О кормлении уток и гусей

О кормлении уток и гусей.

 

В утководстве и гусеводстве качество получаемой продукции во многом зависит от правильного и научно обоснованного кормления этой птицы.

Уткам свойственен интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, поэтому корм проходит через пищеварительный тракт быстро. Однако переваримость питательных веществ у утят на 12-15% выше, чем у цыплят, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо используют корм растительного происхождения.

У гусей значительно длиннее по сравнению с утками желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40—50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рационы гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5—12% выше, чем у кур. При свободном выпасе гуси способны съедать до 2 кг зеленого корма, что значительно сокращает расход концентратов и дорогостоящих витаминных препаратов.

В промышленных утководческих и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1—3-недельного возраста диаметром 2—3 мм, гусят — 2—4, для утят и гусят старше 3-недельного возраста — 5—6 и 4—8 мм соответственно. Первые 3 дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80— 85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5—6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности возрасту.

Примерное  содержание обменной энергии и сырого протеина для молодняка уток и гусей 300-310 ккал и 20-23%. Поэтому при отсутствии специальных комбикормов для гусей и уток вполне подойдет ПК-5 (стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров).

При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания. Утятам до 2-недельного возраста дают комбикорм, в 100 г которого содержится 21 % сырого протеина и 1151 кДж обменной энергии. Начиная с 3-й недели переходят на кормление утят низкопротеиновым комбикормом (15 % сырого протеина), но при этом увеличивают содержание обменной энергии до 1234 кДж.

Гусятам-бройлерам до 4-недельного возраста дают комбикорм, содержащий 20 % сырого протеина и 1213 кДж обменной энергия, а с 5-й недели до конца выращивания — содержащий 15 % и 1255 кДж соответственно.

При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 недель.

В первый период выращивания (1—3 недели) комбикорма для утят пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), тогда как для утят мясных кроссов — высокий уровень протеина (21 %) и средней обменной энергии (1109кДж). По структуре комбикорма для утят до 3-ндельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20 — жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2— кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1—2 % минеральных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.

Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 недель) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213-1276 кДж.

А ремонтный молодняк уток с 9-й недели переводят на рацион пониженной питательности (14 % сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.

С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой птицы. Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содержанием 16—16,5% сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продолжительную яйценоскость на уровне 66—70 %.

Уровень протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение аминокислот можно введением в состав комбикормов биомассы бактериологического синтеза (не более 2—3 %).

Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5—2,8 % кальция и 0,8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и меньшие пантотеновой кислоты.

В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат  отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обменной энергии 1130 кДж, сырой клетчатки 5 %, кальция 1,2, фосфора, 0,8 натрия 0,4%. На 1т комбикорма добавляют: витамина А 15 млн ME, D3 1,5 млн ME, E 15 г. Другие витамины и микроэлементы добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.

В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 — шротов, 2—4—кормов животного происхождения, 3—4 — кормовых Дрожжей, 5—10 — травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера.

Ремонтный молодняк уток с суточного до 8-недельного возраста выращивают на комбикормах средней питательности (1172 кДж) и двух уровнях протеина (20% до 3 недель и 18% старше 3 недель), затем его переводят с пониженным уровнем обменной энергии (1046-1066 кДж) и сырого протеина (14%). Для этого в рационы включают до 30% низкоэнергетических кормов – овес, отруби, травяную муку.

Рецепты полнорационных комбикормов для утят и взрослых уток приведены в таблице.

 

Рецепты полнорационных комбикормов для уток, %

омпоненты

Возраст, нед.

1-3

4-8

9-26

27 и старше

Кукуруза

10

24.5

20.5

20.5

Пшеница

46.9

40

15

15

Ячмень

15

6

25

25

Овес

-

-

7

4

Горох

-

-

-

3

Отруби пшеничные

-

-

10

15

Шрот подсолнечниковый

9

15

3.6

3.6

Дрожжи кормовые

7

2

5

2

Мел, ракушка

2

2.7

2.6

2.6

Соль поваренная

0.1

0.2

0.5

0.5

В 100 г комбикорма содержится, %:

Обменной энергии кДж

 

1182

 

1167

 

1064

 

1066

Сырого протеина

20

18.1

14.4

14.6

Сырой клетчатки

3.3

5.5

7.0

6.0

кальция

1.44

1.57

1.3

1.44

фосфора

0.89

0.8

0.6

0.78

Натрия

0.38

0.39

0.3

0.63

Лизина

1.02

0.76

0.61

0.63

 

В племенной сезон гусям недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой питательности корма (мене 1000 кДж/100г) гусыни снижают живую массу и продуктивность, при высокой (более 1170кДж/100г) у них наблюдают ожирение и снижение яйценоскости. В продуктивный период  потребление  комбикорма на 1 гол. в сутки составляет в среднем 330 г.

Качество кормления водоплавающей птицы в разные возрастные периоды контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводимости яиц и количеству потребляемого корма.

При комбинированном типе кормления уткам и гусям в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную зелень бобовых и злаковых трав, различные корнеплоды, ряску. В зимний период им дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы, других корнеплодов, содержащих мало клетчатки, различные зерновые отходы, травяную муку.

Установлено, что скармливание комбинированного силоса, состоящего из моркови (60—70 %), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20—30 %) и травяной муки (10 %), улучшает инкубационные качества яиц, повышает продуктивность уток-несушек и жизнеспособность молодняка.

В рационы для утят до 3-недельного возраста вводят измельченную зелень в количестве 15-20 % и старше 5 недель – 40-50 % сухой части. С возрастом долю зеленых кормов в рационе увеличивают. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормом. Величина резки зеленых и сочных кормов для утят первого возраста (1-3 недели) 2 см, для утят старшего возраста (4-8 недель) 4-5 см.

При комбинированном типе кормления для повышения питательности применяют ферментные препараты комплексного действия (целлюлозного, гемицеллюлозного и пектиназного).

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики