Влияние микроэлементов на воспроизводительные функции индеек

Белецкий Е.М.

Институт птицеводства УААН, Борки, Харьковская обл., Украина.

Биологическая роль жизненно необходимых микроэлементов сейчас хорошо известна и не вызывает сомнения [17]. Одним из важнейших элементов в организме человека и животных является цинк, который справедливо называют элементом размножения, поскольку он в очень большом количестве выявлен в сперматозоидах, простате, гипофизе и поджелудочной железе человека и животных, в его присутствии проходят процессы оплодотворения, начальные стадии роста эмбриона. Поскольку цинк входит в состав более чем 200 металлоферментов, то становится очевидным, что он влияет на рост и деление клеток, состояние кожи, оперение, остеогенез, заживание ран, воспроизводительную функцию, иммунную систему, клеточное дыхание, развитие мозга, поведение и др. Нехватка цинка вызывает остановку роста, атрофию семенников, снижение яйценоскости, нарушение образования скорлупы яйца [2, 5, 8, 15]. Добавка к рациону животных и птицы солей или окиси цинка значительно улучшает яйценоскость, их оплодотворенность, выводимость, спермопродукцию самцов.

Нормы кормления сельскохозяйственной птицы предусматривают обязательную гарантированную добавку к рациону индеек цинка в количестве 60 г/т в виде Zn SO4*7H2O или Zn [19, 20].

Медь, как составная часть металопротеидов, регулирует окислювально-возобновительные процессы. Входя в состав гормонов медь влияет на рост и развитие [10], размножение, обмен веществ, рост костей, повышает содержание витамина В12 и С в печени, усиливает действие инсулина и гормонов гипофиза, которые стимулируют развитие и функцию половых желез [23]. Нехватка меди приводит к анемии, нарушению оперения, деформации костей, задержание роста. На обмен меди влияют надпочечники, половые железы и щитообразная железа [17]. Натуральные корма обычно содержат достаточное количество меди, однако, учитывая сложные взаимосвязи меди с другими микроэлементами рациона, не следует исключать возможность вторичной недостаточности этого элемента [8]. При недостатке меди развивается анемия, повышается пигментация оперения, деформируются конечности, задерживается рост, появляются кровоизлияния. Отравление и смерть наблюдали при поступлении в организм больше 1 г меди [17]. Существующие нормы добавок макро- и микроэлементов предусматривают гарантированную добавку меди к рациону птицы в размере 2,5 г/т для всех видов и возрастных групп птицы и 5 г/т для перепелов [19, 20]. Для птицы марганец более необходимый элемент, чем для млекопитающих. Он активирует много ферментных процессов, оказывает содействие кровообразованию, проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в утилизации жиров, противодействует дегенерации печени, повышает качество скорлупы яиц, улучшает состояние эмбрионов, влияет на действие витаминов группы В, Е, С и минеральных веществ - железа, кальция, фосфора, улучшает функционирование желез внутренней секреции, оказывает содействие сохранению репродуктивной функции. Установлено, что со снижением содержимого марганца в организме повышается процесс окостенения [23]. Нехватка марганца приводит к уменьшению синтеза инсулина, снижению или потере способности к размножению, анемии, нарушению процессов костеобразования, т.е., заболевание перозис. У взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость цыплят [8, 17]. Большие дозы Mn2+ в комбикорме (0.175% сухой массы) задерживают рост и вызывают потерю необходимого для организма кальция с фекалиями, который приводит к возникновению заболевания, схожего на рахит. Тем не менее нужно иметь в виду, что сульфат марганца усваивается в организме приблизительно на 10%. Существующие нормы добавок макро- и микроэлементов предусматривают гарантированную добавку марганца к рациону птицы в размере 60-100 г/т для птицы всех видов и возрастных групп [18].

Марганец добавляют к комбикормам в виде солей - марганца сернокислого п’ятиводного (MnSO4*5H2O), марганца углекислого (MnCO3) и марганца хлористого четырехводного (MnCl2*4H2O). Однако, в последнее время начали появляться комплексные биопрепараты, например, аспамар, органические формы марганца разных фирм, которые разрешают использовать марганец более эффективно [3, 14].

В организме птицы содержание кобальта составляет 50-80 мкг/кг живой массы [8]. Из них 14% находится в костях, 43% - в мышцах, остальное – в мягких тканях. Около 10% кобальта находится в организме в виде витамина В12.

Кобальт стимулирует эритропоэз, улучшает использование железа, активирует ряд ферментов, входит в состав витамина В12, содействует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, улучшает синтез белков, активирует иммунобиологическую реактивность организма [10], повышает половую активность самцов. Он имеет специфическую способность предупреждать дегенеративные изменения нервной системы, вызванные действием алкалоидов [2]. Данный биоелемент активирует ряд ферментов - щелочную фосфатазу, карбоангидразу, альдолазу и др. Есть много данных о положительном влиянии оптимальных добавок кобальта на яйценоскость кур, гусынь, уток [21, 22].
Существующие нормы добавок макро- и микроэлементов предусматривают гарантированную добавку кобальта к рациону птицы в размере 1 г/т для птицы всех видов и вековых групп [19, 20]. 
Кобальт имеет низкую токсичность. Она связана с инактивацией тиоловых групп [2].

При низком уровне кобальта в рационе или его неблагоприятном соотношении с йодом отмечают нарушение функции щитовидной железы [12]. При применении добавок сернокислого кобальта в корм кур оплодотворенность яиц повышалась на 11.8%, выводимость - на 11.9%, яйценоскость увеличилась на 21-27% [11]. Другие авторы [6] хотя и не получили большой разности по оплодотворенности яиц, но в группах кур, которые получали добавку к основному рациону смеси солей микроэлементов, выводимость яиц была на 6,16% большая, чем в контроле. Увеличение яйценоскости и инкубационных качеств яиц при добавке к рациону солей микроэлементов отмечали также много других авторов [5, 6, 18, 21, 22] и др.

Таким образом, и короткого обзора литературы достаточно для доказательства важности данных элементов в организме животных и птицы. Однако введение указанных добавок в рацион еще не гарантирует их достаточности, так как между ними существуют синергистические и антагонистические отношения, которые особенно важно на фоне высокой концентрации кальция и соотношения Са:Р [4]. Ведь концентрация кальция играет чрезвычайно важную роль при удержании в организме указанных элементов и их влияния на физиолого-биохимические процессы. Известно, что большое содержание кальция приводит к обеднению организма цинком, марганцем и медью, что в свою очередь снижает усвоение витамина А. Снижают усвоение меди сера, молибден, кадмий, в меньшей мере цинк. С другой стороны, повышенное содержимое меди снижает усвоение цинка. Антагонистами кобальта является марганец и железо.

Исследования, проведенные в Институте птицеводства УААН за последние 3 года по влиянию ввода повышенных доз некоторых микроэлементов в рацион индеек, позволяют делать следующие выводы:

  1. Добавление микроэлементов в корм индеек приводит к увеличению их концентрации в желтке яиц. Содержание микроэлементов в белке яиц незначительное. Добавление к рациону меди и кобальта увеличивает количество эритроцитов в крови индеек, что указывает на положительное влияние на процессы кровообразования. Ни один из добавленных элементов не вызвал значительного влияния на лейкоцитарную формулу. У наседок концентрация гемоглобина в крови увеличивается (на 7, 1-31,1%).
  2. У наседок через 14 дней после снесения последнего яйца масса тела снижается на 9,4%.
  3. Масса яиц возрастает с начала до конца племенного сезона во всех группах индеек. Добавление к рациону микроэлементов существенно влияет на рост массы яиц. Наибольшая масса яиц в конце сезона установлена в группе индеек, в рацион которых вводили добавку марганца (увеличение на 6,5% в сравнении с контролем). Добавка цинка, меди и кобальта также приводила к повышению массы яиц на 0,8-2,4% в сравнении с контролем.
  4. Наилучшее качество скорлупы (по толщине и упругой деформации) отмечена в группах, которых подкармливали цинком и медью. Марганец и кобальт также повышали качество скорлупы.
  5. Добавление к рациону любого из исследованных микроэлементов (Zn, Cu, Mn, Co) приводила к повышению яйценоскости, оплодотворенности яиц и вывода индюшат, тем не менее наилучшие результаты получены при введении в рацион цинка.
  6. Количество наседок было самой низкой в группе, в рацион которой прибавляли цинк (21% против 46% в контроле).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики