Право строить жилые дома на землях сельхозназначения позволит сохранить деревню.

Предоставив гражданам право строить жилые дома на землях сельхозназначения, государство даст импульс в том числе к развитию хуторского уклада на селе. Это позволит сохранить и малые села, и деревни, а в итоге – станет основой гармоничного и сбалансированного развития всего пространства страны, считает активист Общероссийского народного фронта, представитель проекта «Малая родина – родовое поместье» Мария Пельменева.

Построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения фермерского хозяйства, на сегодняшний день невозможно – ни Земельный кодекс РФ, ни закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве не предусматривают такого права для тех, кто работает на этой земле. Законодательство разрешает включить в состав имущества лишь постройки, связанные с производственной деятельностью.

«Это не дает возможности полноценно развиваться не только фермерским хозяйствам, но и, к примеру, нашему проекту – «Малая родина – родовое поместье», запущенному людьми, которые хотят жить традиционным деревенским укладом. Родовые поместья – это участки земли размером не менее 1 га, на которых уже не первое десятилетие организовываются поселения нового типа. Это новая форма обустройства жизни людей на земле, включающая в себя комплекс поместий, между которыми оставляются полосы для прохода и проезда, а также вся необходимая инфраструктура. Многие поселения организовываются вблизи или даже на территории заброшенных или полузаброшенных деревень. Этот опыт с успехом может быть применен в процессе возрождения сельских территорий по всей стране», – отметила Мария Пельменева.

По ее словам, люди, развивающие родовые поместья, занимаются там ремеслами, рукоделием, организуют различные обучающие мероприятия для людей разных возрастов, привлекают туристов. При этом одной из основных сфер деятельности является ведение самообеспечивающего хозяйствования на земле, предполагающего растениеводство, овощеводство, пчеловодство. Такое хозяйствование, встроенное в образ жизни человека, предполагает размещение жилых построек на обрабатываемом участке, поясняет Пельменева.

«В России насчитывается более 360 поселений, состоящих из родовых поместий, на разной стадии развития. Есть большие поселения – до 200 семей, есть небольшие – менее 10 семей. По приблизительным подсчетам, создано более 10 тыс. родовых поместий. То есть мы имеем более 10 тыс. семей, которые трудятся на своих участках, и на сегодняшний день уже есть примеры усадеб, где создаются излишки продукции, произведенной на своих личных усадебных хозяйствах (овощи, плодовоягодные культуры, мед и продукция из него, травы, в том числе, лекарственные). У многих на участках заложены питомники, в которых выращиваются в том числе и краснокнижные растения. Почти в каждом поселении есть поместья, где содержится домашний скот, обустроены птичьи дворы. При этом применение природосообразных технологий возделывания почвы позволяет получать урожаи на низкоплодородных землях», – рассказала Мария Пельменева.

Эксперты Народного фронта провели в марте круглый стол, где вместе с представителями правительства, депутатами Госдумы и фермерами обсудили необходимость внесения в Земельный кодекс РФ поправок, разрешающих строить дома на землях сельхозназначения тем, кто эти земли обрабатывает.

«Мы в свою очередь надеемся, что возврат к ранее действовавшей норме, разрешавшей возводить жилые дома на землях сельхозначначения, коснется и родовых поместий. С 2016 г. в стране был запущен инициированный главой государства проект «Дальневосточный гектар», который дает возможность россиянам получить бесплатно выбранный ими участок земли в одном из регионов Дальнего Востока и обустроить там в том числе свой дом и хозяйство. Мы же, в свою очередь, хотим, чтобы похожая возможность у людей была на всей территории страны. Я считаю, что все это даст импульс в том числе к развитию хуторского уклада на селе, а в итоге — станет основой гармоничного и сбалансированного развития всего пространства страны», – резюмировала активист Народного фронта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики