История, развитие и будущее индейки

История, развитие и будущее индейки

Одомашнивание дикой индейки

Напрасно ищут на античных предметах, найденных при раскопках, принадлежащих к таким высокоразвитым культурам, как Египет, Греция и Рим, изображения индеек - в отличие от изображений курицы или гуся, которые уже в 2000 г. до н.э. появляются на надгробных рисунках и античных кувшинах. Причина заключается в том, что индейка является одним из немногочисленных домашних животных, которое происходит из древне-американских высокоразвитых культур и распространяется на других континентах лишь в позднем средневековье.

Достаточно давно дикие индейки были известны индейцам. Археологи нашли в 1917 г. при раскопках в Мексике признаки жизни индейцев, живших на этой территории в 500 г. до н.э. Мясо дикой индейки очень ценилось в то время, из их костей делали инструменты, а из перьев изготовляли украшения и одежду. 

В 1492 г. Колумб, скорее всего, также обнаружил диких индеек. Кортес, завоеватель Мексики, видел на хозяйственных дворах при дворцах Монтесумы много тысяч прирученных индеек. Как предполагается, ко двору вождя ацтеков ежегодно поставлялось около 7000 индеек. 

В 1500 г. индейки впервые были завезены в Испанию и распространились под именем Романской Курицы в течение 16 века по всей Европе. 

В 1554 г. в Антверпене появилась книга Де Гомара о дикой индюшке, которую он называл Галлопаво (Gallopavo) - Галльский павлин. Английское понятие "turkey" ошибочно. При переводе это можно объяснить тем, что англичане используют слово "turkey", поскольку индюк со своей бородкой, надменностью, высокомерием, манией величия и в особенности своей эротичностью и проявлениями ревности очень походил на одного турецкого султана. 

Дикий вид индеек, происходящий от фазановых, распространился сейчас от севера Пенсильвании до Южной Мексики. Они живут как прибрежные или перелетные плицы в стаях за исключением времени тока в феврале/марте, когда самцы обособляются от остальных. В апреле самка откладывает примерно 10-20 яиц. 

Дикие индейки питаются травой, ягодами, семенами, а также насекомыми. На ночь они устраиваются на деревьях, которые меняют ежедневно. 14 дней старые индейки подыскивают себе расположенные на высоте спокойные места. 

В настоящее время сохранилось всего 2 вида диких индюшек. Наряду с Meleagridis Gallopavo существует также Agriocharis с видом Ocellata и 4-5 подвидами, которые живут на территории полуострова Юкатан и в Гондурасе. Их отличительной чертой является яркий металлический блеск темного оперенья с темным медно-коричневым и медно-красным отливом, с яркими отблесками золотисто-красного, зеленого, красно-фиолетового и сине-фиолетового оттенков. Дикие индейки в большинстве своем мельче одомашненных, вес самок составляет 3 кг, самцов - 5 кг. 

Разведение индеек в настоящее время и в будущем

Одомашненные виды распространены сейчас по всему миру. Основными территориями разведения считаются Северная Америка, Европа, а также частично Азия. 

Широкое сельскохозяйственное использование началось в прошлом столетии. В начале двадцатых годов индеек держали только на маленьких сельских предприятиях. Знания о разведении индеек были сильно ограничены. Несколько различных линий индеек развивались десятилетиями (например, кембриджширская бронзовая, норфолкская черная, белая голландская). Частично эти линии появились в результате естествен-ной селекции; впрочем, в основном благодаря направленному отбору (массовой селекции) определенных фенотипов. Прежде чем появилась белая индейка, было 6-8 цветовых вариантов: самыми известными являются бронзовые, черные, медные, желтые и голубые, а также, наконец, белые индюшки. 

Развитие биотехнологических методов, например, появление инкубаторов и программ по просвечиванию для производства инкубационных яиц не в сезон, ускорили развитие линий. К началу тридцатых годов были введены методы разведения с использованием скрещивания. Это привело к выведению таких пород как "беллтсвилльская маленькая белая" и бронзовая широкогрудая индейка (1950-е г.г.), за которыми последовало появление "маленькой белой" и белой широкогрудой индейки (1960-е г.г.). 

С началом 50-х годов с развитием всемирной торговли племенными животными изменилась структура предприятий, занимающихся разведением животных. Если в 70-х годах существовало всего около 10 предприятий по разведению индеек, то в настоящее время действующими являются всего 2-3 предприятия (см. Таблицу 1). С апреля 2008 г. предприятия по разведению B.U.T (British United Turkeys Ltd., Англия) и N.T.B.F. (Nicholas Turkey Breeding Farms, США) объединились внутри головной организации под названием "Aviagen-Turkeys". То есть, оба предприятия объединили свою генетическую работу, и племенные птицы фирм B.U.T. и Nicholas существуют на рынке совместно. Отдельно выступает фирма Hybrid в Канаде, акционером которой с 2007 г. является голландская фирма Hendrix Genetics. 

Современное разведение сельскохозяйственных индеек, направленное на увеличение темпов прироста, улучшение переработки корма, выгодную разделку тушек, а также качество мяса, вытеснило такие признаки, как цвет и красота. Поэтому современных индеек классифицируют сейчас в большей степени не по породам, а по происхождению и типам. Под происхождением понимают, к примеру, фирму B.U.T. или Hybrid, а под типом Grade Maker или Big 6, то есть, животных тяжелых или средней тяжести. 

Разведение тяжелых индеек представляет собой сложный процесс, основанный на антагонизме признаков, то есть, на взаимоисключающих свойствах. 

Разведение по весу противостоит не только репродукции, то есть яйценоскости, оплодотворению, вылупливанию птенцов, но и качеству ног и стабильности гемодинамики. Чтобы объединить различные требования, возникла идея трехлинейного скрещивания, а именно скрещивания чистых, тяжелых и мясных линий самцов и 2 линий самок, состоящих из одной высокопродуктивной линии и второй мясной линии. Вместе эти линии ведут в результате к появлению индюшки-бройлера, преобладающей на современном рынке. 

Современные цели разведения заключаются в следующем: 
- переработка корма, дружные всходы, жизнеспособность, качество ног у животных мясной породы; 
- производство яиц, производство семян, плодовитость, темпы вылупливания птенцов, собственный вес родителей; 
- характеристики туловища, то есть разделка тушки, соотношение мяса/костей, части тушки, пропорции, доля жира в тушке.

Прогресс тяжелых индюшек-бройлеров за последние десятилетия в отношении увеличения веса, переработки корма, доли потерь, а также не в последнюю очередь качества ног, без которого подобное развитие вообще не было бы возможно, производит сильное впечатление, особенно с введением новой линии Big 6 фирмы B.U.T. Прогресс производительности должен в обязательном порядке сопровождаться улучшением окружающей среды, системы менеджмента и откармливания. В особенности это важно при разведении молодых индеек. В будущем нужно стремиться к тесному взаимодействию отдельных ступеней процесса "разведение - размножение - откармливание - переработка" для достижения эффективной и скорейшей реализации целей всех ступеней

 

Процесс скрещивания при разведении индеек

скрещивание индеек

 

http://www.indiejka.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики