Выгодно ли заниматься выращиванием птицы?

Выгодно ли заниматься выращиванием птицы?

Известно, что птицеводство – самая «скороспелая» и прибыльная отрасль животноводства. Промышленное птицеводство нашей страны по всем основным параметрам, и прежде всего – по продуктивности, достигло уровня передовых зарубежных стран. Это стало возможно благодаря использованию специализированных, высокопродуктивных пород, кроссов и линий птицы, высокой степени механизации и автоматизации трудоемких процессов, кормлению высококалорийными полнорационными комбикормами, частой смене поголовья птицы, что обеспечивает равномерный выход продукции. Однако в последнее время в связи с резким повышением цен на энергию, горюче-смазочные материалы, оборудование и комбикорма, промышленные методы содержания птицы стали малорентабельными и доступными лишь крупным птицефабрикам. Вместе с тем, возрастающее строительство индивидуальных жилых домов и усадеб в селах и городах, садовых и дачных участков горожан, а также постоянно растущие цены на продукты питания способствуют повышению интереса как сельского, так и городского населения к разведению домашних животных, и особенно птицы. Предпочтение, отдаваемое птице, объясняется тем, что она приспособлена почти к любым условиям содержания и может производить высококалорийную и вкусную продукцию в любое время года. Уникальность птицы, и особенно кур, состоит в том, что она способна существовать и давать продукцию как в самых интенсивных условиях содержания птицефабрик, так и в примитивных помещениях сельских подворий. Нетребовательность птицы и простота ухода за ней способствуют массовому разведению ее населением нашей страны. Поэтому свыше 40% продукции птицеводства мы получаем не от специализированных птицефабрик, а от небольших птицеферм, фермерских и приусадебных хозяйств. Птица, содержащаяся в условиях, приближенных к естественным, и питающаяся естественными кормами, производит яйцо и мясо с более высокими вкусовыми качествами, и потому такая продукция реализуется по более высоким ценам. Конечно, при естественном содержании птицеводческой продукции получают значительно меньше, чем при интенсивном кормлении и содержании, но затраты на ее получение невелики, и потому продукция значительно дешевле. Для получения существенной прибыли от птицы, нужно не только увеличить ее поголовье, но и серьезно отнестись к подбору пород, кормлению и содержанию. В настоящее время существуют простые, малозатратные и ресурсосберегающие технологии содержания птицы, которые можно использовать в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах. Все основные виды домашней птицы могут быть весьма рентабельными, если есть соответствующие природные условия и хозяйственные возможности для их содержания. Среди разных видов птицы – куры самые многочисленные и доступные для домашнего разведения. Они легко приспосабливаются к любым, даже примитивным условиям содержания и не требуют больших трудовых и материальных затрат. Курица яйценоской породы несет в год до 300 штук яиц, что полностью обеспечивает потребности одного человека в этой продукции. Из яиц при необходимости можно получить более 200 потомков, что дает возможность в течение года увеличить поголовье стада в десятки раз. От потомства одной курицы мясной породы можно получить в год до 200 кг мяса и удовлетворить потребности в мясе трех человек. Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. В белом мясе птицы свыше 20% полноценных белков. Яйцо – уникальный продукт питания, который содержит полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и обладает высокими вкусовыми качествами. Кроме того, белое мясо птицы и яйцо относятся к диетическим продуктам питания. Для индивидуальных владельцев, занимающихся выращиванием птицы, важной особенностью является ее всеядность, что дает возможность использовать в кормлении не только зерновые корма и их отходы, но и зелень, овощи, фрукты, пищевые отходы, и значительно сокращает затраты на кормление. К тому же, птичий помет – ценнейшее удобрение для сельскохозяйственных культур. На нашей планете обитает свыше 600 различных пород кур, но лишь небольшая их часть имеет практическое значение. По хозяйственно-полезным признакам породы кур делятся на пять групп: яичные, мясные, мясо-яичные, бойцовые и декоративные. Поскольку сейчас мы ведем речь об эффективности фермерского и приусадебного птицеводства, нам предстоит выбрать наиболее подходящую для этого направления породу кур. Наибольшим спросом населения пользуются мясо-яичные породы, удачно сочетающие в себе яйценоскость и мясные качества при высокой жизнеспособности и нетребовательности к условиям внешней среды. Одной из пород, отвечающих этим требованиям, являются адлерские серебристые куры. Не случайно по численности поголовья они занимают первое место в России. Эта птица выведена специалистами Адлерской птицефабрики и учеными Кубанского аграрного университета и поэтому наиболее подходит для разведения в Южном федеральном округе. Куры однотипны по телосложению, имеют нарядное белое оперение с «колумбийским» рисунком. Средняя яйценоскость – 200–220 яиц; масса яиц – 56–60 г; живая масса кур – 2,7–2,8 кг, петухов – 3,5–4 кг. Вкусовые качества мяса – хорошие. Птица обладает спокойным, дружелюбным характером и нетребовательна к условиям внешней среды. Востребованной породой для разведения в фермерских хозяйствах являются кучинские юбилейные, имеющие схожую с адлерскими курами характеристику продуктивных качеств. Существует много способов содержания кур: клеточное, напольное в безоконных птичниках, на сетчатом и планчатом полу, на сменяемой подстилке и на глубокой несменяемой. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Мы считаем, что самое простое, дешевое и эффективное в условиях мелкотоварного фермерского и приусадебного птицеводства – содержание кур на глубокой несменяемой подстилке с использованием выгулов. Применение такого способа позволяет не только упростить содержание, но и значительно сократить затраты на электроэнергию и отопление птичников. Размер птицефермы может быть любой – от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч голов. Все зависит от возможностей и интересов фермера, однако лучше начинать с небольшого поголовья, так как птицеводство – отрасль специфичная, требующая определенных знаний и навыков. Можно создать ферму с замкнутым циклом производства и при этом иметь свое родительское стадо, производящее инкубационные яйца, свой цех инкубации для выведения цыплят, цех выращивания ремонтного молодняка для замены своего стада, цех товарных несушек для производства товарных яиц. Такая структура фермы наиболее эффективна, но требует профессиональных навыков и повышенных затрат труда и капиталовложений. Следуя принципу «от простого – к сложному», мы рекомендуем для начала наиболее простой, но достаточно эффективный цикл: приобретение в птицеводческом хозяйстве подрощенных до 90–120-дневного возраста курочек, содержание их в течение года с целью получения пищевых яиц, последующая реализация на мясо и приобретение нового поколения молодых кур. Для их содержания можно использовать имеющиеся птицеводческие, животноводческие и другие постройки. Соорудить птичник можно и самим, используя практически любой строительный материал. Главное требование: птичник любой конструкции должен быть сухим и теплым. Для кормления кур птицефабрики используют полнорационные комбикорма, которые содержат все необходимые питательные вещества. Однако такой корм весьма дорогой и поэтому зачастую недоступен для использования на небольших фермах. В приусадебных и фермерских хозяйствах лучше использовать комбинированный способ кормления, при котором наряду с зерновыми кормами можно использовать дешевые зерноотходы, зеленые и сочные корма, отходы овощеводства. С учетом того, что затраты на корма составляют до 80%, такой способ позволяет значительно удешевить стоимость кормления птицы. В связи с обостряющимся дефицитом продуктов питания, и в первую очередь продуктов животноводства, можно, используя высокие воспроизводительные качества птицы, ее скороспелость, за короткий срок увеличить производство яиц и мяса и в какой-то степени решить продовольственную проблему. В данной статье мы обращаем ваше внимание на перспективность развития мелкотоварного фермерского птицеводства, которое производит почти половину всей продукции птицеводства без особых затрат труда и времени.

Б.В. СМИРНОВ,

профессор кафедры разведения животных

Кубанского государственного аграрного университета,

доктор сельскохозяйственных наук.

 

http://www.ptahi.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики