Выращивание индюшат

Выращивание индюшат

При выращивании индюшат в клеточных батареях максимально проявляется энергия их роста, уменьшается расход корма на прирост, отпадают расходы на подстилку, предотвращается падеж от скучивания, создаются хорошие зооветеринарные условия, облегчается наблюдение за поведением и состоянием птицы. Клеточные батареи позволяют полностью механизировать раздачу кормов, поение, уборку помета — наиболее трудоемкие процессы и, следовательно, повысить производительность труда.

Клеточное выращивание индюшат-бройлеров с суточного возраста до убоя перспективно и экономически выгодно при использовании гибридов птицы легкого и среднего типов с коротким сроком выращивания (до 17 недель). Живая масса индюшат по сравнению с напольным содержанием повышается на 5 — 10%, сохранность — на 3 — 8%, выход продукции с единицы площади — в 1,5 — 3,3 раза, производительность труда в 1,5 — 2 раза, затраты кормов на единицу прироста снижаются на 10 — 15%.

К недостаткам клеточного выращивания следует отнести появление у значительного числа птицы наминов (мозоль в области киля), переломов крыльев и гематом в плечелопаточном сплетении. Тушки птицы с такими дефектами могут быть использованы только в переработку, что приводит к снижению экономической эффективности. Так, по опыту Молодечненской птицефабрики, число тушек только с дефектами в плечевом поясе достигало 36%.

В связи с этим при клеточном выращивании индюшат обрезка крыльев им в суточном возрасте электрокаутером или другими приборами — обязательный прием, позволяющий снизить число тушек с дефектами до 3 — 5%.

При напольной системе применяют беспересадочное выращивание индюшат на подстилке. В связи с дефицитом подстилочного материала в последние годы при напольной системе выращивания индюшат начинают применять сетчатые полы, металлические и полиэтиленовые перфорированные полы с механизированным удалением помета, а также сочетание их с подстилкой.

Выращивание индюшат в клетках до 8 недель может быть без пересадки или с одной пересадкой. При круглогодовом производстве в климатических условиях Беларуси использование клеточных батарей до 8-недельного возраста индюшат облегчает проблему создания микроклимата, обеспечивает экономию энергии и уменьшает потребность в помещениях, в которых нужно создавать температуру воздуха до 37°С.

На Молодечненской птицефабрике индюшат с суточного до 8-недельного возраста выращивают в птичниках размером 104?18 м вместимостью 16 тыс. индюшат каждый, а затем доращивают на подстилке или в 2-х ярусных клеточных батареях. В каждом птичнике суточных индюшат размещают в 3 батареях из 6 по 60 голов в клетке, под которыми установлены регистры для дополнительного обогрева.

После сортировки в 10-суточном возрасте индюшат размещают во всех 6 батареях по 30 — 35 голов в клетке. Кормят индюшат в первую неделю из лотковых кормушек с накладными решетками для снижения потерь кормов.

К посадке индюшат клеточные батареи и помещения должны быть вычищены, вымыты и продезинфицированы. На выращивание принимают здоровых индюшат не позднее 8 ч после выборки из инкубатора, массой не ниже 47 г, отвечающих требованиям к качеству суточных индюшат. При размещении индюшат в батарее их сортируют: мелких помещают в клетки верхнего яруса, в которых несколько теплее и светлее.

Индюшатам в недельном возрасте практикуют обрезание верхней части или верхней и нижней частей клюва. При отрастании клюва обрезание повторяют. Этот прием предупреждает каннибализм и рассыпание корма. Однако, обрезка клюва ведет к анатомическим, физиологическим и поведенческим отклонениям; поэтому рекомендуется применять ее в исключительных случаях.

При выращивании индюшат важно поддержать необходимый температурный и влажностный режим. В зависимости от возраста температура должна быть 16 — 30°С, оптимальная относительная влажность воздуха — 60 — 70%.

При выращивании индюшат-бройлеров рекомендуется продолжительность светового дня и освещенность. При выращивании индюшат также применяется прерывистое и переменное освещение. Считается рациональным освещение с 6-недельного возраста по режиму 1 ч света через 2 ч темноты. Высокий эффект получают также при применении переменного освещения, чередуя освещенность 1 лк с освещенностью 2 лк.

 

http://www.activestudy.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики