Россия снова заболела чумой.

Крупнейший в России производитель свинины «Мираторг» обнаружил вспышку африканской чумы свиней на своей откормочной площадке «Ивица-2» в Белгородской области. Если диагноз подтвердится, уничтожат 24 тысячи свиней. Руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский объясняет, почему не прекращаются вспышки АЧС.

– У нас в стране уже 10 лет как эпизоотия африканской чумы свиней. Своевременно власти не приняли жестких мер, чтобы воспрепятствовать ее дальнейшему распространению. В 70-е годы в СССР тоже была вспышка АЧС, но она была тогда жестко купирована, с привлечением войск и не получила развития.

Сейчас АЧС распространилась очень широко. Уже за Уралом есть заболеваемость. А в Белгородской области выявляли очень много больных кабанов – диких животных, и среди домашних свиней есть много случаев, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Когда таких случаев много в регионе – трудно предотвратить занос вируса на площадки свиноводческих предприятий. Ученые точно не знают, каким образом в каждом конкретном случае происходит заражение, как в комплекс попадает вирус.

В данный момент уже сложно говорить о том, какие меры можно срочно предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Слишком далеко уже зашла болезнь, слишком широко она распространилась. Белгородский край – наша свиноводческая вотчина, здесь очень большая концентрация свиноводческих комплексов. Здесь можно было бы пойти на кардинальные меры: полная депопуляция кабана, ликвидация свиней в ЛПХ, не защищенных биологически.

Трудно уже говорить о том, дикие кабаны заразили домашних свиней или, наоборот, от свинины из ЛПХ заражались кабаны. Если посмотреть на историю вопроса, на заболеваемость АЧС в Белгородской области в этом году, то были найдены кабаны и были найдены трупы домашних свиней. Основные факторы передачи – это ведение свиноводства в хозяйствах незащищенных, с низким уровнем зоосанитарной защиты. Это, прежде всего, ЛПХ, а также хозяйства каких-то предприятий. Например, в исправительных колониях часто держат свиней, и там часто фиксируются вспышки заболевания. То есть это те хозяйства, где для кормления свиней используются пищевые отходы. Пищевые отходы, содержащие инфицированную свинину, заражают других свиней, и этот цикл повторяется многократно. В процессе участвуют и дикие животные – там много кабанов, и они принимают активное участие в эпизоотическом процессе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики