Синдром внезапной смерти птицы

Синдром внезапной смерти птицы

Синдром внезапной смерти (СВС) — заболевание, характеризующееся внезап­ной гибелью наиболее развитых птиц популяции.

Этиология. Возбудитель заболевания, предположительно, вирус из семейства Arenaviridae, величиной 50-300 нм, покрытый суперкапсидной оболочкой, обладаю­щий спиральным типом симметрии, с геномом, сформированным спиральной одно нитчатой РНК. Развитию СВС способствуют генетические факторы, стрессы, нару­шения кормления, антисанитария.

Эпизоотология. Заболевание можно воспроизвести на 3-недельных цыплятах, зараженных гомогенатом внутренних органов больных птиц. При пероральном зара­жении 1-дневных цыплят гомогенатом внутренних органов птиц больных синдромом внезапной смерти с последующим, через 14 дней проведением стрессирования (отсутствие корма, орошение водой в течение 2 секунд) у 40% птиц развивается синдром внезапной смерти. Заражение индюшат 2-днев­ного возраста гомогенатом кишечника и поджелудочной железы от птиц, больных СВС приводит к 12 дню к развитию гипогликемии, а после стресса (орошение водой 25°С в течение 4 часов) к появлению симптомов СВС.

Клинические признаки. Наиболее характерным для заболевания является вне­запная гибель некоторых из лучших, быстрорастущих птиц без предварительных клинических признаков. Птица подпрыгивает в воздух, хлопает крыльями, падает на пол и практически в течение нескольких секунд погибает, оставаясь лежать на спине с вытянутой одной или обеими ногами, направленными вверх. Биохимическими исследованиями отмечают сильную гипогликемию. Гибель начинается с 6 дня жизни цыплят и достигает максимума в период между 18-15 днями. Обычно смертность за период выращивания 48-49 дней составляет 5-8%, но у 3-8 недельных бройлеров может достигать 50%. Бывают вспышки СВС у бройлеров в возрасте 39 дней и у несушек.

Патоморфология. Паталогоанатомические признаки не патогномоничны. Из-за застоя крови во внутренних органах скелетная мускулатура анемична, зоб, желудок и кишечник заполнены кормом. Печень очень бледная, желчный пузырь пустой. Сердце растянутое, с заполненными кровью предсердиями и пустыми желудочками. В легких пассивная, застойная гиперемия, вплоть до отека. Гистологически отмечают дегенерацию сосудов сердца и легких, очаги жировой дегенерации в печени и почках.

Лечение и профилактика. Средства специфической профилактики не разработаны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики