Кыргызстан: Алайская порода овец на грани исчезновения - Минсельхоз

Алайская грубошерстная порода овец на грани исчезновения. Об этом КирТАГ сообщил главный специалист отдела животноводства и племенного хозяйства министерства сельского хозяйства Джумабек Мамбеталиев в пятницу.

«В Алайской долине были значительные отары овец грубошерстной алайской породы. Уникальность их была в белой шерсти, которая использовалось как сырье для Кара-Балтинского коврового комбината», - сообщил Д. Мамбеталиев.

По его словам, после распада СССР предприятие закрылось, а порода фактически исчезла.

«В настоящее время незначительное количество голов овец этой породы есть в некторых фермерских хозяйствах. Сейчас же в Алайской долине стали в основном разводить гиссарских баранов или курдючных», - добавил он.

Ранее специалисты ведомства сообщали о том, что алатауская порода коров, выведенная в Кыргызстане, находится на грани исчезновения.

«Алатауская порода коров, выведенная в Кыргызстане, на грани исчезновения. В советское время коров данной породы было 90% от общего числа, а в настоящее время не более 1%», - сообщил Д. Мамбеталиев.

По его словам, к такой ситуации привело сокращение количества племенных хозяйств, а также ввоз семенного материала других пород коров.

«Для возрождения породы необходимо сельхозпроизводителям кооперироваться. Легче доставить семенные материалы в одно крупное хозяйство, чем в десятки мелких, также необходимы финансы», - отметил он.

По данным Д. Мамбеталиева, надой молока на одну корову алатауской породы может достигать 7 тыс. литров в год.

http://meatinfo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики