Гигиена содержания индеек

Основная продукция индейководства — индюшиное мясо. Правильная организация выращивания индюшат позволяет к 90—100-дневному их возрасту получать птицу весом 3,5—4 кг при затратах комбикорма на килограмм привеса 3,5—4,5 кг. К 120 — 150 дням птица весит уже 4,5—6,0 кг.

Выращивание индюшат и содержание маточного стада индеек требует особого внимания и строгого соблюдения условий полноценного кормления, создания необходимого микроклимата. Племенное, маточное стадо индеек содержат в широкогабаритных птичниках с соляриями, отдельными секциями на несменяемой подстилке. В каждой секции размещают до 500 индеек из расчета на каждые 10 м2 пола 15 голов. Гнезда для индеек делают простые или механизированные, одно гнездо на 4—5 индеек. Кормят индеек сухими кормами. Фронт кормления на одну голову не менее 8 см, поения — 4 см длины поилки. Для маточного поголовья в течение года должен поддерживаться оптимальный микроклимат: температура воздуха помещений 12 — 16°, относительная влажность—60—70%. Обмен воздуха (вентиляция) должен быть из расчета: в зимнее (холодное) время 1,2—1,5 м3 на 1 кг веса; в переходный период, как и в теплое время, обмен воздуха увеличивается до 6 м3 на 1 кг веса птицы.

В практике индейководства маток содержат в типовом широкогабаритном птичнике на 2500 индеек. Это капитальное сооружение с совмещенной утепленной крышей размером 18х72 м. Все трудоемкие процессы в нем механизированы.

Современная индюшиная птицефабрика — это крупное комплексное промышленное предприятие, где по отдельным зонам сочетается технология производства мясных индюшат с содержанием взрослой птицы, получением инкубационного яйца, инкубацией и выращиванием ремонтного молодняка.

После получения в инкубатории суточного молодняка последний сортируют и крупными партиями (по 8 — 10 тыс. голов) переводят в клетки одного из залов батарейного цеха выращивания индюшат до 20—30-дневного возраста. Из цеха выращивания индюшат пересаживают в акклиматизаторы, где их содержат до 60-дневного возраста. А затем в зависимости от назначения выращиваемого молодняка его переводят в помещения-откормочники или ремонтники. В летнее время молодняк вывозят в лагеря и помещают в передвижные домики со свободными выгулами.

Суточных индюшат сажают в клеточные батареи КБЭ-1 по 12 голов в клетку или 30 голов на 1 м2 пола клетки. Плотность посадки индюшат при напольном содержании в возрасте 31—60 дней — 8 голов, 61—90 дней — 5 голов, от 91—180 дней —3 головы на 1 м2 пола. В птичниках для индеек и молодняка оборудуют насесты. Фронт насеста (бруска) для одной индейки 35—40 см при расстоянии между брусками 50 см. Ширина бруска — 6 см, высота насестов — 50 см от пола. Для молодняка фронт насестов — 25—30 см на голову. При напольном содержании молодняка температура воздуха помещений поддерживается в пределах 20 — 22, а под зонтами брудеров в первые дни 31—32. Относительная влажность воздуха 60—70%.

Обмен воздуха для индюшат до 60-дневного возраста колеблется на 1 кг веса птицы в холодное время от 1,1 до 1,4 мл, в переходный период — от 1,7 до 4,6, а в теплое время года — 5—7 м3.

При выращивании индеек особое место занимает кормление птицы. Маточное стадо и ремонтный молодняк должны все время получать специальные полноценные комбикорма. Индейки, и особенно молодняк, нуждаются в зеленых кормах — проращенное зерно, зеленый лук, имеющий много фитонцидов и других необходимых веществ.

К погрешностям кормления и содержания особенно чувствительны индюшата в возрасте от 1 до 60 дней. В результате несоблюдения оптимальной температуры воздуха помещений, освещения их и кормления заплесневелыми, недоброкачественными кормами молодняк часто подвергается заболеваниям.

activestudy.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики