Бентонитол — стимулятор яйценоскости

Бентонитол — стимулятор яйценоскости

птицаДля повышения содержания жиров в рационе кур-несушек можно ис­пользовать препарат Бентонитол, который получают при производ­стве растительных масел. Чтобы удалить из них жирорастворимые пигменты (каротиноиды, хлоро- филлы и др.), проводят адсорбци­онную рафинацию, используя бен­тонитовые глины. Оставшийся в ре­зультате такой очистки бентонит со­держит до 25% жира. Бентониты представляют собой тонкодисперс­ные глины с высокой связывающей способностью и каталитической ак­тивностью.

Опыты учёных показали, что скармливание бентонитовых глин положительно влияет на продук­тивность птицы, повышаются инку­бационные показатели яиц, вслед­ствие чего выводимость увеличива­ется на 4,1 процента. Средняя мас­са яиц у птицы, получавшей корм с 2% Бентонита, значительно выше (54,6 г против 50,4-51,7 г), чем на других рационах.

Жиросодержащая кормовая до­бавка Бентонитол — нетоксичный для животных препарат с многосто­ронним биологическим действием. Его применяли на курах-несушках кросса «Ломанн белый» для акти­визации репродуктивных функций в период становления яйцекладки (возраст 105-147 дней) в условиях индивидуального клеточного со­держания в виварии института, по 5 голов в группе. Птица контроль­ной группы получала комбикорма по нормам ВНИТИП, а двух опыт­ных — с добавкой Бентонитола в дозе 2 и 10% к суточной массе кор­ма. Длительность дачи препарата — 42 дня.

Результаты опыта представлены в таблице 1.

таблица

Под влиянием Бентонитола яй­цекладка началась раньше: в пер­вой группе на 1 2 дней, во второй — на 6. Соответственно получено больше яиц — в 2,8 и 1,7 раза.

Данные морфологического ана­лиза яиц свидетельствуют о поло­жительном влиянии Бентонитола на их качество (табл. 2).

таблица

Средняя масса яиц от кур в груп­пе, получавшей 2% Бентонитола, больше. Соответственно выше мас­са съедобной части. Белок и желток варёных яиц во всех трёх группах не имели постороннего запаха, не отличались по вкусу и степени отде­ления скорлупы. Как видно из таб­лицы 3, в сыворотке крови кур уро­вень продуктов перекисного окис­ления липидов (ПОЛ) под действи­ем Бентонитола снижался (диено­вые конъюгаты — на 5,2-10,4%, ке- тодиены — 2,9-11,8%, основания Шиффа— на 29,4%, малоновый диальдегид — в среднем на 22,9%).

Таким образом, под действием кормовой добавки Бентонитол не отмечается усиления интенсивности процессов ПОЛ в организме птицы.

Её можно рекомендовать в каче­стве стимулятора репродуктивной системы — для повышения яйце­носкости и качества яиц. Наиболее оптимальная доза для молодок — 2% от массы корма.

"Птицеводство" 2011 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики