Простыми словами: Фуднет.

Milknews старается следить за всеми новыми явлениями в сельском хозяйстве. Недавно появился новый термин (скорее даже понятие) — Фуднет. Рассказываем, что это такое в новом выпуске Простых слов.

Фуднет — это “дорожная карта” развития российского сельского хозяйства. Она предполагает, что в сельском хозяйстве начнет массово применяться роботизация, геномика и альтернативные источники энергии. Кроме того, она предполагает развитие органического земледелия. Изначально она будет обкатываться на отдельных компаниях-лидерах, которых выберут рабочие комиссии. Пока программа не начала работу и компании не отобраны, как нет еще и бюджета под эту инициативу. Поэтому фактов о самой “дорожной карте” пока немного.

Кто это придумал. Это прежде всего сотрудники Агентства стратегических инициатив, а конкретно Национальной технологической инициативы. У Фуднет есть рабочая группа, которая пишет программу и проводит регулярные встречи, в том числе с представителями Минсельхоза и агробизнеса (например, “Русагро” “Амбика Групп”, “Дамате”, а также стартап по доставке еды Elementary). То есть в работе принимают участие также бизнесмены и чиновники. Кроме них привлекают ученых.

Зачем разрабатывают Фуднет. Национальная технологическая инициатива хочет научить лидеров агробизнеса работать с новыми технологиями. Под конкретные проекты будет выделено финансирование. Отобранные компании к 2035 году должны занять лидирующие позиции на новых для России рынках продовольствия. На мировом рынке продовольствия Россия должна занять 5%-15%. Мы сильно отстали? Технологически — да. По большому счету, надо, конечно, разделить российские агрохолдинги и остальное сельское хозяйство, потому что большие компании используют все современные достижения. Тем не менее, в общем и целом отставание огромное. По оценке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ, разработал “дорожную карту“ внедрения интернета вещей в сельское хозяйство, которая предполагает, что к 2019 году его будут использовать треть российских хозяйств), сейчас только 0,06% хозяйств в России используют интернет вещей в полной мере, то есть у них есть дроны, датчики и приложения, анализирующие большие данные. Для сравнения, в Японии аграрии начали использовать дроны еще 20 лет назад. Инвестиции в технологические стартапы измеряются миллиардами долларов: в 2015 году они составили – 4,6 млрд, а в 2016 – 3,2 млрд. По оценкам ФРИИ, в 2016-2018 годах на интернет вещей в российском сельском хозяйстве бизнес потратит до 180 млрд рублей. В мире работают более 1000 стартапов в нише агритех, которые трудятся над сенсорами, автоматизацией и новыми гибридами. Например, есть системы, которые позволяют выращивать клубнику или томаты в теплицах, просто нажав на кнопку в приложении и выбрав нужный режим — дальше система будет сама регулировать температуру, полив и внесение средств защиты и удобрений. Специальные датчики в рубце коров могут 24 часа в сутки контролировать здоровье животного. Благодаря им надои повышаются на 5-10%.

Что уже используют в России. В России тоже используются дроны — например, они есть у Дамате. Кроме того, многие хозяйства используют датчики для отслеживания здоровья коров. Роботы-дояры стоят во многих крупных хозяйствах, как и автоматические системы кормления. Но, как было сказано выше, полностью интернет вещей использует только доля процента российских аграриев. Один из агритех стартаперов из Белгородской области оценил количество дронов в своем регионе в 20-40 штук. Причем это одна из самых развитых в плане сельского хозяйства областей с большой долей агрохолдингов, которые первыми внедряют новые технологии. Все это не только иностранная техника, но и российская. Как минимум, программное обеспечение для работы с ней — отечественное. По данным Сколково, резидентами только за полтора года стали 80 стартапов из АПК. Всего же было рассмотрено более 500 заявок. Не все заявки были от уже работающих и зарегистрированных компаний, но учитывая, что всего в мире чуть более 1000 таких стартапов, это очень хороший результат.

Чей опыт использует. Рабочая группа отбирает компании-лидеры в разных нишах и использует их опыт. Например, в селекции используется опыт компании «Гавриш», Агрохолдинг «Кубань», «Русагро», а также «Сколтех», ИОГен РАН, ВНИИФ. По персонализированному питанию — Еlementaree, Just for you. В точном земледелии полагаются на опыт АО «РКС3», ИТЦ «СКАНЭКС», «Русагро».

Почему авторы включили в программу органическое земледелие. Авторы дорожной карты уделили огромное внимание новым технологиям, но в то же время рассматривают органическое земледелие в качестве конкурентного преимущества российского сельского хозяйства. Они считают, что Россия может занять большую долю рынка в этой нише, потому что обладает 20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема, 40 млн га залежных с/х земель, не получавших длительное время удобрений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики