Комплексная технология переработки немытых битых куриных яиц и яичного порошка технического для микробиологии и фармакологии.

Комплексная технология переработки  немытых  битых куриных яиц и яичного порошка технического для микробиологии и фармакологии.

Шулюпин Олег Константинович

Описание предлагаемой продукции и товаров

 

Предлагается организовать производство лечебной мази  с кровоостанавливающим и заживляющим действиями для нужд ветеринарии; ферментативный гидролизат желтка для микробиологии и ветеринарии; лизоцим для фармакологии; ферментативный гидролизат белка для микробиологии ветеринарии; ингибитор протеаз для ветеринарии.

Спрос массовый, предполагаемые потребители -  индивидуальные владельцы животных, ветврачи в хозяйствах, ветлечебницы, фармацевты.

Прилагаемая мазь имеет уникальный химический состав, который обеспечивает высокие заживляющие и кровоостанавливающие свойства. Уникальность химического состава объясняется разработанной нами технологии обработки желтка и яичного порошка, не имеющей аналогов в мире. Ферментативный гидролизат желтка (ФГЖ) не имеет мировых аналогов, пригоден как ростовая добавка в питательные среды при выращивании ряда клинически важных трудно культивируемых бактерий; липидно – лецитиновая фракция из  желтка как сырье с низкой ценой для фармацевтов; ферментативный гидролизат белка (ФГБ) как высоко стандартная замена пептона в микробиологии и для лечебного и профилактического питания в медицине и ветеринарии, ингибитор протеаз как лечебный препарат в медицине и ветеринарии.

Мазь имеет себестоимость около 0.15 руб\г. Аналог ируксол в рознице по самой низкой цене не менее 40 руб/г. Мазь занимает свою  нишу в силу уникальности химического состава, не конкурируя, а дополняя имеющиеся средства. Прилагаемая мазь по предварительным испытаниям лечила тех больных, которым известные средства не помогали. Ожидается высокая розничная стоимость, поэтому первоначально потребители используют дешевые средства, после их неэффективности будут вынуждены приобретать более дорогие препараты, в том числе и наш. Исходя из приведенных выше цифр, можно предположить, что крупнооптовая цена будет в районе 1000 руб/кг, розничную цену оценить сложно, т.к. неизвестно, сколько будет посредников и какая у них будет накрутка. Первоначальная цена может быть демпинговой для завоевания рынка. Остальная описанная выше продукция так же имеет низкую себестоимость за счет комплексной безотходной технологии переработки битых яиц и яичного порошка.

Первоначальные капиталовложения от инвестора – около 8 млн. руб. Основные затраты – оплата сертифицированных токсикологических, доклинических и клинических испытаний, а также лицензии на производство и реализацию мази для ветеринарии.

Та же мазь для людей потребует затрат на сертификацию в 50 – 100 раз больших при той же технологии производства.  Внедрение в производство прочих препаратов способны поглотить до 100 млн. руб.  При этом сохраняется возможность работать методом последовательных приближений, начиная с одного препарата для ветеринарии и далее увеличивая, при возможности, капиталовложения,  расширяя номенклатуру продукции  и контингент пользователей.

Временная инструкция по применению мази “Гижегл”.

 

Мазь изготавливают из желтка куриных яиц с добавкой до 20% глицерина в качестве  консерванта. Мазь обладает заживляющим действием на разнообразные кожные заболевания, можно наносить на открытые раны и слизистые оболочки, кроме глаз. Способствует заживлению механических травм, ожогов, пролежней, трофических язв, псориаза, ихтиоза, детского экссудативного диатеза, трещин на коже и слизистых оболочках. Уменьшает или полностью устраняет гиперкератоз и мелкие папилломы даже у людей пожилого возраста. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Патморфология многих кожных заболеваний практически одинакова, но при этом каждый организм для восстановления кожных покровов нуждается в своем наборе питательных веществ. Все лечебные мази содержат в своем составе питательные вещества, способствующие регенерации кожи. Универсальных средств нет. В силу этого мазь “Гижегл” не конкурирует с известными препаратами, а дополняет их и расширяет круг возможных больных в силу уникальности химического состава, поскольку до сих пор в мире никто не использует желток куриного или иного яйца как основу для мазей.

Известно, что желток куриного яйца содержит большое количество высокопитательных веществ, ряд которых , например лецитин , незаменимые жирные кислоты, нейтральные липиды, по отдельности используют в фармакологии и лечебном питании, но ограниченно, поскольку из-за несовершенной технологии себестоимость таких продуктов высока.

Мазь легко  и быстро впитывается в кожу при нанесении значительных количеств, оставляя на поверхности тонкую прозрачную пленку. Заживляющие свойства мази “Гижегл” объясняются наличием разнообразных высокопитательных веществ в легко усвояемой форме. В мази много нейтральных липидов, которые официально для лечения никогда не применяли, но есть знахарские народные наблюдения, что жир желтка хорошо заживляет ожоги кожи, при этом получают его, выжаривая желток до обугливания без добавления иных жиров. В нашем случае сохраняется все, т.к. температура в ходе получения мази не повышается выше 450С. Мазь содержит сильно расщепленный белок, способствующий регенерации кожи, аналогично мази “Актовегин”.

Протеазы, расщепляющие белок, остаются в активной форме в мази, способствуя заживлению поврежденной кожи и активизируя свертываемость крови при кровотечении. Аналогичные, производимые в бывшей Югославии,  мази ранее были доступны на рынке, в настоящее время мазей с протеазами в розничной общедоступной продаже нет. Наличие в мази глицерина и лецитина стабилизирует протеазы при хранении, не влияя на активность ферментов.

В ходе гидролиза освобождается небольшое количество сероводорода и аммиака, придающие мази сильный неприятный запах. В медицинской литературе отмечено, что сероводородные ванны применяют при лечении некоторых кожных заболеваний. Аммиак в низких концентрациях используют для стерилизации открытых ран. Имеющиеся в мази количества указанных газов содержатся в терапевтически приемлемых дозах и не превышают токсического уровня. Наличие сильного неприятного запаха можно считать противопоказанием при косметическом применении, но не при лечебном. При лечении животных у них быстро восстанавливался шерстяной покров.

Эффективность лечения около 50%. Побочные эффекты – сильный неприятный запах и   индивидуальная непереносимость. Мазь можно использовать как основу для растворения антибактериальных средств и антибиотиков при лечении гнойных поражений кожи, обладает слабым  анестезирующим действием при нанесении на открытые раны. Хорошо растворяет как гидрофильные, так и гидрофобные антибиотики и спиртовой либо масляный раствор прополиса. Применение метионина, препаратов кальция и поливитаминов по индивидуальным показаниям повышает эффективность лечения.

Хранится  в плотно закрытой таре при комнатной температуре не менее 2х лет.

Способ получения  мази для лечения  кожных заболеваний.

Изобретение относится к фармакологии, а точнее, к наружно применяемым средствам.

Широко известно, что для лечения ожогов кожи, механических травм, контактных дерматитов существует большое количество коммерчески доступных препаратов, среди которых солкосерил, ируксол, бальзам Вишневского, мазь бом-бенге и многие  другие. Но для лечения таких заболеваний, как трофические язвы, пролежни, ихтиоз, детский экссудативный диатез, псориаз, перечисленные и другие коммерчески доступные препараты не всегда эффективны. Встает вопрос о разработке технологии получения препарата, эффективного для лечения кожных заболеваний после безуспешного применения известных мазей.

Предлагается способ получения лечебной мази для лечения разнообразных кожных заболеваний на основе смешанного гидролизата сырья животного происхождения, содержащего собственные липиды, без добавления иной жировой основы. Гидролиз кислотный, щелочной и ферментативный проводят с использованием костного, спинного и головного мозга свиней, коров, овец и северного оленя, также желтка куриного и перепелиного яиц.

Перспективы развития проекта

Проект может развиваться в нескольких направлениях – расширение используемого сырья, расширение количества продукции из одного сырья. Переход от лечения животных к лечению людей потребует только дополнительного финансирования доклинических и клинических испытаний при той же технологии. Расширение количества мазей имеет смысл, поскольку ни одно лекарство не лечит всех больных. Различия в составе кормов и обмене веществ у разных птиц отразятся на химическом составе желтка и контингенте вылеченных больных. В настоящее время промышленно разводят перепелок, гусей, уток, индеек, есть фермы по разведению страусов и охотничьих фазанов. Это перспективная сырьевая база новых разновидностей лечебных мазей при той же технологии, поскольку битые яйца – неизбежный побочный продукт интенсивного птицеводства, ограниченно используемый в пищевых целях. Можно отметить перспективность сбора яиц дико проживающих северных чаек, которые уже давно ограниченно используют в пищевых целях. Состав желтка чаек должен значительно отличаться от куриных и пр., поскольку чайки – хищные птицы, питающиеся рыбой. Вышеперечисленные промышленные виды все - зерноядные. Чайки перспективны, поскольку живут крупными колониями, а гаги и кайры не боятся людей и легко одомашниваются. Себестоимость такого сырья не будет высокой, а наличие природного холода растянет период хранения и переработки сырья в течение года. Условия организации новых рабочих мест для местного населения и получения эффективных лекарств для остальных жителей других климатических зон.

К дополнительной продукции, получаемой из битых яиц и яичного порошка можно отнести лизоцим из яичного белка, используемый как безвредное антимикробное средство в медицине и пищевой промышленности, лецитин и яичное масло, используемые в косметологии и пищевой промышленности, но имеющие высокую себестоимость. Гидролизат желтка осветленный и гидролизат белка как профилактическое, лечебное и парэнтеральное питание.  Гидролизат белка на вкус – солоноватый с мясным привкусом. Аналогичный гидролизат белков молока – горький. Названные гидролизаты так же имеют большие перспективы как компоненты питательных сред в микробиологии при производстве различной продукции микробиологического синтеза (ферменты, вакцины). Это объясняется как низкой себестоимостью, так и высокой стандартностью состава гидролизатов, особенно его белковой части.

Удаление ингибитора протеаз из яичного белка для микробиологии и фармакологии

Известно, что яичный белок – эталон по питательной ценности, На рынке присутствует большое количество фирм, поставляющие высушенный белок по доступным ценам в большом количестве. Широкому использованию названного сырья мешает наличие термостабильного кислотоустойчивого ингибитора протеаз. Поскольку панкреатин содержит трипсин и хемотрипсин, преимущественно гидролизующие связи аргинин – аргинин и аргинин – лизин, а кроме белка ничего более нет, возникло предположение, что ингибитор – пептид аргинин-лизин богатый и действует по механизму конкурентного ингибитора. В составе гипотетического ингибитора увидели аналогию с гистонами.

Была произведена обработка яичного белка смесью  для экстракции гистонов - 70% этанол, 0.2 н соляная кислота. В экстрагент ушло около 20% общего белка. Остаточный белок хорошо гидролизовался панкреатином и получался гидролизат с аминным азотом 500 – 800 мг %. Остаточный белок может быть использован в качестве лечебного питания и при исследованиях витаминных потребностей.  Гидролизат был испытан как замена пептона в средах Гисса и показал высокую эффективность.  В дальнейшем были подобраны условия получения белка без протеаз с выходом не менее 80%. Поскольку яичный белок весьма стандартен по составу, то в перспективе пептон из яичного белка может заменить классический пептон при культивировании продуцентов ферментов и антигенов как вакцин в промышленной микробиологии.

При дополнительной очистке панкреатина от пигментов до гидролиза активированным углем, кизельгуром и бентонитом получается гидролизат со спектром близким к спектру смеси химически чистых аминокислот и пептидов. В перспективе такой гидролизат может послужить основой парэнтерального питания.

Автор

Шулюпин Олег Константинович .

тел. 8 916 622 97 18;

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики