным — свободно-выгульное содержание и безвыгульное на глубокой несменяемой подстилке.

При оценке разных способов содержания кур необходимо применять следующие показатели: 1) продуктивность птицы; 2) оплата корма продукцией; 3) производительность труда; 4) размер эксплуатационных затрат на единицу продукции; 5) экономия эксплуатационных затрат.

Поданным С. Блегборна, при клеточном содержании ежегодный выход яиц на несушку на 25 шт. больше, чем при содержании на глубокой несменяемой подстилке, и на 40 шт. больше, чем при свободно-выгульном содержании.

По данным исследований, при клеточном содержании бройлеров затраты труда в расчете на 1000 голов на 15,3 % и эксплуатационные издержки на 17,7 % меньше, чем при содержании на глубокой несменяемой подстилке.

 

http://agromolstroy.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики