Биологический контроль яиц до инкубации

Биологический контроль яиц до инкубации

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИНКУБАЦИИ

Биологический контроль при инкубации яиц—часть зоотехнической работы в хозяйстве, направленной на улучшение качества яиц, условий инкубации. повышение вывода и качества суточного молодняка. Биологический контроль проводится в птицеводческих хозяйствах и на ИПС, выборочно по партиям яиц, поступившим из конкретного хозяйства, корпуса, птичника, фермы и т. д.

Биологический контроль следует проводить комплексно с учетом оценки яиц до инкубации, условий развития эмбрионов в процессе инкубации и результатов вывода молодняка и его сохранности в первые 2 недели жизни.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ДО ИНКУБАЦИИ

Оценка качества яиц до инкубации позволяет судить о состоянии родительского стада и условий кормления и содержания птицы.

До инкубации проводят:

контроль партии яиц по внешнему виду визуально и при просвечивании с предварительной сортировкой по качеству и распределением яиц по видам брака;

выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико—химическим показателям с применением специальных методов, а также при вскрытии и биохимическом анализе содержимого яиц.

Контроль партии яиц. Оценка и сортировка поступившей партии яиц от конкретного хозяйства, фермы, птичника проводятся одновременно с укладкой яиц в лотки. Отбирают яйца на инкубацию путем оценки их по внешнему виду и при просвечивании. При оценке яиц по внешнему виду учитывают размер и форму, состояние скорлупы. При просвечивании определяют наличие трещин в скорлупе, состояние воздушной камеры, целостность подскорлупных оболочек, градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах включений.

Отбраковывают яйца с загрязненной скорлупой, мелкие и очень крупные,; неправильной (слишком удлиненной или округлой) формы, с большой или подвижной воздушной камерой, битые и с насечкой, с шероховатой скорлупой, с наростами и поясами, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком.

Яйца с различными отклонениями по качеству имеют пониженную выводимость (табл. 147).

Все отобранные яйца поступившей партии из конкретного источника распределяются и учитываются в отдельности по каждому виду брака. Затем данные анализируются путем сравнения со средними данными распределения брака яиц, допустимыми в условиях производства (см. табл. 115).


Виды брака яиц Выводимость. %
Яйца:
крупные 65-76
мелкие 70-75
с загрязненной скорлупой 58-63
с нарушением целостности скорлупы 37-45
неправильной формы 45-52
с шероховатой скорлупой 52-60
с наростами на скорлупе и поясом 48-56
с тонкой скорлупой 44-51
с мраморной скорлупой 65-73
с большой или подвижной воздушной камерой 37-53
с оборванными градинками 46-54
с кровяными и мясными включениями 63-72
Яйца стандартные по качеству 89-92

Выборочный контроль пробы из партии яиц. Для более детальной характеристики поступившей партии яиц проводят выборочную оценку пробы (30—50 яиц из партии) по морфологическим, физико—химическим и биохимическим показателям. Качество инкубационных, яиц должно отвечать требованиям, приведенным в табл. 119.

Выборочный контроль качества яиц по морфобиохимическим показателям проводят в зоотехнической лаборатории, оснащенной специальным оборудованием, с применением специальных методов.

Оборудование лабораторий должно включать: весы технические квадрантные ВТК—500, индексомер ИМ—1, овоскоп И—11А, прибор упругой деформации ПУД—1, микрометр для измерения толщины скорлупы, штанген—циркуль, кронциркуль, сферометр (высотомер), потенциометр ЛПУ—01 или рН—метр 340, флуорометр ЭФ—ЗМ, фотоэлектроколориметр, рефрактометр ИРФ—22, линейку—шаблон, вакуумный насос и необходимый набор посуды (часовые стекла, предметные стекла, колбы, пипетки, чашки Петри, мерные колбы, сосуды, бюксы и др.).

Отбор пробы яиц на анализ проводится методом случайной выборки из партии яиц однодневного сбора. Яйца на анализ берут из партии по каждому птичнику или по всему хозяйству (если партия доставлена из другого предприятия). Чем больше яиц взято на анализ, тем более объективные результаты будут получены. Для определения показателей качества яиц, не требующих их вскрытия (масса, форма, плотность, упругая деформация, качество и состояние скорлупы, состояние и величина воздушной камеры, целостность градинок, наличие включений, положение желтка, состояние белка и др.), берут пробу не менее 50 яиц. Для оценки качества содержимого яиц (индексы белка и желтка, рН, коэффициент рефракции, толщина и пористость скорлупы, соотношение составных частей яйца, цвет желтка, слоистость белка и др.) отбирают не менее 30 яиц. Для оценки качества яиц по биохимическим показателям (витамины и каротиноиды, кислотность, активность лизоцима и др.)—не менее 10 яиц. Оценку яиц следует проводить в день отбора пробы, но не позднее чем через сутки после их снесения. Контроль качества яиц по отдельно взятой пробе из партии проводят регулярно не реже 1 раза в месяц.

Массу яиц определяют путем индивидуального их взвешивания на лабораторных весах с точностью до 0,1 г. Масса яиц должна быть средней для данного вида птицы с учетом его возраста. Отклонение по массе (не более ±2 г) допускается для яиц, полученных от молодой птицы. Значительный разброс яиц по массе—следствие неоднородности стада по развитию или наличия разновозрастной птицы в стаде. Оценка яиц по массе может служить основой для прогнозирования вывода и качества молодняка. Масса выведенного молодняка колеблется в зависимости от массы яиц.

Форма яиц—важный показатель качества, так как в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе его развития. Яйца слишком удлиненной или округлой формы имеют пониженную выводимость. Форма яиц оценивается по ее индексу—отношению малого диаметра яйца к большому, выраженному в процентах. Для измерения (мм) большого и малого диаметров пользуются специальной линейкой или штангенциркулем.

В Ленинградском СХИ разработали специальный прибор—индексомер ИМ—1 для определения индекса формы яиц. Использование этого прибора исключает измерения большого и малого диаметров яйца и обеспечивает высокую производительность—до 1000 яиц в час.

Индекс асимметрии—дополнительный показатель оценки формы яйца. Определение индекса асимметрии проводят индексомером ИМ—1, оснащенным шкалой для измерения длины от тупого конца яйца до его экваториальной плоскости.

При отсутствии индексомера индекс асимметрии можно определить путем измерения штангенциркулем или линейкой расстояние от тупого конца до экваториальной плоскости яйца и длины большого диаметра.

Прочность скорлупы определяется двумя показателями: величиной упругой деформации и толщиной скорлупы.

Величина упругой деформации характеризуется величиной прогиба участка скорлупы под воздействием определенного груза (500 г). Для определения упругой деформации применяют специальный прибор, разработанный в Ленинградском СХИ—ПУД—1. На специальный столик прибора устанавливают горизонтально яйцо, приводят в соприкосновение с ним микроиндикатор и далее воздействуют на поверхность яйца силой 500 г, при этом скорлупа деформируется. При снятии груза скорлупа снова принимает исходное положение. Стрелка микроиндикатора фиксирует степень деформации яйца. Чем больше прогибается под грузом скорлупа, тем она тоньше. Измерение величины упругой деформации следует проводить на яйцах не ранее чем через сутки после их снесения, так как у свежих яиц скорлупа еще недостаточно прочная и показания могут быть неправильные. Нельзя измерять упругую деформацию на яйцах с насечкой скорлупы.

Упругая деформация скорлупы характеризует ее толщину. Чем больше деформация яиц, тем тоньше скорлупа (табл. 148).

Упругую деформацию можно использовать при вычислениях толщины скорлупы по следующей формуле: Т=480—(7ХД), где Т—толщина скорлупы, мм; Д—упругая деформация, мкм.


148. Связь толщины скорлупы куриных яиц с упругой деформацией


Толщина скорлупы. мм Упругая деформация Толщина скорлупы. ми. Упругая деформация
0,42 10 0.33 22
0,40 12 0.32 24
0,39 14 0.3 26
0,37 16 0.28 28
0,36 18 0.27 30
0,34 20 0.25 32

149. Расчет плотности раствора по количеству NaCI


Плотность, г/см3 Количество NaCI. г Плотность, г/см3 Количество NaCI. г
1,110 200 1,075 117
1,105 180 1,070 115
1,100 160 1,065 108
1,095 145 1,060 102
1,090 130 1,055 100
1,085 125 1,050 96
1,080 120 1,045 90

Прочность скорлупы зависит от ее толщины. Толщина измеряется микрометром с точностью до 0,01 мм на трех участках яйца: тупой, острый конец и середина. Берут кусочек скорлупы и измеряют его на разных участках не менее трех раз, а затем выводят среднюю величину. Измерения толщины скорлупы проводят, освободив ее от подскорлупной оболочки, для чего предварительно скорлупу замачивают.

Плотность яйца характеризует его свежесть и толщину скорлупы. Определение плотности яйца можно проводить двумя методами: с помощью солевых растворов и взвешиванием в воде и в воздухе. При определении плотности в солевых растворах предварительно готовят набор точно вымеренных ареометром растворов поваренной соли плотностью от 1,100 до 1,060 г/см3. Имеются данные для расчета количества соли для получения 1 л раствора требуемой плотности (табл. 149).

После приготовления солевых растворов в них помещают яйца. Если они в растворе находятся во взвешенном состоянии в средней части сосуда, то их плотность соответствует плотности данного раствора. Таким образом, подбирая разные плотности раствора, устанавливают плотность яиц. Определение плотности путем взвешивания в воде и в воздухе проводят на одних и тех же весах, дважды взвешивая каждое яйцо.

Высокая плотность (для куриных яиц—1,080, индюшиных—1,075, утиных—1,090 и гусиных—1,100) обеспечивает высокую их выводимость (табл. 150).


150. Выводимость куриных яиц в зависимости от их плотности


Плотность яиц. г/см3 Выводимость яиц, % Вывод цыплят. %
1,060—1,065 68.8 63.6
1,066—1,070 87.6 77.6
1,071—1,080 89 84
1,081—1,085 92.1 85.5
1,086—1,090 91.8 84.9
1,091—1,095 89.3 81.7

Пористость скорлупы определяется путем подсчета пор на определенной Площади в зоне тупого, острого концов и середины яйца. Количество пор в зависимости от вида птицы, физического состояния несушек и на разных участках скорлупы различно. Пористость скорлупы играет важную роль в дыхательном и водном обмене эмбрионов.

Подсчет пор проводится путем их окраски метиленовой синью или другими красителями. Для этой цели необходимо вскрыть яйцо, удалить содержимое и подскорлупную оболочку. На отдельных участках скорлупы специальным трафаретом размечают зоны площадью 0,25 см2 по 4 квадрата в остром, тупом концах и середине яйца. Во внутрь скорлупы пипеткой вводят 0,2%—ный спиртовой раствор метиленовой сини. Для полного проявления пор требуется 10—12 ч. Расчет ведут в среднем на каждом участке скорлупы по четырем размеренным квадратам. Абсолютную проницаемость скорлупы, то есть количество открытых и закрытых пор, определяют аналогичным путем, но скорлупу предварительно обрабатывают (кипятят) в 10%—ном растворе щелочи (гидроокиси натрия, едком кали и др.) в течение 15—20 мин. Определив количество открытых пор и всех пор после обработки щелочью, можно установить по разнице количество закрытых пор в скорлупе.

Размер и состояние воздушной камеры характеризуют степень старения яйца. Яйца с подвижной или смещенной воздушной камерой отбраковывают. Нарушение воздушной камеры часто бывает следствием нарушений условий транспортировки. Размер воздушной камеры зависит от количества испарившейся воды из яйца в процессе хранения до закладки в инкубатор. В основном размер воздушной камеры характеризуется ее высотой, в отдельных случаях определяют диаметр или объем. Высоту воздушной камеры измеряют линейкой—шаблоном при просвечивании яйца на овоскопе. У свежих яиц высота воздушной камеры составляет 1,5—2 мм, у хранившихся до 7 дней—4—5 мм и у хранившихся яиц более 15 дней она может достигать 10—15 мм. Особенно увеличивается высота воздушной камеры при хранении яиц в условиях повышенной температуры и пониженной влажности.

Яйца с большой воздушной камерой (большая потеря влаги до инкубации) имеют пониженную выводимость.

Соотношение составных частей яйца характеризует качество содержимого яйца. Оно зависит от вида птицы, возраста, сезона года, физиологического состояния несушек. Оптимальное соотношение: скорлупа—12%. белок—56, желток—32%.

Отношение желтка к белку—1:1,8. Соотношение составных частей яйца определяют путем предварительного взвешивания, а затем вскрытия яиц, отделения белка и желтка и их взвешивания. Взвешивают с точностью до 0,01 г. Отношение массы белка, желтка и скорлупы к массе яйца дает возможность судить о качестве яиц. В отдельных случаях определяют массу

белка с учетом его различных слоев (жидкого наружного, плотного, жидкого внутреннего), что дает возможность судить о качестве белка. Чем больше плотного белка в общей массе белка, тем выше его качество.

Индексы белка и желтка—это отношение их высоты к диаметру. Чем выше качества белка и желтка и свежее яйцо, тем выше их индексы. Оптимальный индекс белка колеблется в пределах 7—8, желтка 40—50. Для определения индексов яйцо вскрывают, содержимое выливают на ровную, гладкую поверхность (стекло) и высотомером измеряют высоту, а кронциркулем—диаметр белка и желтка с точностью до 0,1 мм. Средний диаметр белка и желтка определяют на основе измерения их по длинной и короткой оси.

Единицы ХАУ характеризуют качество белка. Определяют этот показатель путем измерения высоты белка и массы яйца. Высоту белка измеряют в самой высокой точке плотного белка, расположенной у края желтка, высотомером с точностью до 0,01 мм.

Концентрация водородных ионов (рН) белка и желтка дает характеристику их физико—химического состояния. Этот показатель определяют на рН—метре. Для определения вскрывают яйцо, отделяют белок и желток.

Белок и желток помещают в бюксы, тщательно перемешивают и берут пробы в стаканчики для рН—метрии. Определяют сразу после вскрытия яиц. Для белка рН соответствует щелочной среде (8,0—8,5), для желтка—кислой среде (5,7—6,3). При старении яиц реакция белка становится более щелочной, а желтка кислой.

Содержание сухих веществ в яйце можно косвенно определить по показаниям коэффициента рефракции белка и желтка. Коэффициент рефракции, определяют на рефрактометре. Для исследований берут свежее яйцо, вскрывают, отделяют белок и желток, тщательно перемешивают и по капле каждого помещают на смотровой столик рефрактометра. Средние значения рефракции белка составляют 1,3568—1,3572, желтка 1,4165—1,4180. Содержание сухих веществ характеризует питательную ценность белка и желтка яиц и во многом определяет выводимость.

Витамины яйца играют большую роль в обмене веществ развивающегося эмбриона, и оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма в первые дни жизни выведенного молодняка.

К наиболее важным и контролируемым витаминам в яйце относятся витамины А, В2, D, Е и сумма каротиноидов.

Витамин А оказывает значительное влияние на процессы жизнедеятельности эмбриона. В яйцо он поступает из кормов животного происхождения. В основном витамин А локализуется в желтке, и его содержание должно быть на уровне 8—12 мкг/г. Определение витамина проводят в пробе желтка яйца. Обычно для анализа берут 10 яиц из конкретной партии, вскрывают их, отделяют желтки, тщательно перемешивают и из этой смеси берут пробу на анализ. Принцип определения витамина А основан на реакции желтка с треххлористой сурьмой, растворенной в хлороформе. Интенсивность окраски получаемых растворов характеризует уровень витамина А в желтке. Измерение интенсивности окраски проводят на фотоколориметре или спектрофотометре.

Витамин Во определяют в белке и желтке яиц. Для этой цели вскрывают 10 яиц. отделяют белок и желток и тщательно их перемешивают и из этой смеси берут пробы на анализ. Принцип определения витамина В2 в белке и желтке основан на флуоресценции его растворов. Определение ведут на флуорометре ЭФ—ЗМ или других типов. Уровень витамина В2 в белке должен быть 4—5 мкг/г, в желтке 2—3 мкг/г.

Витамин D—антирахитический витамин, способствует усвоению кальция и фосфора из корма. В основном витамин D накапливается в желтке. Уровень его должен быть 0,2—0,5 мкг/г. Для определения берут 10 яиц из конкретной партии, вскрывают, отделяют желтки и тщательно их перемешивают и из этой смеси берут пробу на анализ.

Витамин Е часто называют витамином размножения. В основном он накапливается в желтке. Уровень его содержания в желтке колеблется от 25 до 40 мкг/г. Для определения берут 1Q яиц, в желтке которых суммарно определяют содержание витамина Е.

Сумма каротиноидов—провитамины А и их часто называют пигментами. Содержатся они в основном в желтке. Оптимальное содержание их составляет 18—20 мкг;г. Каротиноиды придают окраску желтку. По степени этой окраски можно судить о содержании каротиноидов в желтке. Обычно бледные желтки содержат мало каротиноидов. Для определения суммы каротиноидов разработана специальная калориметрическая шкала, сопоставление с которой дает ориентировочную оценку насыщенности желтка пигментами. Для более точного определения берут 10—20 яиц, извлекают желтки, тщательно их перемешивают и во взятой из этой смеси пробе делают химический анализ. Из желтка каротиноиды извлекают эфиром, бензином и другими растворителями. По степени окраски раствора путем фотоколориметрии можно определить содержание каротиноидов.

Лизоцим белка характеризует устойчивость яйца к воздействию внешних факторов и определяет его резистентность. Лизоцим естественный антибиотик, вызывает распад микробных клеток. Содержание его в белке яиц разных видов птицы различно: куриных—5—6 мг/г, индюшиных и цесариных—3—4, утиных—1,5—2, гусиных—0,3—0,6 мг/г. Лизоцим определяют путем испытания белка различной степени разбавления на лизирующую активность в отношении микрококков, а также непосредственным выделением лизоцима из белка и определением его содержания турбодиметрическим методом.

Плотность желтка—важный показатель качества яйца и, следовательно, правильного питания несушек. Обычно прогорклые корма, особенно корм л животного происхождения и технические жиры, вводимые в рацион и имеющие высокую кислотность, в значительной степени определяют кислотность желтка. Кислотность желтка определяется в пробе методом титрования и выражается в градусах кислотности. Норма кислотности желтка не выше 5°. Иногда для более полного представления о состоянии желтка его исследуют на перекисное, йодное и кислотное число. О кислотности желтка можно судить и по концентрации водородных ионов. Сдвиг рН среды в более кислую (ниже 6°) сторону указывает на повышенную кислотность желтка.

Анализируя данные морфологического, физико—химического и биохимического анализа яиц, можно охарактеризовать состояние родительского стада, условия его содержания и кормления, оценить технологию сбора яиц, их обработку, транспортировку и хранение. На основании данных анализа яиц можно оперативно принимать меры по улучшению их инкубационных качеств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики