Модернизация и повышение эффективности конкурентоспособности продуктов птицеводства

Аннотация: В статье раскрываются основные проблемы модернизации и инновационного развития птицепродуктового подкомплекса. Рассмотрены направления повышения ресурсо и энергоэффективности отрасли птицеводства. Авторами предлагается реализация основных направлений модернизации с целью повышения конкурентоспособности птицеводства.

Как показали исследования, формирование постиндустриальной экономики большинства стран происходит под влиянием фактора ограниченности ресурсов производства, что побуждает принимать меры по переводу экономики на ресурсосберегающие технологии. Одновременно осуществляется модернизация национальных экономик в направлении внедрения энергоэффективных технологий, обеспечивающих экономию ресурсов и энергопотребление, снижающих их зависимость от мировых цен на энергоносители. Ресурсо и энергоэффективность становиться одним из направлений модернизации национальных экономических систем и ставиться как одна из основных задач в рамках достижения их устойчивого развития.

Проблема повышения модернизации как экономического фактора ус-тойчивости птицепродуктового подкомплекса в совре¬менных условиях связана как с необходимостью усиления его позиции на внутреннем и внешнем рынках, так и соответствия современному этапу развития мировой экономики, характеризующейся ресурсосбереже¬нием и экологическим производством.

Решение данной проблемы возможно при условии разработки и реализации стратегии перехода птицеводческих предприятий на энерго и ресурсосберегающие технологии, позволяющие повысить эффективность производства за счет оптимизации в них технологических процессов. Данная стратегия должна учитывать необходимость устойчивого развития всей социально-экономической системы, посредством поэтапного четкого запланированного перехода к энерго и ресурсосберегающим, экологически чистым технологиям. В связи с этим реализация энерго и ресурсосберегающих стратегий может рассматриваться как источник его устойчивого развития птицепродуктового подкомплекса.

Энерго и ресурсосберегающая эффективность это термин качественных характеристик обозначающих средство достижения различных целей, в том числе целей национальной и международной политики, а так же целей бизнеса важнейшим из которых являются: снижение затрат (повышение конкурентоспособности бизнеса); повышение безопасности энерго и водоснабжения (в результате более устойчивого производства); снижение выбросов в окружающую среду твердых, жидких и газообразных отходов (предотвращение и изменение климата).

С целью сохранения темпов развития экономики, достигнутых за последние время, необходимы государственные и частные инвестиции для наращивания производства, так как условия для аграрного бизнеса остаются неблагоприятными – продолжаются расти цены и тарифы на энергетические и другие матриально-технические ресурсы, не повышается реальная доходность птицеводческих предприятий. Так, по данным автора, потери на удорожание кормов в 2010г. составили 8,2 млрд руб.

Прогнозируемое удорожание в 2012г. составит по зерновым культурам до 27%, шрот соевый и подсолнечный 40-60%, тарифы на энергоносители соответственно увеличатся на 25-35%. Потери от недостаточной ветеринарной защиты птицы в 2011г. составили 4,3 млрд руб., кредиторская задолженность составила 245,2 млрд руб. Таким образом, на основе проведенного анализа финансовых потерь при производстве птицеводческой продукции, автор сделал вывод, что дальнейшее развитие птицепродуктового подкомплекса возможно только на качественно новом уровне, на основе его технико-технологической модернизации с переходом на технологии нового поколения обеспечивающих высокую производительность труда, отличное качества и безопасность конечной продукции с сохранением природных экосистем. По мнению автора, основными направлениями модернизационно-инновационного развития птицепродуктового подкомплекса является: в селекции - создание аутосекстных кроссов птицы; в промышленном птицеводстве - использование энергосберегающих прерывистых режимов освещения и ресурсосберегающих технологий с использованием местных сырьевых ресурсов; в содержании птицы – использование модернизированного технологического оборудования.

Ученые эффективно работают по селекции птицы нового поколения, отличающейся высокой яйценоскостью, жизнеспособностью и хорошей конверсией корма, которые в производственных условиях достигли высокой сохранности поголовья, продуктивности кур-несушек - 314 штук яиц, конверсия корма на 1000 штук яиц составила 1,34 ц.к.ед. Одним из резервов экономии электроэнергии является использование инновационных световых режимов, обеспечивающих высокую продуктивность птицы при одновременном снижении расходов электроэнергии до 50% и экономии кормов 5-8%. К числу таких энергосберегающих технологий, следует отнести, технологии режимов прерывистого освещения, применение которых в последнее время возрастает. Одним из направлений модернизации кормопроизводства является применение и внедрение в промышленное производство кормовых добавок местного происхождения, которые характеризуются повышенным содержа¬нием макро и микро элементов, позволяющих оптимизировать процесс кормления птицы, с учетом возраста и производственного назначения для увеличения производства и качества продукции, снижению себестоимости, повышению конкурентоспособности отрасли и обеспечения продовольствен¬ной безопасности. Ежегодное увеличение объема растительных масел и продуктов их переработки, высокие требования к качеству, определяют необходимость совершенствования технологии очистки масел. Технология очистки растительных масел включает адсорбционную очистку масел (рафинацию) на основе бентонита. Утилизированные отработанные адсорбенты широко используются в качестве жировых добавок в кормлении птицы вместо растительного масла и других кормов животного происхождения.

Внедрение технологий модернизации переработки яйца позволяет птицефабрикам повы¬сить экономическую эффективность за счет следующих факторов: снижение экономических потерь от сезонных колебаний спроса; возможность исполь¬зования некондиционного яйца (дефектное яйцо, яйцо с насечкой и др.), количество которого может составлять до 15-18% объема производства; увеличение срока хранения продукции; географическое расширение рынка сбыта про¬дукции предприятия.

Решение экологической проблемы повышения конкурентоспособности птицепродуктового подкомплекса видится в освоение нового перспективного способа ре¬утилизации отходов, т.е. вовлечения их в новый производственный процесс на основе вермитехнологии. Вермитехнология - система организационно-технологических меро¬приятий по культивированию на разных субстратах специально выведенных дождевых компостных червей в конкретных эколо¬гических условиях. Применяя данную техноло¬гию, можно решить актуаль¬ную задачу утилизации помета на птицефабри¬ках, сократив штрафные вы¬платы за производимые выбросы вредных ве¬ществ и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Проблемы развития модернизации, инноваций, научно-технического прогресса их роли и места, в повышении экономической эффективности производства, конкурентоспособности продукции изучены недостаточно. Что является предпосылкой дальнейших исследований с целью изучения состояния и определения стратегических трендов инновационного развития птицепродуктового подкомплекса.

http://chickeninfo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики