Об ужесточении Россельхознадзором мер по защите эпизоотического благополучия России, в связи с широким распространением гриппа птиц в Евросоюзе

С момента начала эпизоотии зона распространения высокопатогенного гриппа птиц по территории Европы значительно расширилась, при этом, согласно данным международного эпизоотического бюро , ежедневно регистрируется, по меньшей мере, 15 новых очагов.

На сегодняшний день уже в 22 странах Европы зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа птиц. При этом в некоторых странах Европы считается неблагополучной большая часть территории страны, а в Германии грипп был зафиксирован в 15 из 16 федеральных земель. В текущем году, помимо регистрации гриппа в популяции дикой птицы, в Чехии, Хорватии, Румынии, Словакии, Италии впервые были зафиксированы вспышки гриппа птиц в хозяйствах для выращивания птицы с/х назначения.

По актуальнмы данным МЭБ, только в период с конца декабря 2016 года по конец января 2017 года очаги высокопатогенного гриппа птиц были выявлены на территории Братиславского, Прешовского, Трнавского крёв Словакии, медье Хайду-Бихар Венгрии, Мазовецкого воеводства Польши и в области Венето в Италии. Такое массовое распространение указанного заболевания и высокий уровень смертности домашней птицы называется некоторыми экспертами «птичьей чумой», а форма воздействия заболевания характеризуется как крайне агрессивная.

Некоторые третьи страны (например, ЮАР) запретили импорт птицеводческой продукции не из отдельных регионов и из стран ЕС в целом.

В связи с изложенным, проведя анализ сложившийся эпизоотической ситуации и уже принятых Россельхознадзором мер, учитывая нарастающий темп распространения высокопатогенного гриппа птиц по территории ЕС, российское ведомство считает необходимым ввести ряд ограничительных мер в целях защиты эпизоотического благополучия территории России.

В частности, Россельхознадзор находит целесообразным ввести временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своём составе продукты переработки птицы, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц на всю территорию стран, где были зарегистрированы очаги высокопатогенного гриппа птиц в птицеводческих хозяйствах (Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции).

Учитывая необходимость в импорте живой птицы и инкубационного яйца из Европы в Россию, Россельхознадзор также намерен обратиться к Генеральному директорату Еврокомиссии с просьбой о поручении компетентным службам стран Евросоюза предоставить в недельный срок дополнительную информацию об исполнении рекомендаций Кодекса МЭБ статьи 10.4.32 в отношении поставок живой птицы из хозяйств, имеющих право экспорта в Российскую Федерацию, расположенных в благополучных по гриппу птиц административных территориях стран-членов ЕС, где были зафиксированы очаги гриппа птиц.

В отношении стран, не представивших в установленный срок запрашиваемую информацию, Россельхознадзор будет вынужден распространить ограничительные меры на ввоз живой птицы.

В отношении ввоза инкубационного яйца, Россельхознадзор, не меняя первоначальный подход, намерен применять ограничительные меры к отдельным административным территориям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики