Необходимо расширить полномочия регионов в сфере определения приоритетов господдержки АПК.

Регионам необходимо предоставить больше полномочий с учетом собственной специфики определять приоритетные для господдержки отрасли сельского хозяйства. Об этом заявил член комитета ГД по аграрным вопросам Виктор Карамышев по итогам состоявшихся с участием представителей Минсельхоза заседаний внутрифракционной группы «Единой России» и профильного комитета нижней палаты парламента.

Один из вопросов, обсуждавшихся на заседаниях, касался льготного 5% кредитования аграриев. Как было отмечено парламентариями, сейчас складывается ситуация, когда большую их часть «выбирают» крупные компании, тем самым практически ничего не оставляя малому и среднему бизнесу.

На заседании была предложена схема, когда каждый регион получает на льготное кредитование определенную сумму, а уже на местах банки эти средства предоставляют аграриям, причем устанавливаются определённые ограничения для крупных производителей.

«Сейчас очень остро стоит вопрос по получению льготных кредитов на проведение сезонных полевых работ. Например, в Курской области – из 244 млн рублей на субсидирование краткосрочных кредитов по растениеводству, остаток лимита уже составляет 9 млн рублей, что дает возможность привлечь около 100 млн рублей. При этом, если из прошлогоднего лимита субсидий, который практически равен лимиту текущего года, субсидии получили порядка 100 сельхозтоваропроизводителей, то в этом году, по полученной от банков информации, субсидии предоставлены пяти заемщикам, привлекшим 2,5 млрд рублей краткосрочных кредитов на растениеводство», — рассказал Виктор Карамышев.

По мнению депутата, такая ситуация складывается из-за того, что на законодательном уровне не закреплены полномочия регионов по участию в механизме льготного кредитования. «На заседании была предложена схема, когда каждый регион получает на льготное кредитование определенную сумму, а уже на местах банки эти средства распределяются с учетом специфики субъекта. При этом, чтобы исключить возможность получение льготных краткосрочных кредитов лишь несколькими крупными заемщиками, необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в механизм льготного кредитования, установив банкам лимит выдачи на одного заемщика с учетом площади и вида сельхозкультуры. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении средств Минсельхозу России на предоставление банком субсидий на возмещение недополученных доходов», — считает Карамышев.

По мнению парламентария, необходимо расширить полномочия регионов и при распределении так называемой единой субсидии на поддержку сельского хозяйства.

«Для Курской области эта сумма составляет 440 млн рублей. Из них порядка 150 млн необходимо отдать страховым организациям, чтобы выполнить показатель по застрахованным площадям, еще 95 млн руб. на выполнение показателей по развитию малых форм хозяйствования. При этом для региона сейчас очень актуально развитие таких отраслей, как молочное животноводство, садоводство. Возникает вопрос — за счет каких средств поддерживать садоводство и выполнять показатель по закладке 150 га садов, поддерживать растениеводство и выполнять показатель по площадям, которые должны быть засеяны элитными семенами? За счет каких средств поддерживать производство картофеля? Что касается молочного животноводства, согласно методике Минсельхоза, оно вообще не должно поддерживаться за счет единой субсидии. В этой связи, на мой взгляд, стоит пересмотреть подходы, предоставив регионам право самостоятельно определять, на поддержку каких отраслей направлять средства», — считает Карамышев.

Это предложение в рамках заседания внутрифракционной группы парламентарий озвучил главе Министерства сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву. Министр предложение поддержал, отметив, что регионам, действительно, виднее, какие отрасли необходимо стимулировать в первую очередь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики