В Подмосковье открыт новый племпродуктор

В Подмосковье открыт новый племпродуктор

В июле этого "ода б Ногинском районе Московской области состоялось официальное открытие племенного репродуктора первого порядка, который будет поставлять птицу родительских форм мясного кросса  Кобб на российские птицефабрики. Теперь путь племенных цыплят станет нам­ного короче.

Как сказал Сэм Липман, гене­ральный    ООО «Бройлер Будущего",официальный предста­витель "Кобб" в России, строительство в племенном птицеводческом хозяйстве продолжает­ся. На первой площадке уже есть два стала прародительских форм. Скоро будет запущена и вторая.

В перспективе "Бройлер Будуще­го» ежегодно примет на выращива­ние около 80 тысяч суточных куро­чек прародигельских форм. Объё­мом произведённого мяса можно будет заполнить 80 тысяч рефриже­раторов. В основе проекта изна­чально предусмотрен высокий уровень биологической защиты, при котором учтены все необходи­мые ветеринарно-санитарные тре­бования и стандарты.

Новый инкубаторий построен с нуля, что называется, в чистом по­ле. Его проектная мощность — 4 млн. племенных курочек в год. Бла­годаря четырём выводным залам и одностадийным шкафам «Чик Мас­тер» появилась возможность фор­мировать большие заказы, что акту­ально для российских птицепред- приятий. Предусмотрена вакцина- ция суточного молодняка по техно­логии in ovo. Первый вывод цыплят запланирован на начало ноября.

Руководитель компании «Чик Мастер» Кен Бейкер сравнил труд­ности выбора оборудования для инкубатория с женитьбой, сопря­жённой с большими хлопотами и затратами, причём пути к отступле­нию уже нет.

Инкубаторий — сердце птицевод­ческого хозяйства. «Чик Мастер» по поставкам инкубационного обору­дования занимает 30% мирового рынка в мясном птицеводстве. Бо­лее чем в 100 странах работает 40 тысяч инкубаторов. Самый мощный из них находится в Германии — бо­лее 3 млн. цыплят в неделю.

Система энергосбережения, вто­рично использующая тепло, выде­ляемое эмбрионами, позволила сэ­кономить свыше 220 тысяч евро в год. В Канаде есть инкубаторий, где используют артезианскую воду при постоянной температуре 6,7° С, это также позволяет экономить энер­гию. В США вследствие установки нового вентиляционного оборудо­вания и умелого управления энер­гией затраты на обогрев инкубато­рия снизились на 50%, что очень удивило поставщиков газа.

В технологии инкубации предус­мотрено использование повышен­ной концентрации углекислого газа на ранней стадии эмбрионального развития, в дальнейшем положи­тельно влияющее на сохранность молодняка и конверсию корма.

Американская компания «Хэтчерн Плэннинг» разработала проект зда­ния с учётом данного производства, а подрядчиком стала ногинская строительная фирма «Техлайн». Ве­теринарное благополучие птицы обеспечивает компания «Интервет». Осуществить проект в кратчайшие сроки удалось при поддержке бан­ка «Зенит». По словам представите­ля Департамента сельского хозяй­ства и продовольствия Московской области Владимира Маленьких, ре­ализация национального проекта «Развитие АПК» позволила прив­лечь долгосрочные инвестиции.

Затронув тему птицеводства в XXI веке, европейский представитель компании «Кобб» Пелайо Казановас упомянул о трудностях, связанных с непрерывными поставками племен­ной птицы, болезнями и сопутству­ющими им запретами вывоза, под­держкой темпов улучшения генетических показателей, ограничением кормовых ресурсов, прессингом со стороны организаций по защите жи­вотных, пищевой безопасностью и улучшением качества мяса.

Если в 70-е годы прошлого века селекционеры работали только на увеличение живой массы птицы, то сейчас им приходится учитывать более 40 показателей. Причём се­лекция от простого отбора по фе­нотипу переходит на более слож­ный генный уровень. Взяв кровь птицы на анализ и изучив строение генов и их взаимосвязь с полезны­ми признаками, можно вести се­лекцию, например, по конверсии корма или устойчивости к распро­странённым заболеваниям. К тому же надо учесть большие затраты на генетические исследования и се­лекционную работу. Именно это условие приводит к слиянию и объединению бизнеса на междуна­родном уровне.

Конкретно российским птицево­дам новый племрепродуктор пер­вого порядка поможет сократить затраты на доставку племенной пти­цы, а также избежать дополнитель­ных проблем, связанных с биобезо­пасностью и вспышками эпизоотии в других странах, приводящими к срыву графиков поставок.

Компания «Бройлер Будущего» отметила грамотами образцовую работу с племенной птицей и брой­лерами кросса «Кобб Авиан 48» лучших своих клиентов. Среди них — «Куриное царство» (за коли­чество инкубационных яиц на начальную несушку, высокую оп- лодотворённость инкубационных яиц), «Ассортимент» (среднесуточ­ный прирост живой массы бройле­ров), «Кубанский бройлер» (одно­родность ремонтного молодняка, оплодотворённость инкубацион­ных яиц), Васильевская птицефаб­рика группы «Черкизово» (коли­чество инкубационных яиц на начальную несушку, высокие сох­ранность бройлеров и конверсия корма), Верхневолжская птицефаб­рика «Агрохолдинга» (количество инкубационных яиц на начальную несушку, длительный пик яйцек­ладки, низкие затраты корма).

Журнал "Птицеводство" 2011 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики