Вермикультура. Приготовления субстрата

Вермикультура начинается с приготовления субстрата — корма для червей. Прежде всего уточним требования к субстрату:
• должен быть однородным;
• не должен быть химически агрессивным и ядовитым;
• приготовление субстрата должно быть достаточно быстрым (от нескольких дней летом и, максимум, до месяца в холодное время года);
• не должен «перегореть», т.е. содержать достаточно корма для червей;

Мы готовим, зимой и летом, субстрат в буртах на открытом грунте. Бурты формируем на водонепроницаемой поверхности, на песчаной лучше подходят углубления, защищённые изнутри изолирующим материалом, для предотвращения фильтрации в почву. Высота буртов до 1 м., площадь по Вашему усмотрению, но такова, чтобы удобно было с ними работать.

В летнее время весь объём отходов закрыть п/плёнкой, желательно чёрной. Для прогрева можно использовать дымовые и тепловые газы, тепло обратного теплоносителя. Таким образом в летнее время, строго соблюдая водный и тепловой режим, можно приготовить субстрат за несколько дней, в том числе из суточного навоза. Готовность определяется биотестированием.

Проверка субстрата биотестированием.
1. После снижения температуры внутри бурта, примерно до 400С, приступаем к биологическому тестированию.
2. Берём 3 пробы (каждая, приблизительно по 3 кг) с глубины примерно 30 см., в дневное время, в открытую тару.
3. На каждую пробу сверху кладём 10 — 20 особо взрослых червей и наблюдаем за их поведением. Если черви, подняв головы, вертят ими в разные стороны, то субстрат не готов к заселению и следует продолжить ферментацию буртов.
4. Скрытие червей в пробе, в течении 2-х — 3-х минут, указывает на пригодность субстрата для заселения его червями.

 

http://agro-new.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики