Как государство помогает улучшить жилищные условия?

Как государство помогает улучшить жилищные условия?

В рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», реализуемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, гражданам, желающим улучшить жилищные условия, могут быть предоставлены целевые субсидии. Для получения поддержки необходимо соблюдение нескольких условий.

Во-первых, гражданин должен постоянно проживать в сельской местности, при этом приоритет отводится гражданам, работающим в сельской местности, в том числе ведущим фермерское хозяйство.

Во-вторых, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий на основании соответствующей документации (подробный перечень можно получить в органах управления АПК субъекта).

В-третьих, необходимо иметь собственные или заемные средства в размере в среднем 30% от стоимости жилья.

В рамках жилищного направления федеральной программы, предусмотрено также обеспечение жильем молодых специалистов.

Молодой специалист должен быть в возрасте не старше 35 лет, иметь профессиональное образование, заключить трудовой договор с организацией АПК или социальной сферы села на срок не менее пяти лет.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства может стать участником Программы как молодой специалист при наличии свидетельства о государственной регистрации и договора с муниципальным образованием об обязательном соблюдении фермером требования о пятилетнем сроке работы в сельском хозяйстве.

Для получения субсидии гражданин или молодой специалист должен обратиться в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства с заявлением о включении его в состав участников Программы и представить документы, подтверждающие соответствие условиям Программы (копия паспорта, документы, подтверждающие признание нуждающимся в улучшении жилищных условий и наличие собственных средств, трудовой договор с работодателем и др.).

Документы рассматриваются органом местного самоуправления совместно с региональным органом управления АПК.

После заключения соглашения с Минсельхозом России о предоставлении субсидий, которое в текущем году происходит в более ранние сроки, региональный орган управления АПК утверждает сводный список участников Программы и доводит эту информацию до граждан.

Гражданин, который включен в утвержденный список, получает свидетельство о предоставлении социальной выплаты.

На основании свидетельства гражданин открывает в кредитной организации счет для зачисления социальной выплаты.

Использование социальной выплаты осуществляется безналичным способом путем перечисления средств на счет продавца жилья, строительных материалов или подрядной организации. При этом возможен вариант строительства дома собственными силами.

Для молодых специалистов, не имеющих достаточных собственных средств, предусмотрен такой вариант, как предоставление жилья по договору найма. В данном случае субсидии перечисляются не на счет молодого специалиста, а в бюджет муниципального образования, которое строит или приобретает жилье, в том числе с привлечением средств работодателя. Жилье предоставляется молодому специалисту по договору найма с правом выкупа по истечении пяти лет работы по трудовому договору по цене не выше 10% от стоимости жилья.

 

http://www.mcx.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики