Тест-системы для контроля ионофорных кокцидиостатиков в кормах

Е. Трепалина. А. Галкин, канд. хим. наук, компания «Стайлаб»

Корма для животных являются, помимо прочего, средством профи­лактики заболеваний, в том числе паразитарных. Эти заболевания бы­ли и остаются одним из основных факторов, негативно влияющих на производительность сельскохозяй­ственных предприятий. Инфекции снижают продуктивность животных, замедляют их развитие и рост, бы­стро распространяются в популяции и, следовательно, приводят к значи­тельным убыткам. Многие патоген­ные организмы длительное время сохраняются в загонах, на выгулах и в кормах, ожидая благоприятных условий. Это их свойство обуслов­ливает периодические вспышки того или иного заболевания на одной и той же территории. Некоторые бактерии, простейшие и паразиты, опасные для животных, поражают и человека.

Среди наиболее распространенных заболеваний животных и птицы значи­тельное место занимают кокцидиозы, в том числе эймериозы, саркоспороидозы и токсоплазмоз. Их вызывают кокцидии — простейшие, относящи­еся к подклассу апикомплексов или споровиков. Первое название этого подкласса обусловлено наличием у его представителей апикального комплекса, с помощью которого па­разиты проникают внутрь клеток. Вто­рое подразумевает жизненный цикл этих простейших, включающий фазу спор. Ооцисты, содержащие споры, устойчивы к большинству воздей­ствий окружающей среды и длительное время (более года) сохраняются в кормах, а также в почве, подстилке, на инвентаре и т.д.

Большинство кокцидий — это вну­триклеточные паразиты млекопи­тающих, птиц, рептилий, рыб и даже червей, как кольчатых, так и нема­тод. Обычно они обитают в клетках эпителия кишечника, что приводит к его повреждениям, нарушению вса­сывания питательных веществ и, как следствие, диарее (иногда с кровью), снижению набора веса, замедлению развития, а в тяжелых случаях к ис­тощению и гибели. Однако возможны и другие формы кокцидиозов — ле­гочные и мышечные.

Чаще всего кокцидии поражают молодняк и ослабленных животных, то есть особей со сниженным имму­нитетом. У взрослых животных чаще возникают скрытые или хронические формы кокцидиозов, для которых ха­рактерно ухудшение продуктивности и набора веса при отсутствии явных при­знаков заболевания (диареи), а также снижение иммунитета, что делает их более уязвимыми к воздействию бак­терий и паразитов. Такие особи явля­ются носителями кокцидий, которые впоследствии с фекалиями попадают в окружающую среду. В природных условиях звери и птицы живут пооди­ночке или небольшими группами, что в некоторой степени препятствует рас­пространению кокцидиозов, хотя и не устраняет эту угрозу полностью. При тесном сосуществовании животных и птицы в условиях их промышленного разведения кокцидии быстро пора­жают всю популяцию. По некоторым данным, смертность цыплят при этом может достигать 100%.

У животных, выживших после пора­жения кокцидиями, зачастую формируется пожизненный иммунитет к кон­кретному патогену. Однако существует много видов кокцидий, и иммунитет к одному из них не защищает от других. В настоящее время наиболее эффек­тивным методом профилактики и лече­ния кокцидиозов является применение кокцидостатиков — лекарственных препаратов, препятствующих размножению кокцидий или уничтожающих эти организмы. Их вводят в корма на комбикормовых предприятиях или не­посредственно в животноводческих хозяйствах, а также растворяют в во­де для выпаивания животных.

Первым кокцидиостатиком, приме­ненным человеком для лечения кок­цидиозов у животных, была сера. Ее начали использовать в сельском хо­зяйстве в 30-е годы XX века и приме­няют до сих пор в качестве кормовой добавки. Однако в 40-х годах на смену ей пришли сульфаниламиды и фурацилин, более эффективные средства, обладающие, впрочем, определенны­ми недостатками. Сульфаниламиды и метаболиты фурацилина (в основном, семикарбазид) длительное время со­храняются в тканях организма и могут причинить вред людям. Кроме того, семикарбазид эмбриотоксичен. Он на­рушает развитие костей и так же, как и сульфаниламиды, может повреждать почки, что отрицательно сказывается на продуктивности животных. Деся­тилетие спустя к этим веществам добавились никарбазин, фуразолидон (относящиеся, как и фурацилин, к нитрофуранам), ампролиум (произ­водное пиримидина). Такие средства, как салиномицин, ласалоцид, мадура­мицин, наразин, монензин (моненсин) — метаболиты определенных бакте­рий, появились в начале 1970-х годов. Они относятся к ионофорам — веще­ствам, способствующим увеличению проницаемости клеточной мембраны для ионов щелочных или щелочно­земельных металлов, что приводит к изменению концентрации катионов на мембране и/или внутри клетки. Часть ионофоров является подвиж­ными переносчиками ионов, другие же образуют в мембранах каналы. Чтобы избавиться от избытка тех или иных ионов, клетка вынуждена тра­тить энергию. Рано или поздно она не сможет противостоять значительным изменениям концентрации ионов, что приведет не только к нарушению мно­гих жизненно важных процессов, но и к избыточному поступлению в клетку воды. Давление на мембрану изнутри увеличится, и она разорвется, из-за чего клетка погибнет.

Ионофоры проявляют активность не только против кокцидий, но и про­тив некоторых бактерий, в том числе стрептококков и клостридий, что осо­бенно важно. Некоторые из них явля­ются возбудителями некротического энтерита. Воздействие ионофоров, как и многих других антибиотиков, на кишечную микрофлору стимули­рует рост животных и скорость набо­ра ими живой массы. Таким образом, использование корма с добавлением ионофорных кокцидиостатиков целе­сообразно как для профилактики и лечения кокцидиозов, так и для уве­личения продуктивности животных.

Однако ионофорные кокцидиостатики обладают не только достоинства­ми. В частности, они способствуют увеличению проницаемости мембран клеток для определенных ионов не только бактерий и одноклеточных организмов, но и клеток животных. При повышенной чувствительности к этим веществам, характерной, напри­мер, для лошадей, это может привести к гибели. Для ослабленных и истощен­ных животных (в том числе и в связи с кокцидиозом) ионофоры также могут стать смертельными. При их передо­зировке у кур снижается яйценоскость и скорость роста. Кроме того, кокцидии способны вырабатывать ре­зистентность к ионофорам, причем под действием одного препарата она формируется ко всем веществам этой группы. В связи с этим рекомендуется периодически менять кокцидиостатики. Некоторые из них уничтожают кокцидии на ранних стадиях развития. Это защищает животных, однако пре­пятствует развитию у них иммунитета к кокцидиям.

Законодательство Российской Фе­дерации и Таможенного союза огра­ничивает содержание ветеринарных препаратов, в том числе кокцидиоста­тиков, в пищевых продуктах. Поэтому перед забоем необходимо в течение определенного времени выдерживать животных на кормах, не содержащих лекарственные средства, чтобы их концентрация в продукции животно­го происхождения снизилась до до­пустимых уровней.

По данным Россельхознадзора, в кормах некоторых регионов России в 2014 г. было обнаружено превы­шение разрешенных концентраций кокцидиостатиков.

Не все производители внедряют отдельные линии для выработки комбикормов с лекарственными до­бавками, в том числе ионофорными кокцидиостатиками. По этой причине они могут загрязнять корма, которые не должны их содержать. Скармлива­ние таких кормов животным в период выдержки перед забоем может приве­сти к превышению допустимых Техни­ческим регламентом ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продук­ции» концентраций кокцидиостатиков или других лекарственных веществ в мясе. Если же корма предназначены для несушек, то кокцидиостатики по­падут в яйцо в больших количествах, чем допускается едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиенически­ми требованиями к товарам, подлежа­щим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Вероятность избыточного содер­жания кокцидиостатиков, в том числе ионофорных, в кормах обусловливает необходимость анализировать их по этому показателю. Обычно это дела­ют с помощью хроматографических методов (ВЭЖХ-МС/МС), хотя и высокоточных, но при этом очень тру­доемких, требующих специального оборудования и квалифицированного обслуживания.

Компания «Стайлаб» предлагает тест-системы для скрининга ионо­форных кокцидиостатиков на основе метода иммуноферментного анализа (ИФА).

Метод ИФА основан на реакции антиген-антитело, которая происходит между анализируемым ионофором и антителами к нему. Интенсивность окраски субстрата, добавляемого по­сле отмывки ячеек, находится в обрат­ной зависимости от содержания в пробе ионофора. Данные тест-системы удоб­но использовать для скрининга проб, поскольку для определения ионофоров методом ИФА не требуется слож­ной пробоподготовки и аппаратуры.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2015 г.

http://webpticeprom.ru

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики