Режим инкубации цесариных яиц. Вывод цесарят.

Биологическая полноценность инкубационных яиц и техника инкубации являются определяющими условиями вывода цесарят. Качество инкубационных яиц зависит от содержания и кормления цесарок родительского стада. В повышении процента выводимости цесарят, кроме биологических качеств яиц, важную роль играет режим инкубирования, а также выполнение всех технологических приемов.

В связи с тем, что птицеводы-любители часто задают вопросы по содержанию и кормлению цесарок, а также по инкубации яиц цесарок, очень коротко остановлюсь на этих вопросах.

Прежде всего, надо отметить, что цесарка — птица преимущественно мясная. Мясо цесарок превосходит мясо кур русской белой породы по питательности, калорийности. Живая масса годовалых цесарок составляет 2,0-2,2 кг.

Оборудование помещений для взрослых цесарок такое же, как и для кур. Насесты расположены на высоте 70-90 см от пола. Сечение брусков 4x5 см. Расстояние между ними - 35 см. Насесты устанавливают из расчета длина одного погонного метра на 6-7 взрослых цесарок. Кормят их с деревянных кормушек с бортиками, чтобы корм не рассыпался.

При кормлении цесарок используют такие же корма, что и для других домашних птиц: кукурузу, ячмень, просо, горох, овес, пшеницу, пшеничные отруби, жмых и шроты. Из кормов животного происхождения им скармливают рыбную и мясокостную муку, фарши из рыбы и рыбных отходов и др. В качестве сочных кормов цесаркам дают морковь, свеклу, тыкву, кабачки, вареный картофель, викоовсяную смесь, измельченную траву клевера, люцерну, капусту и др. Основные минеральные корма для цесарок - ракушка, мел, соль.

Комплектовать родительское стадо цесарок начинают с 5-месячного возраста цесарят. На каждые четыре самки оставляют одного самца. Это обеспечивает оплодотворяемость яиц 75-80%. Цесарки начинают яйцекладку с 8-10-месячного возраста (обычно в конце марта или в начале апреля). В связи с тем, что самцы проявляют способность к оплодотворению с апреля, сбор цесариных яиц для инкубации начинают с конца первой декады мая.

Хранить цесариные яйца от момента снесения до их закладки в инкубатор рекомендуется не более восьми суток. Чем меньше возраст закладываемых яиц, тем выше их выводимость. До закладки инкубационные яйца хранят в прохладном помещении при температуре 8-12°С, относительной влажности воздуха 75-80%. Яйца цесарок для хранения укладывают пугой вверх.

Для инкубации отбирают яйца, отвечающие следующим требованиям:

масса яиц не менее 38 г,

содержание каротиноидов в 1 г желтка - 35 мкг,

содержание витамина А в 1 г желтка -10 мкг,

содержание витамина В2 в 1 г желтка - 2 мкг.

Перед закладкой инкубационные яйца облучают в течение 5 минут кварцевыми лампами, а затем дезинфицируют парами формальдегида.

По массе яйца цесарок делятся на мелкие - 38-40 г, средние - 41-44, крупные - 45-50 г. Средняя масса яйца 46-47 г. Желательно для инкубации отбирать яйца с одинаковой массой. Это связано с различными режимами инкубации для яиц каждой весовой категории.

Цесариные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху.

Режим инкубации яиц цесарок:

для мелких яиц до 14-го дня - температура 37,0-37,2°С,

для крупных и средних - 37,4-37,5°С.

После 14-го дня инкубации температура для яиц всех весовых категорий должна быть 37,4-37,5°С, относительная влажность воздуха 60-65%.

Количество поворотов лотков 12 раз в сутки.

Для проверки инкубационных качеств яиц первое просвечивание проводят на 9-й день инкубации.

На 14-й день овоскопируют небольшую контрольную группу из разных лотков и определяют, во всех ли случаях аллантоис сомкнулся в остром конце яиц.

Второе просвечивание яиц цесарок проводят на 26-й день инкубации. В этот период удаляют все погибшие эмбрионы, а яйца с живыми эмбрионами переносят на выводные лотки.

При переводе на вывод температуру поддерживают на уровне 36,5-36,8°С, относительную влажность - 70-75%.

Общая продолжительность инкубации цесариных яиц составляет 27-28 суток. За этот период они теряют до 14% первоначальной массы.

Масса суточных цесарят в зависимости от массы яиц

Масса цесариного яйца,гр Масса суточного цесаренка,гр
38 23-26,5
40 27-29
45 30-31,5
50 32,5-34,5

Для выращивания отбирают крепких, подвижных цесарят первой и второй выборок. Цесаренок должен твердо стоять на ногах, хорошо реагировать на звук (стук пальцев по лотку), иметь мягкий неотвислый живот со втянутой пуповиной, чуть выпуклые блестящие глаза, легкий и блестящий пух, ноги красно-оранжевого цвета.

Цесарят лучше оценивать через 8-12 часов после выемки из инкубатора.

Опытные птицеводы получают вывод здоровых цесарят от числа заложенных яиц не менее 55-60%.

http://hoz-block.narod.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики