Интенсивное использование производственных мощностей в птицеводстве

Интенсивное использование производственных мощностей в птицеводстве

Н. Чуприна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела экономики, БелГСХА

М. Шкляр, доктор экономических наук, профессор, Российский университет кооперации

Аннотация: В статье рассмотрены проблемы повышения эффективности производственных мощностей в птицеводстве, выделены особенности их использования на предприятиях Белгородской области. Обоснован комплекс организационно-экономических мер отраслевого уровня.

Птицеводство в России сегодня не­разрывно связано с переводом от­расли на рельсы интенсивного раз­вития и экономического роста. При таком типе увеличение производства продукции и повышение её ка­чества обеспечиваются не вовлече­нием дополнительных ресурсов, а достигаются преимущественно за счёт улучшения использования про­изводственных мощностей пред­приятий на базе планомерного ши­рокомасштабного освоения науч­ных достижений и прогрессивных технических решений.

В настоящее время резко возрос­ли потребности населения в качест­венных продуктах. Предприятия для их улучшения должны исполь­зовать эффективнее производ­ственные мощности, а также учиты­вать существующие взаимосвязи и взаимоотношения, возникающие в этом процессе. При интенсифика­ции главная цель заключается в росте производства конечной (то­варной) продукции в расчёте на единицу применённых (потреблён­ных) ресурсов на основе комплекс­ного освоения достижений научно-технического прогресса.

Второй аспект касается методоло­гии поиска и разработки способов улучшения использования произ­водственной мощности птицевод­ства. При этом необходимо выде­лить приоритетные направления: ресурсопотребление, особенность функционирования в условиях ры­ночных отношений и пр. Исходный фактор системы взаимосвязей — потребление производственных ре­сурсов, конечный — их воздействие на экономические результаты про­изводства.

Выпуск заданного объёма продук­ции, то есть производственные мощности, требует современной техники, технологии, организации и экономики ведения отрасли.

Производственные мощности, от­ражая соотношение ресурсов труда и материально-технической базы, обусловливают научно-технический уровень производства и возмож­ность рационального его использо­вания, предопределяют эффектив­ность потребления. Первостепенное значение для нормализации производственной мощности соот­ветственно требованиям интенсив­ного развития птицеводства имеют пропорции количества и качества рабочей силы и материально-технологической базы, формирование её в необходимом объёме для освоения ресурсоэкономных технологий по всему ассортименту птицепродуктов.

Обобщающей характеристикой эффективности использования производственной мощности явля­ется производство продукции пти­цеводства на единицу применённых и потреблённых ресурсов, а научно-технического уровня его развития — соотношение темпов роста производительности и фон­довооружённости труда. Эти харак­теристики для птицеводства страны за период его технического перево­оружения (2000-2010 гг.) не соответствуют интенсивному типу воспроизводства. Рост ресурсоёмкости производства продукции и недостаточно высокие темпы увеличения производительности труда по срав­нению с темпами роста его фондо­вооружённости существенно сдерживают улучшение экономического эффекта. Цены реализации на продукцию за вышеуказанный период неоднократно повышались, но увеличение ресурсоёмкости приводило к тому, что этот прирост был значительно ниже затрат.

Прирост затрат главным образом определяет рост цен на средства производства, фондоёмкость и материалоёмкость продукции. Результаты динамики этих показателей таковы: по мере завершения процес­са технического перевооружения доля прироста затрат, вызванная повышением цен, снижается, а за счёт фондоёмкости и материалоём­кости — возрастает. Например, в 2003-2005 гг. на птицеводческих предприятиях Центрального феде­рального округа повышение фон­доёмкости и материалоёмкости сос­тавило в общей сумме прироста зат­рат на 100 руб. товарной продукции 6,3%, а за 2006-201 0 гг. — 1 0,2 процента. Если тенденция роста этих показателей не будет преодо­лена, то существенное повышение цен на продукцию птицеводства в 2011 г. сможет нормализовать эко­номику отрасли. Поэтому улучше­ние использования производствен­ной мощности, обеспечивающее снижение ресурсоёмкости, являет­ся одной из главных задач развития птицеводства.

Опыт передовых птицеводческих предприятий Белгородской области и других регионов Центрального федерального округа показывает, что производственные мощности лучше используются при комплекс­ном освоении достижений науки, техники и эффективном хозяйство­вании. Например, в ЗАО «Агрофир­ма «Русь» Белгородской области в период технического перевооруже­ния производства все основные пропорции материально-техничес­кой базы (кадровое обеспечение, машинооснащённость, кормообеспеченность и др.) были направлены на создание необходимых условий для полной реализации биологического потенциала птицы.

Опыт ЗАО «Агрофирма «Русь» и других предприятий Центрального федерального округа позволяет оп­ределить главные особенности мо­дели эффективного использования производственной мощности в пти­цеводстве страны.

Необходимо подчеркнуть, что повышение научно-технического уровня на птицеводческих предприятиях прежде всего связано с оптимизацией материально-технической базы, количеством и качест­вом рабочей силы, а не с наращи­ванием вложений без обоснования их влияния на увеличение произво­дства продукции применительно к каждому рублю затрат. Так, в ЗАО «Агрофирма «Русь» по завершении технического перевооружения про­изводительность труда возросла на 15% при росте фондовооружённос­ти на 10 процентов.

Птицеводство располагает значи­тельной производственной мощ­ностью, и результаты развития от­расли в большей степени зависят от эффективности её использования. О резервах, которые могут быть реализованы, дают представление приведённые сравнительные дан­ные яичных предприятий Белго­родской области за 2006-2010 гг. (табл. 1).

таблица

Анализ результатов работы брой­лерных предприятий исследуемого региона свидетельствует об анало­гичных тенденциях и зависимостях, выявленных на предприятиях яич­ного направления (табл. 2).

таблица

Значительные различия достигну­тых производственных и экономи­ческих показателей многих птице­водческих предприятий (продук­тивность, расход ресурсов на еди­ницу продукции, её себестоимость) позволяют считать, что далеко не зсе организации сумели эффективно использовать свои производ­ственные мощности для повышения качества и масштабов племенного поголовья, новых ресурсосберегающих технологий, а также приго­товления и использования кормов, более эффективных средств защи­ты поголовья для улучшения качест­ва яиц и мяса птицы.

Чтобы использовать резервы, каждое предприятие должно иметь обоснованную долгосрочную прог­рамму развития производственной мощности и чёткий план её реали­зации, сбалансированность по про­изводственным ресурсам с указани­ем лиц, ответственных за каждый раздел.

Научный анализ развития отрасли позволит обосновать комплекс ор­ганизационно-экономических мер прежде всего за счёт ресурсоэкономных технологий. Указанное направление — объективное условие для интенсивного производства, ха­рактеризующегося ростом продук­тивности птицы при стабилизации затрат на единицу поголовья.

Неотложность разработки и осво­ения ресурсоэкономных техноло гий и рациональных форм органи­зации труда и производства выз­вана тем, что в предыдущие годы технологическая материалоёмкость росла при сравнительно медлен­ных темпах сокращения трудоём­кости и повышения продуктивности птицы.

В числе первоочередных государ­ственных мер по улучшению ис­пользования производственной мощности в птицеводстве в новых условиях хозяйствования необхо­димо предусмотреть выполнение следующих мероприятий:

? осуществить систему мероприя­тий по ускорению темпов селек­ционно-генетического прогресса, включающую создание отраслевой централизованной системы воспро­изводства поголовья племенной птицы высших репродукций и упо­рядочения деятельности племен­ных хозяйств страны;

?        улучшить планирование селек­ционно-племенного прогресса и организацию контроля за его дости­жением;

- ввести в широкую практику от­раслевые стандарты на технологи­ческие процессы;

-создать современную племен­ную базу и кормовую индустрию, включая промышленное производ­ство полноценных комбикормов, синтетических аминокислот, вита­минов и премиксов;

? подготовить необходимые усло­вия для перехода к комплексно-ав­томатизированному производству и новой технике, обеспечивающих дифференцированные режимы со­держания и выращивания птицы, в первую очередь нормированную раздачу кормов;

?сосредоточить усилия на разра­ботке новых технических и техно­логических решений, направлен­ных на увеличение численности по­головья в расчёте на единицу про­изводственной площади и вовлече­ние в производство возобновляе­мых источников энергии и вторич­ных топливно-энергетических ре­сурсов;

?постоянно совершенствовать организационные формы произ­водства и переход к специализиро­ванным индустриальным техноло­гиям производства продукции.

Система мероприятий отраслево­го уровня по созданию благоприят­ных экономических условий разви­тия и использования производ­ственной мощности включает также повышение обоснованности капи­тальных вложений и их освоение в установленные сроки; оценку ре­зультатов деятельности птицевод­ческих предприятий, материальное стимулирование труда их руково­дителей и специалистов; комплекс­ное внедрение достижений научно- технического прогресса и передо­вого опыта.

В комплексе мероприятий не последнюю роль играет создание высокопродуктивных кроссов и обеспечение предприятий полно­ценными кормами, что даст дополнительные резервы для разви­тия отечественного птицеводства.

Именно это направление и позво­лит более эффективно использо­вать производственные мощности отрасли, добиться максимальной отдачи с каждого рубля стоимости материально-технических ресур­сов и сократить трудоёмкость еди­ницы продукции.

Таким образом, современные птицеводческие предприятия рас­полагают большими внутренними резервами для повышения произ­водственных мощностей. Чтобы их использовать, каждое хозяйство должно иметь обоснованную дол­госрочную программу и чёткий план реализации, сбалансирован­ный по всем ресурсам.

 

Журнал "Птицеводство" 2011

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики