Минпромторг не отменит возврат непроданного хлеба производителям.

С предложением отменить систему возврата нереализованной продукции производителям хлеба выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая на выездном заседании фракции «Единая Россия», пишет «Парламентская газета».

Она напомнила, что объём финансирования сельского хозяйства — 220 миллиардов рублей, а потери хлебопёков — 60 миллиардов. Это происходит, потому что их заставляют выкупать собственную продукцию.

Ирина Яровая предложила главе Минпромторга Денису Мантурову выработать совместное правовое и законодательное решение, которое обеспечит защиту хлебопёков от необоснованных потерь.

Мантуров ответил, что с советского времени действуют СНИПы, обязывающие предприятия торговли возвращать хлебобулочные изделия производителям. И сегодня это мировая тенденция, благодаря которой, в частности, развивается малый формат хлебобулочных предприятий.

«Если наложим запрет на возврат, то получится, что торговые сети сами устроят у себя хлебопекарни и начнут печь хлеб, — сказал Денис Мантуров. — Нельзя допустить ситуацию, когда будут закрываться предприятия малого и среднего бизнеса».

Министр подчеркнул, что торговые сети не смогу переработать нереализованный хлеб, а предприятия с этим справляются. Например, из хлебных крошек делают пирожное «Картошка», напомнил Мантуров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики