Минсельхоз РФ поддерживает локальный запрет на свиноводство в ЛПХ

Минсельхоз РФ поддерживает введение временного локального запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в регионах с неблагополучной ситуацией. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе министерства.

"Предложение о запрете содержания свиней в ЛПХ мы поддерживаем с очень важными оговорками", - отметили в министерстве.

Так Минсельхоз уверен, что эта мера должна быть временной и локальной - на отдельных административных территориях, неблагополучных по АЧС, или находящихся в зоне угрозы заноса вируса АЧС. Также запрет должен вводиться не для только для ЛПХ, а для хозяйств всех форм собственности, не имеющих достаточной биологической защиты от заноса возбудителей болезней животных.

С предложением запретить содержание свиней в ЛПХ сегодня выступил гендиректор агрохолдинга "Русагро" Максим Басов. Кроме того, он отметил, что уничтожение диких кабанов тоже поспособствовало бы борьбе с болезнью. "Русагро" не сталкивалась с АЧС, однако Басов считает, что ситуация с болезнью в стране близка к катастрофической.

Болезнь животных, вызванная АЧС, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рассылка 'Птица.Ру-все о домашней сельскохозяйственной птице' Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики