Вся правда о продаже свердловских птицефабрик

Еще два года назад региональная медиаповестка взрывалась от инсайдерских новостей, связанных с теневыми схемами продажи «золотого актива» Свердловской области - птицепрома. К приватизации, с подачи экс-губернатора Александра Мишарина, стали готовить неприкосновенные государственные птицефабрики «Рефтинскую», «Среднеуральскую», «Первоуральскую» и «Свердловскую».

На тот момент совокупная стоимость предприятий превышала 6 млрд 100 млн рублей, и ликвидное имущество задолго до продажи «попилил» узкий круг людей. Напомним в двух словах расклад сил. На самую богатую и крупную птицефабрику - «Рефтинскую», претендовали Илья Бондарев, который на тот момент был министрам сельского хозяйства Свердловской области, и его заместитель – Владимир Гребнев. На скромницу «Первоуральскую» (ее доля на рынке составляет около 12%) засматривался свердловский парламентарий Илья Гаффнер, который смог выторговать у Бондарева актив.

«Свердловскую» (считается одной из крупнейших в России по производству яйца) и отсталую «Среднеуральскую» (фабрика нуждалась в глубокой модернизации) чиновники заочно «продать» не успели. По одним данным, эти активы собирались выкупить люди Ильи Бондарева. По другим сведениям, за откат победа на торгах была обещана бизнес-структурам из других регионов.

Но, как уже сообщало «URA.Ru», довести раздачу активов до конца не удалось – в регионе сменилась власть, и вся проделанная работа пошла коту под хвост. Чиновникам пришлось начинать все по новой, однако у них появился оборотистый конкурент – новый председатель правительства Денис Паслер, который, как выяснилось, имел свой личный интерес к объектам птицепрома. Бульдожьей хваткой премьер вцепился в курей, так что соперники уже почти год не смеют даже пикнуть. На рынке воцарилась полная тишина.

Но «URA.Ru» решило выяснить, кому в итоге достанутся птицефабрики. Однозначно, что «Первоуральская» уже полностью подконтрольна премьеру. Паслер «выдавил» с птицефабрики свердловского депутата Гаффнера и обнулил его договоренности с уволенным из правительства Бондаревым.

«Задача Паслера – быстро заработать, пока он у власти. Сам актив ему не интересен, покупать он его не будет. Главная цель – вывести до приватизации все деньги. Почти год ставленник Паслера – Константин Сурин {был назначен гендиректором фабрики в 2012 году} занимался выводом средств с предприятия в кэш. Сейчас «Первоуральскую» готовят к банкротству. Ее уже не спасти», - предполагает источник в свердловском минсельхозе.

Прогноз выглядит более чем правдоподобным, если сравнить финансовую отчетность «Первоуральской» до «экспансии» Паслера и после нее. По итогам 2011 года птицефабрика сработала с прибылью 65 млн рублей, по итогам 2012 года был получен убыток в сумме 7 млн 998 тыс. рублей. По итогам первого квартала 2013 года – оглушительный провал с убытком в 30 млн рублей. Временными финансовыми затруднениями и неблагоприятной конъюнктурой рынка такие отчеты уже не оправдать.

Более того, как раз именно сегодня с подачи Дениса Паслера гендиректором «Первоуральской» был назначен его друг детства - Андрей Пестов. По некоторым данным, Пестов не просто приятель свердловского премьера, но и человек из команды Михаила Слободина, который занимал в КЭС Холдинге (Паслер также выходец из КЭС Холдинга, подконтрольного олигарху Виктору Вексельбергу) высокие посты.

Говорят, Пестов - высококлассный специалист по подготовке предприятий к банкротству. «Новый назначенец ни дня не работал в птицеводстве. Он всегда появляется в компаниях за 5 минут до их ликвидации», - знает источник, знакомый с ситуацией.

Стоит также отметить, что «URA.Ru» еще в апреле текущего года предупреждало, что госпредприятие возможно преднамеренно банкротят, и описывало - какими методами.

«Среднеуральская», по некоторым данным, также попала в поле зрения Дениса Паслера, вот только она не несет «золотые яйца». По итогам 2012 года чистая прибыль птицефабрики составила всего 10 млн рублей. «Топ-менеджмент «Среднеуральской» сейчас тоже выводит деньги с предприятия. Только осторожно и по чуть-чуть. У нас многие сотрудники уверены, что это поручение свердловского премьера», - говорит один из сотрудников ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская». По его прогнозу, после того, как Паслер окончательно «высосет» «Первоуральскую», ситуация на «Среднеуральской» резко ухудшиться – Паслер и его соратник Пестов возьмутся за нее всерьез. И именно этим летом, то есть по итогам первого полугодия, «Среднеуральская» впервые начнет демонстрировать убытки. Для тех, кто еще сомневается, ещё один аргумент: Денис Паслер затеял смену власти и на «Среднеуральской». Пока еще официально об этом не объявлено, но очень скоро будет уволен Сергей Широков, который руководил фабрикой последние несколько лет. Его место по распоряжению свердловского премьера займет Александр Виноградов.

Кто и когда планирует распотрошить «Свердловскую» птицефабрику - до сих пор непонятно. Некоторые источники утверждают, что ее руководящий состав полностью подконтролен свердловскому минсельхозу и лично министру Михаилу Копытову. Стоит отметить, что кандидатуру Копытова пролоббировал лично бывший губернатор Эдуард Россель и экс-министр АПК Сергей Чемезов и некоторые игроки рынка предполагают, что актив зарезервирован именно для них. Таким образом, есть шанс, что у этого предприятия есть будущее, достаточно вспомнить «трепетное» отношение Росселя к свердловским курицам.

Судя по финансовым отчетам, положение дел в «Свердловской» весьма неплохое. Размер уставного капитала не сократился (превышает 2,6 млрд рублей), а чистую прибыль производитель яиц даже нарастил - 206 млн. рублей по итогам 2011 года, за минувший год - 245 млн.833 тыс. рублей.

Самая многострадальная фабрика – «Рефтинская», как ни странно, сегодня находится в наиболее выигрышном положении и застрахована от чиновников-рейдеров. После грандиозных скандалов, которые закончились возбуждением уголовных дел в отношении экс-директора «Рефтинской» Владимира Вальчука (был назначен Бондаревым и Гребневым, успел вывести с предприятия более 300 млн. рублей), по личному распоряжению губернатора Евгения Куйвашева на предприятии произошла полная смена менеджерского состава (гендиректором назначен Николай Топорков – креатура Сергея Чемезова и Эдуарда Росселя).

Губернатор поставил Топоркову конкретную задачу – поправить финансовое положение предприятия, нарастить производство, чтобы возместить все, что было украдено за год. Но Вальчук и его команда так яростно трепали госпредприятие, что восстановить былые позиции самой крупной птицефабрики Свердловской области будет непросто. Если по итогам 2011 года чистая прибыль «Рефтинской» составляла 261 млн 449 тыс рублей, то по итогам 2012 года (когда предприятием руководил Вальчук) прибыль снизилась до 181 млн рублей.

Стоит напомнить, что от продажи региональных птицефабрик область планирует получить минимум 5 млрд рублей. Это стартовая цена активов. Предполагалось, что в процессе цена на имущество может вырасти. Если до торгов по вине свердловского премьера не доживут «Первоуральская» и «Среднеуральская», то стартовая цена автоматически падает на 1 млрд рублей, так как эти предприятия оценены в 690 млн рублей и 400 млн рублей соответственно.

http://www.usapeec.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики