Росинкубатор.Товары для птицеводства

Клетки или пол для содержания бройлеров?

Клетки или пол для содержания бройлеров?

В последние годы на российских птицефабриках бройлеров переводят с клеточного на напольное содержание. По мнению экспертов и участников рынка, на полу удается избежать наминов и снижения категорийности мяса, птицы быстрее растут, а себестоимость продукции снижается. Поборники же клеточного метода утверждают, что напольник грозит птичьим гриппом и резким падением выработки. Так как же лучше и выгоднее содержать птицу?

Профессор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Тамара Околелова говорит, что изначально у нас развивался напольный метод содержания, но в 1960-е годы в погоне за прибылью и повышением выработки продукции в связи с государственной необходимостью и желанием догнать развитые страны, стали переходить на клеточное содержание.

В результате за 10 лет производство яиц увеличилось в 2 раза - на 16,6 млрд шт. (248 яиц на человека в год против 141 в 1965 г.). Производство мяса птицы к 1975 г. выросло с 371 до 690 тыс. т в убойном весе (5,2 кг вместо 3 кг на человека в 1965 г.).

Однако по потреблению мяса птицы Россия до сих пор сильно отстает от развитых стран - по данным "Росптицесоюза", показатели не превышают 20 кг в год на человека, тогда как, например, в ОАЭ на одного человек ежегодно приходится свыше 60 кг курятины, в США - около 55 кг.

По словам Т. Околеловой, во всем мире птицу содержат преимущественно на полу. В последнее время стали возвращаться к напольникам и в России. В чем же преимущества этого метода?

По данным компании "Big Dutchman", производителя клеточного и напольного оборудования для содержания птицы, клеточный метод позволяет увеличить плотность посадки птицы в 2-4 раза: в напольнике размером 18х96 м2 можно разместить около 30 тыс. голов, а в трехъярусной клеточной батарее на той же площади - свыше 70 тыс. Следовательно, и выход мяса с одного квадратного метра может увеличиться более чем в два раза (в зависимости от условий содержания и кормления).

Яичную птицу в нашей стране традиционно выращивают в клетках. На Западе же для несушек больше распространены напольники. Что касается бройлерной птицы, то европейцы опять-таки содержат ее преимущественно на полу, тогда как у нас, по данным "Роспицесоюза", из 160 птицефабрик бройлерного направления около половины работают на клеточном оборудовании, при этом сильно устаревшем.

Клетки или пол?

Полностью на клетках работает птицефабрика "Пермская". (Предприятие использует оборудование фирмы "Big Dutchman" и Уральского автомоторного завода, содержит около 1 млн бройлеров. Выход мяса с квадратного метра составляет 50 кг. В 2006 г. в общей сложности продали около 16 тыс. т курятины, себестоимость 1 кг - 25 руб.)

По словам директора по производству Натальи Путиной, сейчас нет большого смысла переходить на напольное содержание , ведь объемы после этого упадут минимум в два раза. Это и неудивительно: при клеточном содержании птица размещается в три яруса, а на полу будет только один. "К напольникам переходят там, - считает Путина, - где выкидывают старое оборудование или покупают новые площадки, чтобы изначально не вкладывать больших средств".

Однако на птицефабрике "Приморская" (Краснодар), где после реконструкции стало 8 корпусов с напольным оборудованием ("Big Dutchman") и 7 с клеточным (БКМ-3 "Пятигорсксельмаш"), уменьшения объемов не наблюдают. "В напольниках у нас по 32-33 тыс. голов, столько же в клетках, - подсчитывает директор Владимир Чистяков. - И выход мяса примерно одинаковый, по 65 т в год с 1700 м2".

На "Тюменском бройлере" тоже смешанная система содержания птицы (25 корпусов с напольным оборудованием, 43 - с клеточным, всего примерно 2 млн голов). С клеток производства "Farmer Automatic" получают около 64 кг мяса, с отечественных КБУ-3 и КП-8 - 49-50 кг. С 2000 года стали переходить на напольники "Big Dutchman" и "Roxell". "Объем полученного мяса с клеток больше, чем с пола - отмечает ведущий технолог "Тюменского бройлера" Сергей Шабалдин. - Но многое еще зависит и от финансовых возможностей предприятия, его целей - стремиться к количественным или качественным показателям".

А вот на "Ставропольском бройлере" уверены в обратном. Там планируют перевести на напольное содержание все птичники. В декабре 2006 г., затратив 48 млн руб., завершили реконструкцию бригады (10 корпусов) для родстада в филиале "Южный", на очереди еще пять бригад. Сейчас в птичниках содержится около 312 тыс. голов племенной птицы, за прошедший год произведено около 35 млн шт. инкубированных яиц. После полной реконструкции филиала их количество планируют увеличить до 66 млн шт.

Действительно, опыт "Ставропольского бройлера" показывает, что выход мяса при напольном содержании может быть выше, чем при клеточном - здесь с 1 м2 пола получают 28,5 кг, а вот с 1 м2клетки только 23,3 кг.

таблица

Категорийность и привесы

Способ содержания также влияет на категорийности тушки и привесы.

По словам Томары Околеловой из ВНИТИПа, в клетке курица будет иметь намины на ногах и груди, что приводит к снижению категорийности. "Для того чтобы не было наминов, - советует г-жа Околелова - необходимо сокращать срок выращивания птицы, но не забывать, что вкусовые качества мяса при этом могут ухудшиться из-за добавок, стимулирующих рост или аппетит птицы".

Людмила Карпенко, селекционер, специалист по племенной работе из "Росптицесоюза" уверяет, что качество мяса при обоих методах содержания птицы будет одинаковым, из-за наминов в клетках падает только сортность тушки. В то же время современная селекция способна добиться того, чтобы птица и при клеточном содержании росла без наминов, утверждает г-жа Карпенко. Например, в этом направлении работает подмосковный племзавод "Русь".

Г-н Осовских с "Рефтинской" разницы в привесах не видит - у них среднесуточные привесы составляют примерно по 48 г и в клетках, и на полу. "В то же время конверсия корма при напольном содержании больше, потому что затраты на корм в напольнике процентов на 10 выше, - подсчитывает он. - Зато на полу сохранность поголовья лучше - 96,5%, а в клетках - 95,5%".

Сколько стоит содержание

Помимо категорийности и привесов существуют и другие показатели, влияющие на выбор технологии. Например, затраты на содержание птицы в клетках и напольниках тоже различны.

Один из важнейших факторов нормального функционирования птицефабрики - обеспечение ветеринарной безопасности.

"В плане ветеринарных затрат выгоднее напольник, - утверждает Андрей Голуб, менеджер по проектам птицеводства Группы компании "Неофорс" (Минск), занимающейся поставкой и инжинирингом оборудования фирмы "Roxell". - Ведь на полу проще найти больную или мертвую птицу и избавиться от нее. Дело в том, что в клетках птичница хорошо видит только второй-третий ярус. "Чтобы осмотреть первый, нужно нагибаться, чтобы увидеть, что на четвертом - поднимать голову".

Людмила Венгеренко, главный эксперт по ветвопросам из "Росптицесоюза" уверяет, что вакцинации и санитарные обработки одинаково проводятся при обоих способах содержания птицы. И опасность птичьего гриппа при напольном содержании тоже сильно преувеличена. "Предпосылок для птичьего гриппа в подстилке нет, - сообщает она. - Ведь перед укладкой на пол опилки проходят термообработку или обработку формалином, а солому у нас давно не используют".

Необходимо уделять должное внимание не только по качеству корма, но и воды (она должна быть свежей и не попадать на подстилку), а также вакцинации, которую необходимо своевременно проводить качественными препаратами.

Ветеринарное благополучие птицефабрики тесно связано с чистотой помещения.

С точки зрения г-на Соловьева, ПФ "Красная поляна +", уборка напольника обходится дороже. "Здесь и очистительная техника нужна, и бульдозеры, - сокрушается он. - Сначала подстилку выгребаешь, затем навоз складируешь, потом вывозишь его на поля. Да еще оборудование необходимо демонтировать, помыть, обжечь, газацию провести. Клеточные же помещения относительно чистые, ведь помет регулярно удаляется. Мы их также моем и обжигаем. По времени почти одинаково получается".

А г-н Шабалдин, ПФ "Тюменский бройлер", наоборот, уверен, что чистить напольник гораздо быстрее - максимум дней за 10, тогда как процесс мойки клеток очень длительный (занимает более 2 недель) и трудоемкий. С ним согласен г-н Чистяков, ПФ "Приморская", утверждающий, что при отсутствии пометосборника мытье клеток - дорогостоящий процесс, при котором задействовано много людей.

Создание микроклимата, освещение, ремонт оборудования - также немаловажные статьи расходов птицефабрик.

По данным компании "Big Dutchman", современные клетки с пластиковыми ковриками (например, "Авимакс" их производства) по сравнению с устаревшими моделями позволяют снизить теплозатраты до 60% при максимальной плотности посадки 50 кг живого веса на 1 м2.

А. Голуб, ГК"Неофорс" видит и плюсы, и минусы в обоих методах содержания. "Регулируемый микроклимат, необходимый для ликвидации сезонности в помещении, проще создавать в напольнике, потому что там нет барьеров, - говорит он. - А клетка - это барьер для движения воздуха, как холодного, так и теплого. С другой стороны, чем больше птицы в помещении, тем больше ее теплоотдача, а значит, меньше энергии надо потратить на обогрев. Пусть климат будет хуже, но зато и затраты снизятся".

Окупаемость производства

Относительно рентабельности и скорости окупаемости клеточных и напольных комплексов единого мнения тоже нет.

Сергей Шабалдин с "Тюменского бройлера" утверждает, что напольное содержание окупается быстрее - за 2-2,5 года, тогда как клеточные батареи требуют более долгосрочных инвестиций - 3-4 года. При этом клетка дает на 20% больше прибыли, чем напольник. "Мы одинаково довольны и клеточным и напольным оборудованием", - уверяет г-н Шабалдин.

Г-н Голуб, ГК "Неофорс" уверен, что в России в погоне за прибылью стремятся снять как можно больше мяса с 1 м2 площади пола. Такую же ситуацию можно наблюдать в Китае, Тайване, Африке и других странах, где, как и у нас, нет четких, жестко регламентированных норм по условиям содержания птицы. Что же касается капиталовложений, то, по мнению Андрея Голуба, отмыть и побелить старый законсервированный комплекс (в хорошем состоянии), заменив в нем клетки, будет, безусловно, дешевле: в среднем, вместе с установкой оборудования можно уложиться в 8-10 млн руб. А вот построить новое здание и поставить оборудование стоит около 15-20 млн руб.

Птичник строится очень быстро, убежден менеджер ГК "Неофорс". "Буквально за полгода мы возвели с нуля два здания в Ульяновске. В марте еще было голое поле, а в декабре уже получена первая партия бройлеров, - говорит он. - Птичники окупаются всего за 6-9 месяцев (это если с минимальной прибылью). Ведь бройлеры - очень быстрые деньги: в среднем с одного стандартного помещения вы каждые 45-50 дней снимаете 30-35 тыс. голов, и даже если выход тушки составляет минимум 1,4 кг, то уже получается 42 т мяса. Но результат во многом зависит и от того, где вы берете корма (это до 55% себестоимости), и от того, где территориально расположена фабрика, есть ли газ, нужны ли дополнительные системы для подачи воды. Например, я знаю, что в Петрозаводске на одной из фабрик нет газа. Они обогревают электричеством и выживают только за счет субсидий".

За каким методом будущее?

На ПФ "Приморская" уверены, что будущее за напольным содержанием, потому что этот способ содержания позволяет отказаться от дорогостоящего металла и снизить энергозатраты. "Мы посчитали и выяснили, что себестоимость содержания птицы на полу получается на 5-10% ниже, потому что для обслуживания клеток нужно очень много людей, к тому же металл безумно дорого стоит, - говорят специалисты с "Приморской". - Сегодня практически все крупные компании отказались от клеточного оборудования - ведь вместо одной клетки можно купить 3-4 комплекта напольного оборудования".

С выгодой содержания птицы напольным методом согласен и г-н Осовских с "Рефтинской". "На полу птицу можно держать дольше, а значит, будет больший привес. Что же касается клетки…

Современные кроссы растут быстро, птицу в клетке можно дорастить только до 1,9-2 кг, иначе ее сложно будет вынимать. Она застрянет, появятся повреждения, - поясняет он. - А на полу, например, Росс можно и до 3 кг вырастить, в Ставропольском крае именно так и делают". Но с точки зрения прибыли, клеточное содержание для г-на Осовских более привлекательно: по его мнению, себестоимость 1 кг мяса в клетке будет гораздо меньше.

На "Ставропольском бройлере" тоже уверены, что в ближайшем будущем преобладающей системой выращивания на фабриках станет напольная система, поскольку она позволяет создать оптимальные условия содержания для таких продуктивных кроссов, как "ROSS-308" и "COBB- 500". Кроме того, при переходе на напольную систему снижаются расходы на энергоносители и затраты труда, что, в свою очередь, положительно отражается на себестоимости. "Рентабельность напольного содержания у нас составляет 17%, - сообщает г-жа Ростовцева. - Клеточного - всего лишь 5%".

таблица

Комментарий

Менеджер проектов по птицеводству ГК "Неофорс" Андрей Голуб:

- Стоимость оборудования разных производителей может значительно колебаться в зависимости от класса, качества оборудования и от применяемых технических решений. На птичник для напольного содержания 33 - 36 тыс. бройлеров системы кормления и поения могут стоить от 15 до 30 тыс. евро в зависимости от класса оборудования (без НДС "со склада в Европе"). Сюда входит бункер для хранения корма, система подачи корма в помещение, система раздачи корма птицам и линии ниппельного поения. Системы вентиляции отрицательного давления (вытяжка активная, а приток пассивный) с автоматическим контролем и управлением микроклиматом стоят в диапазоне от 10 до 25 тыс. евро в зависимости от применяемых технических решений.

Часто заказчики покупают форсуночную систему охлаждения и увлажнения воздуха распылительного типа- она позволяет в жаркий период сбить температуру на 5-7 градусов, а в межсезонье поднять влажность помещения, если не хватает. Такие системы стоят от 4х до 6 тыс. евро. Система отопления - теплогенератор, работающий на природном газе, общая мощность на такое помещение - 440 Квт, цена полного комплекта - 7 - 9 тыс. евро в зависимости от конструкции теплогенераторов. Освещение - энергосберегающие флуоресцентные лампы в пыле-водо-защитных колпаках с системой управления интенсивностью свечения. Стоит 2- 3 тыс. евро ("со склада в Европе").

Что же касается клеточного оборудования достойного качества, то цена самой клетки колеблется в приделах 100-120 тыс. евро, микроклимат и отопление идет по той же цене, что и для напольного оборудования. А система кормления, как правило, уже является частью клеточного оборудования.

 

http://www.webpticeprom.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики