Сенаторы предлагают принять межведомственную программу по развитию села.

По данным исследования Высшей школы экономики, только 20 процентов горожан рассматривают для себя возможность переезда в сельскую местность. Сами же сельчане при первой возможности стараются переселиться в город, и отток населения из сельской местности никак не компенсируется. Как изменить эту тенденцию и привлечь молодёжь в небольшие населённые пункты? Эту проблему эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Для повышения качества и уровня жизни сельского населения в стране реализуется концепция устойчивого развития сельских территорий. Промежуточные успехи весьма заметны — средства выделяются на развитие инфраструктуры деревень, их газификации, строительство жилья. Кроме того, благодаря программе было реконструировано множество учреждений культуры.

«Безусловно, говорить о том, что мы закрыли все проблемы сельских территорий, не приходится, — комментирует зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. — Ежегодное финансирование в 14 миллиардов рублей на эту программу явно недостаточно», — говорит сенатор. Впрочем, многое зависит и от самого региона: сейчас субъекты стараются участвовать только в нескольких программах концепции — чаще всего по газификации и строительству дорог. А вот число субъектов, заинтересованных в реконструкции культурных объектов, как правило, не превышает десяти. По мнению Ирины Гехт, для большей эффективности в отчётности федеральных ведомств должна быть введена графа «сельская местность». «Тогда мы будем понимать, какие именно средства направляются на деревню», — предлагает сенатор.

Сегодня в сельских территориях страны проживают 38 миллионов человек, из них 14 миллионов — молодёжь. Поэтому в первую очередь государственные меры поддержки направлены на развитие деревенских школ. «В этом году впервые в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования была выделена поддержка учебных учреждений, которые находятся в труднодоступной местности и которые стабильно демонстрируют невысокие образовательные результаты, — рассказала начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Светлана Ермакова. — Также ведомством объявлен конкурс на поддержку региональных программ по совершенствованию школьной инфраструктуры и повышению качества преподавания», — отметила она.

Есть предложения и по расширению механизмов поддержки молодых кадров в сёлах: в Российском союзе сельской молодёжи считают необходимым активнее использовать «подъёмные» средства для молодых специалистов, приезжающих работать в небольшие населённые пункты. «Это программа региональная: где-то подъёмные выделяют единоразово в размере ста тысяч рублей, где-то это надбавка к зарплате в течение нескольких лет, а в некоторых субъектах предприятия обеспечивают молодых специалистов жильём», — рассказал исполнительный директор союза Дмитрий Пекуровский.

Жильё, кстати, предоставляется юным профессионалам и в рамках программы Минсельхоза: соцвыплаты, составляющие 70 процентов от общей стоимости недвижимости, молодые специалисты могут направить на строительство либо на приобретение готового жилья.

«Есть и такой механизм поддержки, как жильё по соцнайму, — сообщила начальник отдела жилищных программ на селе Департамента развития сельских территорий Минсельхоза Елена Плахота. — В этом случае средства предоставляются в виде субсидии муниципальным образованиям, которые строят или приобретают жильё для молодых специалистов. А молодёжь выплачивает 10 процентов от стоимости жилья в течение 5 лет», — говорит она.

Правда, нужно понимать, что федеральные средства выделяются на условиях софинансирования. То есть если регион не находит средства на эти программы, молодые специалисты жилищных льгот не получают. В этом году программу реализовывали сразу в 76 субъектах, однако степень участия у всех разная. Если Мордовия, Башкирия, Татарстан, Алтайский край предусматривают на эти программы существенные средства — 150-200 миллионов рублей, то, к примеру, ХМАО — около трёх миллионов рублей, из-за чего жильё здесь ежегодно получают не больше шести молодых семей.

Между тем сегодня безработица в деревнях в 1,7 процента выше, чем в городах, привёл данные директор Департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов. «Мы способствуем развитию малого предпринимательства в сёлах — органы занятости предлагают ряд услуг по поддержке собственного дела, — говорит эксперт. — Кроме того, в Правительстве пока предлагают не облагать налоговой нагрузкой личные подсобные хозяйства, хотя, по сути, это сфера неформальной занятости», — отмечает Кирсанов. Столь либеральная позиция Минсельхоза объясняется тем, что согласно предварительным результатам переписи 2016 года, количество личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств уменьшилось в разы.

«В этих условиях логично стимулировать их появление, а не облагать дополнительной нагрузкой, — считает сенатор Ирина Гехт. — К тому же мы понимаем, что сокращение подсобных хозяйств было вызвано проблемами со сбытом. Поэтому мы запустили отдельную программу поддержки кооперации, её цель — объединение хозяйств и обеспечение сбыта», — сообщила парламентарий. Наконец, активная поддержка сельского хозяйства со стороны государства способствует тому, что отрасль, не теряя занятость, постепенно наращивает уровень зарплат.

Специалисты также просят обратить внимание на привлечение в сёла не только аграриев, но и работников культуры, спорта и образования. «Есть уникальная для страны программа Минздрава «Земский доктор», которая направлена на решение проблемы нехватки медкадров на селе, — напоминает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. — Программа позволяет молодому врачу получить миллион на приобретение жилья, если он едет на работу в сельскую местность. Врачи, безусловно, нужны, но как же остальные специалисты? Полагаю, что в Минобре, Минспорте, Минкульте нужны такие же проекты», — считает парламентарий.

В 2010 году Минобр уже запускал схожую программу для учителей, напомнила Светлана Ермакова. «Объём поддержки составлял 500 тысяч рублей. К сожалению, программа привлекла лишь 717 специалистов. Через два года её было решено не продлевать. Однако на последнем съезде сельских учителей министр образования Ольга Васильева заявила, что при необходимости на местах её можно будет возобновить», — сообщила представитель ведомства.

Впрочем, с проблемой невостребованности столкнулась и программа «Земский доктор». Не случайно в прошлом году возраст её потенциальных участников подняли с 35 до 40 лет. «Теперь в сельскую местность сложно привлечь кадры даже миллионом рублей, — говорит сенатор Ирина Гехт. — Правда, стоит помнить, что работники образования и спорта имеют существенные льготы на селе. Они получают компенсацию за теплоснабжение, электроэнергию и дрова», — пояснила она.

По мнению парламентария, сегодня все ведомства ставят своей целью процветание села, однако работу ведут параллельно, а не сообща. «Вопрос надо решать системно, поэтому необходима соответствующая межведомственная программа», — полагает Ирина Гехт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики