На хлеб урожая не хватило.

Радость от рекордного урожая зерновых в прошлом году постепенно сменяется тревогой. Доля качественного зерна в общем производстве снижается. И именно это зерно отправляется на экспорт. При этом доля некачественной пшеницы в общем объеме продовольственной пшеницы увеличивается. В Минсельхозе ранее уверяли, что на внешние рынки продаются «исключительно» излишки продукции, то есть то, что не нужно внутреннему рынку. В России сегодня наблюдается явный перекос производства в сторону более дешевого зерна и фуражной пшеницы, сетуют эксперты, пишет «Независимая газета».

Высокий урожай пшеницы 2016 года парадоксальным образом привел к дефициту высококачественных сортов зерна для производства хлеба. Об этом сообщили на совещании в Совете Федерации (СФ), в рамках которого был подготовлен доклад «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ». В дефиците оказалась продовольственная пшеница 3-го класса – одна из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России.

В текущем сельскохозяйственном году Россия собрала рекордный урожай пшеницы – 73,3 млн т. Однако, как отмечают эксперты, в нем наблюдался явный перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов пшеницы. Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году – всего 24,5% (17 млн т). При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 млн т и 5-го класса – 22 млн т.

По словам экспертов, в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно. В 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса. «Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса. – «НГ») нет уже несколько лет, впервые в этом году нет и пшеницы 2-го класса», – заявила вчера директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева на совещании в СФ. Заметим, так называемая сильная пшеница обычно используются для улучшения более слабых классов зерна.

В итоге дефицит качественных сортов пшеницы сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», – следует из материалов к совещанию.

С подобным пессимизмом не согласны в Минсельхозе. В частности, глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик опровергает наличие в стране дефицита качественного зерна. «По нашим оценкам, переходящие запасы продовольственной пшеницы у нас оцениваются на конец сезона, это порядка 16 млн т. Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе ее по стране должно бы хватить», – отметил он. Заметим, считается, что в хлебопечении 4-й класс пшеницы может использоваться только после ее улучшения более сильными сортами, которые на сегодняшний день не производятся.

При этом в Минсельхозе все же озабочены снижением качества зерна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики