Производство и инкубация яиц

Условия, необходимые для вывода молодняка.


Условия, необходимые для вывода молодняка.

Основными факторами внешней среды, обусловливающими развитие птичьего эмбриона, являются температура, влажность, газовый состав воздуха, положение и перемещение яиц.

Температура

Температура является основным фактором среды эмбрионального развития. Оптимальные уровни температуры, при которых нормально протекают процессы развития зародыша и вывод молодняка, находятся в пределах 37,2 - 38,3 °С. Отклонение от этих границ, как правило, приводит к отрицательным последствиям. Низкая температура замедляет развитие эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге приводит к гибели молодняка, или же он выводится очень слабый. Особенно опасна высокая температура, при которой очень часто эмбрионы погибают.

Чувствительность эмбрионов к температуре в разном возрасте различна. В первую неделю эмбрионального развития повышенная или пониженная температура более опасна, чем в последнюю. Высокие и низкие температуры при длительном воздействии часто становятся причиной различных уродств эмбрионов. Температура яиц под наседкой определяется температурой ее тела, которая колеблется в пределах 41-42 °С, в течение суток она непостоянна, ночью она ниже на 1-1,5°С, чем в дневное время.

Обогрев яиц под наседкой происходит контактным способом - от тела птицы за счет тепловыделения самих яиц. При естественном насиживании наблюдается большой градиент температуры (верх - низ яиц, периферия - центр гнезда). Перепад ее на поверхности яиц составляет 2-3 °С.

В инкубаторе температуру яиц поддерживают и регулируют за счет нагревателей. Обогрев в этом случае происходит конфекционным способом, поэтому в инкубаторе равномерно обогревается все яйцо независимо от его местоположения и времени суток. Градиент температуры яиц обуславливается температурным полем инкубатора и может составлять 0,7-1 °С. Перепад температуры в инкубаторе в основном зависит от скорости и равномерности обмена воздуха в зоне яиц.

Влажность воздуха

Влажность воздуха определяет степень испарения влаги яйцами и уровень температурного воздействия на эмбрион. При одной и той же температуре, но разной влажности влагопотеря яйцами различна. Обычно считается нормальным, когда среднесуточная величина этого показателя составляет 0,4-0,6% массы яйца, или 11-13% за весь период инкубации. Для обеспечения таких потерь влаги относительная влажность должна быть на уроне 45-60%. Низкая и высокая влажность оказывает различное влияние на зародыш в различные периоды его развития. В первую половину инкубации опасна низкая влажность, так как она способствует быстрому испарению влаги из яиц, что ухудшает использование питательных веществ белка и желтка. Во вторую половину инкубации, когда требуется усиление влагопотерь яйцами, нежелательной становится высокая относительная влажность.

При одной и той же температуре, но при разной влажности различно тепловое воздействие на эмбрион. Если в начале инкубации требуется усилить прогрев яиц, влажность воздуха повышают; в конце инкубации, когда тепловыделение яйцами резко возрастает, влажность воздуха понижают. Таким образом, в процессе эмбрионального развития относительную влажность в инкубаторе требуется дифференцировать. Под наседкой относительная влажность определяется степенью увлажнения окружающего воздуха. Нормальная относительная влажность воздуха в помещении, где размещают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%.

Относительная влажность воздуха в инкубаторе создается специальными устройствами - увлажнителями (противни с водой, орошаемые поверхности, распылители воды и др.) и регулируется в пределах 40-80%. Контролируют уровень относительной влажности в процессе инкубации яиц, определяя потери массы яиц путем взвешивания. Его проводят несколько раз в процессе инкубации, например для кур - через 7, 11 и 18 дней; уток и индеек - через 8, 13 и 24, гусей - через 9, 15 и 28 дней.

Потери массы яиц в сравнении с первоначальной величиной не должны превышать при первом взвешивании 2,5-3,5%, при втором 2-3, при третьем - 5,5- 6,5%. Общая потеря массы за весь период составляет 11-16%.

Состав воздуха

Состав воздуха имеет большое значение для обеспечения нормального дыхания эмбрионов. Основными компонентами воздуха, обусловливающими нормальное протекание окислительных процессов у развивающегося эмбриона, являются кислород и углекислый газ.

Обычное содержание кислорода в воздухе (21-22%) обеспечивает нормальное развитие эмбриона птицы. Допустимым уровнем является 19%. Пониженное содержание кислорода в воздухе вызывает нарушение эмбрионального развития, появление различных уродств у эмбрионов, снижение выводимости и качества молодняка (это четко прослеживается при инкубации яиц в горной местности на высоте более 3000 м над уровнем моря). Недостаток кислорода может обусловливаться плохой вентиляцией или слабой газопроницаемостью скорлупы яиц из-за их загрязненности. Птичий эмбрион хорошо переносит повышенные концентрации кислорода и может нормально развиваться при концентрации его в воздухе до 34%.

Особенно важен кислород к концу инкубации, когда зародыш переходит на легочное дыхание. Как недостаток кислорода, так и избыток углекислоты в этот период вызывают асфиксию. Уровень углекислого газа, допустимый для нормального развития эмбриона,- 0,5-1,5%. Высокая концентрация этого газа особенно опасна в первую неделю инкубации, затем устойчивость эмбрионов повышается, и к концу инкубации уровень углекислого газа до 2% является переносимым. Повышенные дозы углекислоты вызывают различные уродства, сопровождающиеся гибелью эмбрионов.

Из вредных газов, образующихся в процессе обмена веществ у эмбрионов, опасность представляют аммиак и сероводород. Особенно резко возрастает их содержание в воздухе при заражении яиц и разложении содержимого, когда образуются «тумаки». Зараженные яйца следует удалять, а гнезда и инкубаторы - хорошо вентилировать.

 

http://birdsfarm.ru

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов птицы

Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц

Хайсекс Уайт. Инкубация

Хранение инкубационного яйца в производственном процессе

Что может дать искусственное осеменение птицы?

 

Эмбриональное и ранее постэмбриональное развитие индеек при различных режимах инкуации яиц

Эмбритоксикозы сельскохозяйтвенной птицы

Страница 10 из 11

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики