Биржевые прогнозы-2017

Биржевые цены на сою, кукурузу, пшеницу, рапс, соевый шрот и другие значимые сельхозтовары являются хорошим ориентиром, в том числе, для российского кормового рынка. Хотя полностью опираться только на эту информацию нельзя, она может оказывать существенное влияние на рыночную ситуацию в стране и мире и принятие важных решений отдельными участниками рынка. Поэтому SoyaNews постоянно следит за тенденциями на главных товарных биржах мира, а также за мнениями и прогнозами авторитетнейших международных экспертов. Как всегда, мы делимся этой информацией с вами в нашей постоянной рубрике «Биржевые тенденции». Сегодня в поле нашего зрения прогнозы на 2017 год.

Итак, Citigroup Inc. даёт в целом бычий прогноз для товарных рынков и предсказывает, что большинство видов сырья в 2017 году продемонстрируют некоторый рост, т.к. мировая экономика в настоящее время поднимается вверх, сокращая избыточное предложение товаров. Банк настроен по-бычьи относительно нефти, меди, цинка и пшеницы на перспективу 6-12 месяцев и прогнозирует для них рост 2,5-2,7% по сравнению с 2016 годом. Но в то же время аналитики дают медвежий прогноз для угля, железной руды, золота, а также соевых бобов.

Основные сырьевые товары идут в рост после падения до самого низкого уровня за последние 25 лет – рынок нефти демонстрирует признаки восстановления после перенасыщения, а цветные металлы отправляются в ралли на перспективах роста спроса.

В то же время победа Дональда Трампа на выборах в США с его отходом от глобализации может представлять опасность для перспектив роста, говорят аналитики Citigroup, и создаёт потенциал для увеличения напряжённости на мировых рынках – вплоть до торговых войн.

Товарный индекс Bloomberg вырос в 2016 году на 12% после пяти лет падения, спровоцированного сформировавшимися излишками Китая во всём – от меди до нефти. В ближайшее время также ожидается умеренный рост мировых товарных рынков.

Рапс

Commerzbank не ожидает значительного восстановления цен на сельхозтовары в 2017 году, однако эксперты банка отмечают, что цены на кукурузу будут немного более устойчивыми по сравнению с другими товарами, а, например, цены на рапс будут поддерживаться достаточно жёсткими глобальными поставками. Сможет ли ЕС восстановить достаточное производство рапса в 2017 году, неизвестно, но в любом случае предложение рапса в ближайшем будущем будет весьма ограниченным. На последний квартал наступающего года аналитики Commerzbank прогнозируют парижские биржевые цены на рапс на уровне 390 евро/т, тогда как сейчас эти фьючерсы торгуются на уровне 391 евро/т.

Кукуруза

Rabobank International даёт слегка медвежий прогноз для рынка кукурузы. В основном цены останутся без изменений. Предложение американской кукурузы подтверждено на рекордно высоком уровне – запасы в сезоне 2016/17 вырастут, по прогнозам, до 2,2-2,3 млрд бушелей (рекордно высокий уровень за последние 30 лет). Согласно прогнозу, цены на кукурузу останутся на уровне $3,2-3,8/бушель. Импульс к росту фьючерсы могут получить из Южной Америки – несмотря на то, что, согласно ожиданиям, посевные площади там вырастут по сравнению с прошлым годом, Ла-Нинья ещё может преподнести бычий сюрприз. Если же нет – урожай кукурузы в Аргентине и Бразилии увеличится, и южноамериканские поставки составят серьёзную конкуренцию экспорту США.

Commerzbank, напротив, позитивно смотрит на биржевое будущее кукурузы, хотя и не прогнозирует сильного роста цен. Если правительство США не сократит квоты на производство этанола, то его намеченное увеличение, несомненно, окажет повышающее воздействие на кукурузные котировки – как и сокращение посевных площадей под кукурузой в США. По заверению экспертов, всё большее число инвесторов в достижении нового ценового дна видят хорошую возможность для покупки кукурузы. Прогноз цен на кукурузные фьючерсы на последний квартал 2017 года составляет $3,80 за бушель, тогда как в настоящее время эти фьючерсы торгуются на уровне около $3,87 за бушель.

Соевые бобы

Фокус внимания рынка смещается в сторону посевной кампании в Южной Америке. В краткосрочной перспективе, по мнению Rabobank International, соя продолжит торговаться в диапазоне $9,50-10,00/бушель. Любая цена ниже этого уровня станет хорошей возможностью для покупки.

Высокие цены на пальмовое и соевое масло могут оказать ощутимую поддержку ценам на соевые бобы.

Commerzbank испытывает медвежьи настроения относительно цен на соевые бобы в ближайшее время, несмотря на увеличение китайского импорта: посевные площади под соей в США расширяются, а это означает, что при благоприятных погодных условиях следующий урожай сои может оказаться ещё больше, чем в 2016 году. В сочетании с рекордно высоким урожаем в Южной Америке весьма вероятно, что на глобальном рынке будет достаточно сои в наступающем году.

Эксперты банка прогнозируют цены на соевые бобы на Чикагской товарной бирже на последний квартал 2017 года на уровне $9,00 за бушель, в то время как сейчас ноябрьские фьючерсы торгуются по $10,29 за бушель.

Соевый шрот и соевое масло

Прогнозы Rabobank International на котировки соевого шрота изменились незначительно, в то время как прогнозы цен на соевое масло выросли. Рынок весьма обеспокоен замедлением переработки сои в США и сокращением запасов соевого масла, цены на которое поддерживаются стабильно высоким спросом. По мнению экспертов спрос на соевое масло в мире в ближайшем будущем продолжит расти.

Пшеница

 

Пшеничный прогноз Rabobank International по Чикагской товарной бирже сохраняется, в то время как для биржи MATIF в Париже цены скорректированы незначительно в сторону повышения на фоне ослабления евро против доллара США – до 172 евро за тонну в первом квартале 2017 года.

В Чикаго к концу первого полугодия 2017 года, при сохранении погодных рисков в США, пшеница, по мнению экспертов, будет торговаться по $4,60/бушель.

Commerzbank не видит каких-либо проблем для пшеницы и предсказывает хорошие перспективы для роста спроса на зерно, несмотря на неопределённость в Египте, крупнейшем мировом импортёре. Не ожидается и существенного восстановления цен.

По прогнозам банка в последние 3 месяца 2017 года пшеничные фьючерсы на Чикагской товарной бирже будут торговаться по $4,10 за бушель. В настоящее время чикагские пшеничные фьючерсы с поставкой в декабре 2017 г. торгуются на уровне $4,61 за бушель.

Биржевые котировки пшеницы в Париже в последнем квартале 2017 года по прогнозам будут колебаться около 160 евро/т. Напомним, в настоящее время декабрьские парижские фьючерсы наступающего года торгуются на уровне около 172 евро/т.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики