Росинкубатор.Товары для птицеводства

Особенности инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц

Если индейки несут яйца без скорлупы или с известковыми наплывами, шероховатые - это результат заболевания яйцевода. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить вред от такой болезни, нужно своевременно проводить дезинфекцию птичника. Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом "Экоцид-С" и посыпать пол негашеной известью.

Индейки - отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным. В связи с этим используют инкубатор.

Прежде чем заложить индюшиные яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор. Срок инкубации индюшиных яиц - 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день.
Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то индюшиные  яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.
Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются. Первые трое суток инкубации индюшиных яиц температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист. - Ред.), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой. Для определения относительной влажности используется таблица.
Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра.
Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38о, влажность - 45-50 проц.
На восьмой день инкубации просветить яйца на овоскопе. Если инкубация индюшиных яиц идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать. Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать.
После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38о. С 25-х суток яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла.
Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная. Значит, зародыш живой.
С началом наклева температуру установить 37о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е.
В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся. Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется.
Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.
После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7о, а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики