Росинкубатор.Товары для птицеводства

Режим инкубации куриных яиц

 

Режим инкубации куриных яиц

 

После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта инкубатор следует испытать на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.

За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами из яйцесклада переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе 6-12°С, а в помещении, где находится инкубатор - 18-20°С). Если куриные яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.

В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод - 37,0-37,2°С, влажность - 45-49%.

Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа).

Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром).

На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке.

Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 - 70% (или 32 - 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.

Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня - 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 - 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 - 50 минут (чем быстрее, тем лучше).

В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки — утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.

Просвечивание куриных яиц

Прижизненную оценку развития зародышей проводят путем просвечивания яиц для проверки инкубационных качеств их и для своевременного исправления режима инкубации. Первое просвечивание (мираж) куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо.

При первом просмотре удаляют куриные яйца неоплодотворенные (свежаки) и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца).

Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11 и 19-й дни инкубации выборочно по 5-10 яиц из разных лотков. На 11-й день аллантоис должен замкнуться в остром конце куриного яйца, покрыв все его содержимое.

При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры - извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

Вывод цыплят

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая — через 6-8 часов.

После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);

при выводе 3-4% (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день - 3-3,5, на 11-й - 7-9, на 19-й - 2-2,5%).

Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород - через 8-12.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).

http://hoz-block.narod.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики