Как стать фермером не имея опыта

Вы хотите стать фермером, но при этом сами не вырастили даже зеленого лука на приусадебном участке?

Значит эта статья для Вас. Она расскажет о первых шагах начинающего фермера, а также поможет восполнить отсутствие навыков и знаний в области сельского хозяйства.

ШАГ 1

Ответьте сами себе на вопрос, почему вы хотите заниматься фермерством?

Фермерство - это тяжелый труд, требующий большой ответственности, и, конечно же, не самой простой и быстрой способ получения прибыли. Эта отрасль со своими богатыми традициями и устоями, и новичков здесь не жалуют. Если Вы не имеете никакого опыта в сельском хозяйстве и вдруг решили заняться фермерством, то это, безусловно, вызовет недоумение со стороны тех, кто уже давно занимается этим делом. Поэтому будьте готовы ответить на вопрос «Почему именно Вы хотите заняться фермерством?».

Будьте также готовы к критике и нелестным замечаниям. Тем не менее, несмотря на все это, многие эксперты сельскохозяйственной отрасли хотят поделиться своим опытом и поддержать тех, кто интересуется фермерством, хотя и не имеет пока даже базовых знаний в этом вопросе.

ШАГ 2

Выберите конкретное направление фермерской деятельности.

Можно выбрать между двумя основными направлениями сельского хозяйства: первое - это растениеводство (оно подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений: садоводство, плодоводство, виноградоводство, овощеводство и т.д.), второе– это животноводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота, а также экзотических животных).

Для того, чтобы ваше фермерское хозяйство было эффективным, следует выбрать несколько направлений деятельности.

ШАГ 3

Узнайте больше о том виде фермерского хозяйства, которым вы хотите заниматься.

Почитайте специализированную литературу, поищите в Интернете, сходите на сельскохозяйственные выставки и форумы, а если будет возможность, посетите настоящую ферму. Там вы сможете пообщаться с фермерами и, что называется, из первых уст узнать практическую сторону ведения сельского хозяйства.

ШАГ 4

Носите соответствующую одежду.

Если вы только начинаете свою фермерскую деятельность, вам, так или иначе, придется самостоятельно выполнять тяжелую работу. Поэтому вам необходимо иметь подходящую для этого одежду. Купите пару хороших рабочих перчаток, так как вы будете переносить строительные материалы и инструменты. Имейте пару резиновых сапог. Кепка или фланелька незаменимы при работе на солнце.

ШАГ 5

Станьте подсобным рабочим на уже действующей ферме.

Это наиболее сложный шаг, однако вы работаете для того, чтобы учиться и набираться необходимого опыта. Вам необходимо начать с самой низшей позиции для того, чтобы знать весь процесс изнутри.

Если вы хотите добиться уважения, вам необходимо:

Быть физически подготовленным. Если вы думаете, что фермерское хозяйство может обойтись без физического труда, то вы глубоко заблуждаетесь. Быть физически подготовленным - вовсе не означает иметь атлетическую фигуру, вы должны быть готовы к тому, что вам часто придется наклоняться, подниматься, тянуть, толкать, длительное время находиться в «позе огородника», то есть вы должны быть физически выносливым.

Вы должны иметь огромное желание работать и учиться всему, что необходимо для ведения фермерского хозяйства. Будьте готовы:

Чистить сараи и загоны для скота;

Лазить по лестнице для того, чтобы починить крышу или собрать плоды на верхушке деревьев;

Управляться с сельскохозяйственной техникой;

Забивать скот;

Убивать животных, травить крыс и кроликов;

Соблюдать графики кормления животных;

Пропалывать грядки 12 часов подряд;

Распылять пестициды;

Поливать и подкармливать растения;

Чинить трактора и комбайны.

В общем, фермерство – это отнюдь, не тот прекрасно-романтичный мир, который так мило показан в советских фильмах. Фермерство – это мир, где невозможно существовать, не вкалывая за десятерых от рассвета до заката.

Вам придется многому научиться. Смотрите, что делают другие и просите их показать вам, как это делается. Вы должны знать, как поменять моторное масло в тракторе, как подоить корову, когда накормить животных, полить растения и собрать урожай.

Не следует думать, что вам удастся стать фермером без практических навыков, ограничиваясь только знаниями, полученными в университете. Вам необходим реальный опыт.

Кроме того, хорошее чувство юмора, а также легкое отношение к той или иной ситуации значительно облегчат вам жизнь.

ШАГ 6

Как только вы поймете, что у вас достаточно опыта, начинайте планировать работу на своей собственной ферме. В большинстве случаев этот процесс занимает от одного до двух лет.

Резюме:

Не пугайтесь трудной и механической работы. Узнайте, как работает сельскохозяйственная техника и как ее чинить в случае необходимости. Даже для обеспечения работы маленького фермерского хозяйства вам будет необходим трактор.

Фермер сегодня – это предприниматель, которому для того, чтобы выживать в условиях современной экономики, нужно знать законодательство и изменения, происходящие в нем, конъюнктуру рынка, своих конкурентов и многое другое. Поэтому лучше всего иметь профильное образование.

В большинстве случаев фермерское хозяйство не может служить единственным источником дохода, необходимо уметь совмещать основную работу и работу на ферме.

Будьте готовы учиться и познавать новое.

Определите наиболее перспективные и приоритетные сектора фермерства.

Предупреждение:

Многие фермеры недолюбливают новичков по ряду причин – но, прежде всего, потому, что они не знают, кто вы, и какое влияние вы можете оказать на конъюнктуру рынка.

Фермерство может быть крайне опасным, особенно если вы работаете с животными и техникой. Большинство работодателей не предоставляют медицинскую страховку.

Фермерство как занятие подходит не всем. Сразу понять это не всегда представляется возможным. Иной раз, лишь спустя месяцы работы, человек понимает, что это занятие ему не по душе.

http://www.я-фермер.рф

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики