Как выбрать и купить здоровых цыплят

Как выбрать и купить здоровых цыплят

При покупке цыплят всегда очень важен внимательный осмотр, который при наличии знаний поможет купить здоровых цыплят.

Вариантов покупки цыплят большое множество: можно купить цыплят с птицефабрики, на рынке, с инкубатора, у людей, которых посоветовали знакомые или соседи и т.д.

Покупка цыплят на рынке похожа на игру в лотерею.- тут продаются цыплята как от домашних кур, так и привезенные с птицефабрик и инкубаторов. Для дальнейшего роста и жизни цыплят очень важно, в каких условиях эти цыплята были привезены на рынок, как давно давали им попить воды, какие соблюдались температурные режимы, были ли допущены переохлаждения или перегревы цыплят. Правду об условиях содержания и доставки уже Ваших купленных цыплятах Вы узнаете только дома спустя время. Считается, что перегрев для цыплят хуже, чем небольшое охлаждение, но оба эти фактора отрицательно влияют на дальнейший рост и развитие цыплёнка.

На птицефабриках существует практика отбирать себе самых сильных и жизнеспособных цыплят, а продавать уже отбракованных цыплят, причём, как правило, по заниженным ценам. Зачастую люди покупают именно таких цыплят т.к. радуются, что купили дешевле, чем цена у остальных продавцов на рынке, да ещё и в надежде на то, что цыплята с птицефабрики буду хорошего качества, не зная, что покупают просто остатки после отбраковки. А возможно эти цыплята с птицефабрики даже не привиты, уже больны и вскоре от большого количества купленных дешёвых цыплят останутся лишь воспоминания и небольшое количество оставшихся в живых, значительно подорожавших цыплят. Если поделить отданные сумму за всех цыплят денег на количество оставшихся цыплят, то получим закупочную цену выжившего цыплёнка значительно большую, чем была у любого продавца на рынке. Наверное каждый сельский житель сталкивался с подобной ситуацией, или слышал от знакомого(знакомой) о подобных радостных покупках цыплят и затем о его(её) большом разочаровании в этой породе цыплят(кур), хотя причина скорей всего не в породе, а именно в качестве купленных цыплят. Качественные цыплята не могут быть дешёвыми!

Из всех вариантов возможной покупки цыплят самым лучшим является покупка цыплят с инкубаторной станции. Но с инкубаторов практически никогда не продают цыплят частным лицам, т.е. розничным покупателям. Практически всегда перед закладкой яиц в инкубатор хозяева инкубатора уже имеют заказы от оптовых покупателей на всех вылупленных цыплят. Если у Вас есть такой знакомый оптовик, и Вы заранее заказываете цыплят у него, то можете рассчитывать, что сразу после вылупления, Вам привезут качественных и здоровых цыплят, которые зачастую уже привиты и имеют массу жизненных сил для достижения максимального прироста в весе для данной породы. Так же, вместе с цыплятами, по предварительному согласованию, Вам могут привезти стартовый комбикорм для цыплят, вет препараты и витамины.

Здорового цыплёнка очень легко отличить от больного. У здоровых цыплят очень больная подвижность, они активно реагируют на звук, имеют мягкий и подобранный животик, упругий и длинный киль, нет следов кровотечения от пуповины, ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах.

Мясные породы цыплят, например бройлерные цыплята породы "Кобб 500" или бройлерные цыплята породы "ROSS-308" могут иметь немного увеличенный живот, рыхлый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков окраску лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.

Цыплята, которые малоподвижные скорей всего после рождения оказались в неблагополучных условиях – при высокой влажности, в холоде и плохой освещённости.

Банальная проверка цыплят на активность при покупке – нужно несколько цыплят посадить в коробку и постучать по ней. Реакция здоровых цыплят – они будут активно стремиться к этим постукиваниям, т.е. к источнику этих звуков.

Для того, чтобы отличить среди цыплят петушков и курочек – расправьте крыло цыплёнка. У петушка перья будут одинаковой длины, а у будущих курочек - разной.

Для перевозки цыплят оптимальной тарой считается картонная коробка, с которой сделаны отверстия для вентиляции. После доставки цыплят в их новое жилище их нужно напоить и накормить, а так же создать в помещении температурный режим, соответствующий этой породе цыплят и их возрасту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики