Убой и обработка тушек.Часть третья

Убой и обработка тушек

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Условные обозначения тушек следующие:

по виду и возрасту:
цыплята – Ц,
цыплята-бройлеры – ЦБ,
куры – К;
по способу обработки (после условного обозначения вида птицы):

полупотрошеные – Е,
потрошеные – ЕЕ,
потрошеные с комплектом потрохов и шеей – Р;
по упитанности (после условного обозначения способа обработки):

первая категория – I,
вторая категория – II,
не соответствующие по упитанности I и II категориям (тощие) – Т.

Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнительно маркируют буквой Е после условного обозначения способа обработки. Ящики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно маркируют буквой П.Для выработки мяса птицы фасованного допускается использование тушек птицы в мороженом состоянии со сроком хранения не более двух месяцев, при этом размораживание их не допускается. Не допускается использование тощих тушек птицы, а так же замороженных более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленных, имеющих темную пигментацию кожи.

По органолептическим показателям фасованное мясо птицы должно соответствовать следующим требованиям:

Внешний вид:
Полутушка или четвертина тушки с одним-двумя довесками того же вида и категории. Поверхность чистая, без сгустков крови, волосовидного пера и остатков внутренних органов. Допускается наличие легких, почек и пеньков в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 и 25391-82 .Запах,cвойственный доброкачественному мясу птицы.

Каждую единицу потребительской тары маркируют нанесением на лицевую сторону пакета, салфетки или бумажную этикетку, вложенную под оберточный материал, следующих данных: наименование предприятия, его подчиненность и товарный знак предприятия; наименование продукта с указанием вида мяса птицы и категории упитанности; масса порций (нетто), кг; розничная цена порции; дата и час (для охлажденного мяса) выработки; срок хранения и реализации; номер упаковщика; обозначение стандарта.Транспортируют фасованное мясо птицы в условиях, обеспечивающих сохранность его качества, с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».Охлажденное фасованное мясо птицы хранят при температуре 1±10С, а мороженое мясо птицы – не выше –120С (относительная влажность воздуха 90±5%).

Сроки хранения и реализации фасованного мяса птицы составляют:
тушки охлажденные – 72 ч, мороженые – 3 мес; полутушки и четвертинки – соответственно 48 и 2.Срок хранения охлажденного фасованного мяса птицы на предприятии-изготовителе – не более 12 ч.

Оборудование для убоя и переработки птицы

На птицеперерабатывающих предприятиях и в убойных цехах птицефабрик и других птицеводческих хозяйств применяются следующие конвейерные линии:
линия убоя и переработки бройлеров В2-ФЦЛ (3000 голов/ч);
линия убоя и переработки бройлеров К7-ФЦЛ-1,5 (1500 голов/ч); унифицированные линии убоя и переработки кур, цыплят, бройлеров:К7-ФОЛ (2000 голов/ч);
К7-ФОК (1000 голов/ч);К7-ФЦЛ-0,5 (500 голов/ч);
автоматизированная линия конструкции ВНИИПП для обработки птицы (3000 голов/ч бройлеров, кур, цыплят);
линия убоя и переработки бройлеров В2-ФЦЛ-6 (6000 голов/ч).

Линия убоя и переработки В2-ФЦЛ (3000 голов/ч), убоя и переработки кур и цыплят В2-ФЦЛ-1,5 (1500 голов/ч), убоя и переработки кур и цыплят В2-ФЦЛ-0,5 (500 голов/ч) включает в свой состав аппарат электрооглушения РЗ-ФЭО, машину для наружного убоя В2-ФЦЛ-6/4, желоб для обескровливания В2-ФЦЛ/3, счетчик птицы В2-ФЦЛ-6/66, аппараты тепловой обработки тушек птицы К7-ФЦЛ-6/5-01 (3000 голов/ч), К7-ФЦЛ-6/5-02 (1500 голов/ч) и К7-ФЦЛ-6/5-03 (500 голов/ч), машину для удаления оперения К7-ФЦЛ/7, машину для отделения голов В2-ФЦЛ-6/16, измельчитель ног К7-ФЦЛ-6/39, устройство газовой опалки тушек РЗ-ФГО, машину бильно-очистную К7-ФЦЛ/6, машину для отделения ног В2-ФЦЛ-6/9, устройство для сбора тушек (ног) В2-ФЦЛ-6/70, сепаратор для отходов и пера К7-ФЦЛ/37, агрегаты насосные В2-ФЦЛ/38 и К7-ФЦЛ/38, транспортеры секционные В2-ФЦЛ/26 и В2-ФЦЛ/26-01, баки передувочные К7-ФПЕ-0,063 и РЗ-ФПД-0,63, устройство для санитарной обработки конвейера К7-ФО2-Л/6, желоб гидротранспортировки технических отходов В2-ФЦЛ/13, рабочее место ветсанэксперта В2-Ф001/2, машину для разрезания и мойки желудков В2-ФЦЛ-6/15, машину для разрезания кожи шеи Я6-ФРШ, машину для отделения шеи Я6-ФПШ, насос для перекачки потрохов В2-ФЦЛ-6/67, установки контактного охлаждения тушек птицы: РЗ-ФОЦ-3, РЗ-ФОЦ-2 и РЗ-ФОЦ-1, охладитель потрохов В2-ФЦЛ-6/11, пилу дисковую В2-Ф001/10, танк передвижной В2-ФЦЛ-29, конвейеры К7-ФЦЛ-6/41-01, К7-ФЦЛ-6/41-02, К7-ФЦЛ-6/41-17, К7-ФЦЛ-6/41-05, К7-ФЦЛ-6/41-19 и К7-ФЦЛ-6/41-10.

Линия убоя и переработки бройлеров В2-ФЦЛ состоит из участков приема и убоя птицы, обработки, потрошения, охлаждения, сортировки и упаковки тушек, обработки пера и переработки технических отходов.Техническая характеристика линии В2-ФЦЛ
Производительность, голов/ч3000
Скорость движения контейнера, м/мин 7,62 – 8,1
Шаг между подвесками, мм162
Расход: пара, кг/ч240 холодной воды, м3/ч112,5
Занимаемая площадь, м3280
Масса, кг11350

Птицу в передвижных напольных тележках доставляют на приемную площадку отделения. Тележку устанавливают над приемным конусным бункером, находящимся над ленточным транспортером. Птицу выгружают на ленточный конвейер при помощи выдвижных полов тележек, начиная с нижнего яруса. Из тележек птица попадает на движущуюся ленту транспортера, которая проходит в отделение, где птицу с приемного неподвижного лотка навешивают на конвейер обработки.

Источник http://www.curiatnik.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики