Особенности выращивания утят на мясо

Особенности выращивания утят на мясо

В промышленном птицеводстве Республики утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят при этом достаточно разнообразны.

Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание и сдача на убой утят не старше 60-дневного возраста и применение различных технологических режимов в зависимости от возраста утят.

Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев ("пеньки"), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Процесс линьки продолжается 1,5 — 2 месяца, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,6 — 0,8 кг при затратах кормов в 2,5 — 3 раза выше обычных. При интенсивном выращивании пекинских утят линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.

В современном утководстве отмечается тенденция к сокращению срока выращивания утят. С возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов. Так, затраты кормов у пекинских утят на 1 кг прироста живой массы возрастают с 1,5 кг во вторую до 5 — 6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в первые три недели равны 1,8 кг, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3 — 5 кг.

Однако, сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет и свои ограничения. Во первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, надо принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания. Наиболее заметное наращивание доли мышечной ткани при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится на 7 — 8-ю недели жизни.

Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв (недельный — при двухфазовой системе выращивания и двухнедельный — при однофазовой). При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят. При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 + 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Влажность подстилки не должна превышать 20%. При повышенной влажности подстилки ее подсушивают путем включения отопительной и вентиляционной систем. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого электробрудера монтируют ограждения, проверяют автоматику оборудования, регулируют кормораздаточную линию. За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию. Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, электробрудеры опускают до подстилки или сетки.

Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные электробрудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 — 70%.

Чтобы утята не удалялись от источника тепла и не переохлаждались вокруг брудера на расстоянии 60-70 см от края зонта ставят ограждения из специальных ширмочек, входящих в комплект электробрудера. Кроме того огражденную зону под электробрудером в первые дни целесообразно застилать оберточной бумагой, что исключает поедание утятами подстилки и охлаждение ее снизу при содержании на сетчатых полах. В это время утят кормят из желобковых кормушек, поят из вакуумных поилок, которые устанавливают около электробрудера (одна поилка на 100 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 — 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошему сохранению. На 4 — 5-ый день ограждения убирают и утята получают доступ к автокормушкам и проточным поилкам.

На птицефабриках в основном применяется две системы выращивания утят: беспересадочная (с 1-го по 49-й день) и с пересадкой (с 1-го по 14 -21-й и с 15 — 22-го по 49-й дни). Плотность посадки утят при беспересадочном выращивании — 6-7 голов на 1 м2 пола, при выращивании с пересадкой — 14 голов. В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк (5 Вт на 1 м2). В остальное время в помещении оставляется "дежурное" освещение интенсивностью 0,5 Вт на 1 м2 пола.

Быстро растущему молодняку уток требуется чистый воздух. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию и калориферы устанавливают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали приток свежего воздуха в количестве 1,5 — 2 м3/ч зимой и 9 м3/ч летом на 1 кг живой массы утят.

Выращивание утят на глубокой подстилке требует большого расхода подстилочного материала. Примерно на каждого утенка от начала до конца откорма требуется около 5 — 6 кг подстилки. В связи с этим многие хозяйства перешли к выращиванию утят на мясо с применением сетчатых полов. Опыт показывает, что выращивание утят на сетчатых полах позволяет удачно решить вопросы механизированной раздачи кормов и уборки помета, в 2,5 — 3 раза по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке увеличить норму обслуживания поголовья, снизить себестоимость продукции. Главное требование к сетчатому полу — надежная жесткость, что обеспечивается при использовании продольного прутка диаметром 3 мм и поперечного диаметром 5 мм. Сетчатый пол не должен прогибаться под тяжестью утят в заключительный период выращивания и, что особенно важно, на нем не должно происходить налипание помета. В первые недели выращивания утят необходимо использовать сетку с размером ячеек 12?12 мм, в последующий период — 20?20 — 30 мм.

Необходимо помнить, что при использовании сетчатых полов под ними нередко возникают сквозняки, что приводит к простудным заболеваниям утят. Чтобы избежать этого под сетчатый пол следует подавать теплый воздух, который одновременно снижает влажность помета, что облегчает работу скребковых транспортеров. В остальном выращивание утят на сетчатых полах не отличается от выращивания их на глубокой подстилке.

Утят на мясо можно успешно выращивать и в Клеточных батареях. К сожалению, до настоящего времени промышленность не освоила массовый выпуск клеток, позволяющих выращивать утят от начала до конца откорма.

С большим успехом утят можно выращивать в летних лагерях в периоды года, когда температура воздуха не опускается ниже 15°С. Преимущество этого метода заключается в том, что он доступен широкому кругу хозяйств, в т. ч. и фермерским, позволяет сочетать интенсивные формы производства, дающие возможность получать высокие показатели по живой массе, качеству тушки, оплате корма с простотой организации работы и минимальными капитальными затратами.

В основу организации и технологии работы при выращивании утят в летних лагерях должны быть положены следующие принципы: выращивание утят до 14 — 21-дневного возраста в обогреваемых помещениях; выращивание в лагерях под навесами с 15 — 22-дневного возраста до забоя (49 — 56 дней); выращивание на территории лагеря молодняка только одного возраста; разделение участка лагеря на относительно небольшие секции-загоны (на 300 — 450 голов каждый); устройство в каждой секции легких переносных домиков — навесов для защиты утят от непогоды и прямых солнечных лучей.

При выборе площадки для летнего лагеря необходимо учитывать, чтобы на каждую голову приходилось не менее 1 м2 выгула и 80 — 100 см2 площади навеса. Навесы делают размером 2,5?3,5 м (на 100 утят каждый). Они состоят из фанерных или других материалов. Высота нижних опор 30 — 40 см, а кровли по коньку — 60 — 80 см от земли. Территорию лагеря в ночное время освещают фонарями. Подстилку в лагере, как правило, не применяют, однако нельзя допускать грязи на местах отдыха утят, так как во время убоя птица будет иметь подопревшее оперение на груди ("подсед") и тушки теряют сортность. После выращивания одной-двух партий утят место расположения лагеря нужно менять.

Утководческие хозяйства практикуют выращивание утят в стационарных летних лагерях и помещениях облегченного типа. В стационарных летних лагерях помещения собраны из деревянных или металлических конструкций. Стены с лазами на выгул закрыты щитами из гладкого шифера или досками. По всей длине бетонированного пола проходят желоба, над которыми расположены проточные поилки, установленные каскадно для равномерного наполнения водой.

Каркасы помещения облегченного типа представляют собой типовой блок теплицы, обтянутой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 — 0,2 мм.

В специализированных хозяйствах лагерное выращивание позволяет резко наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных началах, когда неспециализированные предприятия (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства) покупают суточный или 2 — 3-недельный молодняк с птицефабрики или птицесовхоза.

Для доращивания утят после 2 — 3-нёдельного возраста в условиях республики можно использовать естественные водоемы. При этом утки не только получают дополнительные корма из водоема, но и способствуют повышению его рыбопродуктивности.

При этом важно не превысить рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, так как чрезмерная нагрузка на водоем может быть причиной гибели рыбы. Рекомендуется 130-150 голов на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

Чтобы утята лучше фуражировали перед выпуском в водоем их не кормят. Подзывают к кормушкам с кормом лишь в 10- 11 часов, дают мешанку из зерномучного корма с водной растительностью и мелкорубленной зеленной массой, но кормят не досыта. Второй раз утят кормят после того, как загоняют на ночь, но уже обильно. В мешанку включают больше местных кормов (мелкоизмельченную зелень, вареный картофель, пищевые отходы и др.).

При выращивании без водоемов утят кормят через равные промежутки времени: до 10 — 15-дневного возраста — 6 — 8 раз в сутки. В последующие 15 дней — 4 — 6 раз, а в возрасте старше месяца — 3 раза. Выводку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20 — 30 мин.

 

http://www.activestudy.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики