Индейки домашние

Индейки домашние

Индейки домашние - птицы семейства индейковых. Происходят от дикой обыкновенной Индейки, распространенной в Центральной Америке.

Самые крупные домашние птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом. На голове и шее кожные образования - "кораллы", с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, который в период возбуждения птицы достигает 12-15 см. Оперение белое, бронзовое, черное и др., в промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются Индейки в основном с былым оперением. Разводят Индеек для получения мяса (2-я после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства).

Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг. В промышленном индейководстве с круглогодовым производством продукции Индейки начинают яйцекладку в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года, интенсивность ее быстро нарастает и через 8-10 недель постепенно снижается. За один цикл яйцекладки (18-21 неделя) откладывают до 100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми.

При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение главным образом искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 12-16 недель -10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,5-3,5 кг. Убойный выход 87-90%, выход съедобных частей до 70%, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) - 25-30 %. Мясо Индейки отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28 %). На мясо выращивают в основном гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (легких самок с высокой яйценоскостью и тяжелых самцов). Основную часть поголовья на промышленных предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, белая московская породная группа.

Содержат Индеек и выращивают молодняк в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках. Кормят комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.черная тихорецкая индейка

ТИХОРЕЦКИЕ ЧЕРНЫЕ ИНДЕЙКИ

породная группа, выведенная в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек. Оперение черное с бронзовым отливом. Самцы весят 9,5-10кг, самки - 4,5-5,0 кг. Мясные индюшата в 17-недельном возрасте - 3,2-4,4 кг. Средняя годовая яйценоскость 80-100 яиц. Масса яиц 80-85 г. Индейки перспективны для клеточного содержания.

Разводят в основном на Северном Кавказе и в Закавказье

белая широкогрудая индейка

БЕЛЫЕ ШИРОКОГРУДЫЕ ИНДЕЙКИ

порода индеек, выведенная в 60-х гг. 20 в. в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми.

Оперение белое, на груди пучок черных перьев.

3 разновидности:

     

  • Легкие
  • Средние
  • Тяжелые

Живая масса самцов легких форм 8-9 кг, самок 4,4-5,5 кг, средних соответственно 15-17 и 6-7 кг, тяжелых - 20-25 и 10-11 кг. Масса яиц 75-90 г.

Распространены во многих странах Северной и Южной Америки, Европы. В РФ разводится с 1961 г.

На основе Белой широкогрудой индейки созданы высокопродуктивные линии, используемые для производства мясных индюшат от легких кроссов со средней живой массой в 8-недельном возрасте 2,0-2,3 кг, от средних в 13 недель - 4,0-4,5 кг, от тяжелых в 17 недель - 7,0-7,5 кг. Используются также для улучшения других пород индеек.

северокавказские бронзовые индейки

 

СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ БРОНЗОВЫЕ ИНДЕЙКИ

порода, выведенная в Ставропольском крае в 1946 г. скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Утверждена в 1956 г.

Оперение бронзовое. Самцы весят 13-14 , самки - 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-80 яиц. Масса яиц 80-85 г.

Северокавказские бронзовые индейки использовались для улучшения местных пород. Разводят в районах Кавказа, в Средней Азии, имеются в ФРГ и Болгарии

белая северокавказская индейка

СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ БЕЛЫЕ ИНДЕЙКИ

порода выведена в 1964 г. на Северокавказской зональной опытной станции по птицеводству, в опытно-производственном хозяйстве и племзаводе "Обильненский" Ставропольского края скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми. Утверждена в 1975 г.

Оперение белое. Самцы весят 12-14, самки - 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-90 яиц. Масса яиц 80-85 г.

Северокавказские белые индейки используются в скрещивании с белыми широкогрудыми для производства мясных индюшат с живой массой (в 17 недель) самцов 4,8-5,0 кг, самок 3,5-3,9 кг.

Разводят во многих районах РФ.

 

Источник www.webpticeprom.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики