Комментарий. Александр Ткачев: мы еще год-два продержим эмбарго, чтобы не разрушить собственный рынок.

На ВДНХ работает XXII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2017». В рамках выставки 1 февраля прошло Всероссийское агрономическое совещание, на котором выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Чтобы обсудить итоги работы отрасли растениеводства в прошлом году и подготовку к проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2017 году на совещание собрались более 700 агрономов из всех регионов России.

2016 год министр назвал годом больших свершений в российском агропромышленном комплексе. Рост сельхозпроизводства в 2016 году превысил 4%. Александр Ткачев отметил: «Мы должны сохранить высокую планку прошлого года, эффективно используя средства господдержки, чтобы аграрии получили максимальную отдачу».

В прошедшем году получены рекордные показатели по урожаю пшеницы, кукурузы, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов. Особое внимание Александр Ткачев обратил на рекордный урожай сахарной свеклы – в прошлом году он составил порядка 50 млн тонн. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив Францию, США и Германию. «Это позволит нам произвести порядка 6 млн тонн сахара, тем самым не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и увеличить экспорт, превысив отметку 200 тыс. тонн в год», — добавил министр.

Глава ведомства рекомендовал отраслевому союзу и всем участникам рынка активнее включиться в работу по доступу этой продукции на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы продать все излишки сахара, которые составляют порядка 700 тыс. тонн. «С нашей стороны мы окажем всю необходимую поддержку в рамках своей компетенции по открытию традиционных рынков сбыта в странах Центральной Азии», — сказал он.

Отмечены положительные изменения в производстве животноводческой продукции – в 2016 году производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 14 млн тонн в живом весе. Необходимо, считает министр, активнее развивать молочную отрасль. «Для перехода к полному самообеспечению молоком нам нужно увеличить его производство до 5-7 млн тонн», — заявил Александр Ткачев. В настоящий момент удается только сохранять достигнутые темпы роста производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах – на уровне 3%.

Министр сообщил, что в 2017 году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 215,8 млрд рублей из федерального бюджета, еще 13,7 млрд рублей планируется выделить на поддержку сельхозмашиностроения.

Говоря о запуске механизма льготного кредитования, он отметил, что на данный момент Минсельхоз России заключил соглашения о совместной реализации программы уже с 8 банками, которые в ближайшее время будут готовы выдать первые средства по новому порядку.

В 2017 году продолжится активная работа по развитию прикладной науки в сельском хозяйстве, селекции, генетики. «Очень важно наладить взаимодействие бизнеса и государства в этом вопросе. Во всем мире производство семян и племенных животных – это выгодный бизнес, по уровню прибыли превосходящий товарное производство», — считает Александр Ткачев. При этом уже сегодня большую часть программы создания и производства отечественных семян свеклы готов профинансировать бизнес. Достигнута также договоренность и в вопросе создания российских сортов картофеля.

Особое внимание глава Минсельхоза России уделил эпизоотической ситуации и ветеринарии. «Необходимо обеспечить в каждом регионе неукоснительное соблюдение всех мероприятий, направленных на контроль за фитосанитарной и ветеринарной обстановкой», — заявил он.

Минсельхоз России подготовил План действий по борьбе с АЧС, а также ряд законопроектов об усилении ветеринарного контроля. Первоочередная мера, которую надо реализовать, это ввести систему объективного, контролируемого органами местного самоуправления и госветслужбой региона учета свиного поголовья. Особенно важно, считает министр, обеспечить условия безопасного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, что на сегодняшний день практически отсутствует.

Александр Ткачев надеется на сохранение продовольственного эмбарго в течение ближайшего года или двух: «Я очень надеюсь, что и санкции сегодня тоже способствуют (развитию), естественно, еще год–два продержимся в этой системе координат. Но, конечно, эмбарго тоже не будет бесконечно, и нам надо серьезно готовиться». Ткачев подчеркнул, что даже после снятия санкций Россия не будет открывать рынки «одновременно и быстро». «Будем выходить точечно, системно, избирательно, для того, чтобы ни в коем случае не разрушить свой рынок», — добавил он. Глава ведомства заявил, что первоочередной задачей сейчас является подготовка к весеннему севу. Продолжается последовательное увеличение площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В 2017 году планируется засеять более 80 млн гектаров площадей.

«Озимые нормально перенесли морозы, был хороший снежный покров. У нас нет серьезных опасений по поводу озимых, и год может быть достаточно урожайным», — заявил Ткачев. Министр вручил ведомственные награды лучшим работникам отрасли.

Россия в этом сельхозгоду (июль 2016- июнь 2017 гг.) экспортирует 37,5 млн тонн зерна, сообщил директор департамента растениеводствах Минсельхоза Петр Чекмарев на Всероссийском агрономическом совещании. В прошлом сельхозгоду экспорт составил 33,9 млн тонн зерна. Таким образом, в этом сельхозгоду рост экспорта зерна составит 10,6%.

По словам главного агронома страны, российское зерно поставляется более чем в 100 стран мира. Но при этом аграриям необходимо особое внимание уделять качеству зерна, отметил он. В прошлом году пшеница 3-го класса в общем сборе зерна составила всего 24%, пшеница 4-го класса — 28%, фуражная пшеница 5-го класса — 48%. «Это не то зерно, с которым мы должны идти на мировой рынок, с таким зерном нас никто не ждёт», — сказал он.

«У нас появился большой рост продукции сахаропереработки – за прошлый год 595 тысяч экспортировано сахара, надеемся, в этом году мы ещё больше его продадим, есть возможность 600-700 тысяч тонн его реализовать за пределы Российской Федерации», – уточнил глава департамента МСХ.

Гендиректор ООО «Икар» Дмитрий Рылько приземлил: «При прочих равных, до конца 2016/2017 годов и в 2017/2018 годах мировые цены на зерно и масличные останутся на низких уровнях…Нужны «события» (погода, курсы валют, политика), чтобы двинуть их вверх…

На рынке сахара также возможно снижение с текущих высоких уровней… Российским аграриям пока помогает низкий курс рубля, но рублевая рентабельность постепенно снижается с рекордно высоких уровней последних двух сезонов».

«Кто вперед заявился – тому и тапки»

На совещании автор строк взял интервью у директора департамента АПК Ярославской области Александра Кошлакова и его заместителя Сергея Камышенцева.

– Урожаи во многом зависят от климатических условий. Агрономы в одном регионе живут припеваючи, в другом — мучаются. На днях Правительство России утвердило перечень из 29 регионов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. В каких условиях работают аграрии Ярославской области?

– У нас классически работа в зоне рискованного земледелия, – ответил С. Камышенцев. – До июня случаются заморозки и даже возможен снег. Почвы малоплодородные, дерново-подзолистые с небольшой мощностью плодородного слоя 12-22 см, до 2% гумуса…Тем не менее, научились доводить кукурузу до зерна. Есть уже опыт производства сои на зерно. Сельхозпредприятия получают 60 т картофеля с га…

Но почему-то Ярославскую область не внесли в этот перечень, хотя мы находимся севернее Ивановской области, вошедшей в него. Правда, по несвязанной поддержке у нас есть повышающий коэффициент 1,2.

– А большая у вас погектарка?

– В среднем 500 рублей. Но все очень дифференцированно, в зависимости от урожайности: как потопал – так и полопал. Маленький урожай – меньше несвязанная поддержка. Минсельхоз активно подталкивает нас оперативно выдавать «несвязку». Мы стремимся к 15 марта направить средства производителям для приобретения ГСМ, ремонта техники к посевной.

– Мы будем поощрять за ввод новых земель, – вступил в разговор А. Кошлаков.

– Ваше отношение к единой субсидии, вводимой в этом году?

– Все сделано для удобства бизнеса, КФХ избавляются от рутинной бумажной работы.

– А вот фермеры опасаются, что местная власть будет субсидировать их по остаточному принципу.

– Существует реестр. Любой фермер претендует на субсидию после своей заявки – попадает в календарь получения субсидии. Там фильтруют не по юридической форме. Условно, кто вперед заявился – «тому и тапки», – ответил Камышенцев.

– Много говорят о 5-процентном льготном кредите…

– Это удобная форма, здесь органы исполнительной власти субъектов РФ исключены из финансовых потоков, – заметил директор департамента. – Все зависит от банков, как они оперативно будут реагировать на заявки самих заемщиков. Сейчас между банками возникает небольшая конкуренция и борьба за клиента, то есть банкиры будут оперативно соображать и подходить к нуждам сельхозпроизводителей.

Сейчас мы формируем реестр – на сегодня те банки, которые есть в регионе, попали в этот пул. С отобранными банками заключаем соглашения. В основном мы работаем с Россельхозбанком, Сбербанком. ВТБ активизировался. Но поживем-увидим. Думаю, результаты этого года покажут объем короткого кредитования на весенне-полевые работы и самое главное – инвестиционные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики